Оформление Шенгенской визы

Что такое Шенгенская виза?

Шенгенская виза – особый вид отметки в загранпаспорте, который позволяет посещать европейские страны, входящие в Евросоюз и так называемую зону Шенгена. Процесс получения такого типа визы для граждан России непростой – он связан со сбором многочисленных документов, прохождением собеседования и других бюрократических процедур. Тем не менее, зная все нюансы и соблюдая правила, получить Шенген не так уж и сложно.

Какие страны входят в зону Шенгена?

Сегодня в страны Шенгенского соглашения официально входит 26 суверенных европейских государств, это:

 

  1. Испания;

  2. Португалия;

  3. Германия;

  4. Австрия;

  5. Бельгия;

  6. Чехия;

  7. Италия;

  8. Греция;

  9. Франция;

  10. Мальта;

  11. Нидерланды;

  12. Дания;

  13. Исландия;

  14. Швеция;

  15. Норвегия;

  16. Финляндия;

  17. Литва;

  18. Эстония;

  19. Латвия;

  20. Польша;

  21. Швейцария;

  22. Словения;

  23. Словакия;

  24. Венгрия;

  25. Люксембург;

  26. Лихтенштейн.

 

Наличие Шенгена в загранпаспорте позволяет беспрепятственно передвигаться по территории указанных стран. Срок путешествия зависит от типа документа. Единственное ограничение – вылететь обратно на родину турист обязуется из того же государства, в которое он прибывал.

 

Также единая европейская виза позволяет пересекать границу стран, претендующих на членство в ЕС, и официально не входящих в Шенген, таких как:

 

Три карликовых государства – Монако, Сан-Марино и Ватикан де-факто не имеют границ и пропускной системы, поэтому въезд в них с территории Франции и Италии  при наличии действующей отметки в паспорте абсолютно свободный.

 

Великобритания и Ирландия входят в Евросоюз, однако для въезда они потребуют наличие национальных виз.

Виды Шенгенской визы

Тип A

Обычная транзитная виза сроком до 24 часов, которая выдаётся иностранному гражданину, направляющемуся в третью страну, не являющуюся участницей Шенгенского соглашения. Отметка необходима, например, для путешествия в Доминикану с пересадкой в Германии или Франции. Обладатель такой визы не имеет права покидать транзитную зону аэропорта.

 

До 2010-го года существовал тип B, продлевающий срок транзита до 5 дней с возможностью выезда из терминала и заселением в гостинице. Теперь он упразднён и заменён на особый вид классической визы с отметкой о транзитном нахождении на территории государства.

Тип C

Классическая краткосрочная виза, которая выдаётся большинству туристов. Сроки пребывания в странах Шенгенской зоны по ней разнятся, в зависимости от категории:

 

  • C1 – даёт право находиться в странах Шенгена до 30 дней. Такой штамп ставится тем, кто отправляется в Европу впервые.

  • C2 – двукратная виза, позволяющая путешествовать до 90 дней. Срок действия – полгода максимум.

  • C3 – аналогично C2, но с увеличенным сроком до 1 года.

  • C4 – аналогично категориям C2 и C3, но действительна она до 5 лет.

 

Приставка MULTI означает неограниченный въезд в страны Шенгена с единовременным пребыванием до 90 дней. Получить такую визу непросто, в загранпаспорте должна стоять хотя бы одна отметка C1 с безупречной историей перемещений – без штрафов, арестов и происшествий.

 

Образец Шенгенской визы типа C:

 

Гостевая виза типа C  не увеличивает срок пребывания, однако с ней решается финансовая сторона вопроса, если официальный заработок не удовлетворяет требованиям консульства. Приглашающая сторона (ей может быть как родственник, так и близкий друг) выступает в качестве формального поручителя, беря на себя расходы, связанные с вашим визитом. Для этого потребуется отдельный пакет документов (см. следующий раздел)

 

Ни один из штампов категории C не даёт права на трудоустройство, ведение бизнеса и другой коммерческой деятельности на территории Евросоюза! Если вас «поймают» за нелегальным заработком, лучшее, чего стоит ожидать – депортация на родину в течение суток с полной конфискацией полученных денег. Худший расклад – тюремное заключение, после которого вы не сможете въезжать в Шенгенскую зону минимум 5 лет.

Тип D

Она же – национальная долгосрочная виза. Отметка даёт право не только передвигаться с целью туризма, но ещё и работать, учиться и др. По ней находиться в стране прилёта можно неограниченное время, но при этом выезд в другие государства ЕС сохраняет лимит в 90 дней каждые полгода. Срок действия оговаривается индивидуально.

 

Кроме того, для получения документа типа D необходима официальная уважительная причина, например:

 

  • брак с гражданином/гражданкой Евросоюза;

  • серьёзная болезнь близкого родственника, требующая ухода;

  • покупка недвижимости;

  • открытие собственной фирмы;

  • приглашение на постоянную работу;

  • научно-исследовательская деятельность;

  • учёба в университете, или подготовка к международным спортивным соревнованиям;

  • долгосрочная командировка;

  • паломническая и миссионерская инициатива.

 

Как можно догадаться, что любой из перечисленных пунктов потребует наличия у заявителя огромного количества справок, лицензий, существенных финансовых вложений и проверок. В отдельных случаях нужна особая медкомиссия с заполнением карт, сертификатов о прививках и выписок об отсутствии инфекций. Подаётся всё лично в посольство, без курьеров и посредников.

 

Виза D является первым шагом к получению вида на жительство в странах Шенгена.

Какие документы нужны для оформления Шенгенской визы?

Многие россияне в поисках, как получить Шенген, натыкаются на устаревшую или недостоверную информацию. На самом же деле, список необходимых документов утверждён давно, и общие положения неизменны для всех стран Евросоюза. Чтобы подать заявление, необходимо:

 

  • Загранпаспорт, действующий минимум 90 дней на момент окончания планируемой поездки.

  • 2 цветных фотографии 4.5х3.5 см на светлом фоне, снятых с учётом требований Шенгена. Пример:

  • Визовая анкета, заполненная латинскими буквами и подписанная лично заявителем. Пример:

  • Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, ежемесячного заработка, контактных телефонов бухгалтерии и отдела кадров. Обязательно должно присутствовать уточнение, что на период поездки сотруднику предоставляется отпуск.

  • Выписка из банковского счёта, подтверждающая финансовую независимость и наличие необходимой суммы денег из расчёта от 50 € в сутки на человека.

  • Безработные граждане и пенсионеры обязаны предоставить спонсорское письмо от поручителя, который берёт на себя всю финансовую ответственность за пребывания человека за границей. К письму приложить справку о доходах ИЛИ аналогичную банковскую выписку.

  • Для индивидуальных предпринимателей – копия свидетельства регистрации фирмы, ИНН, а также НДФЛ-справку обо всех налоговых отчислениях за последние полгода.

  • Для студентов – справка с места учёбы с гербовой печатью, подписью декана или ректора, а также подтверждением того, что путешествие попадает на каникулы.

  • Чек об оплате консульского сбора.

  • Копии подтверждения брони и оплаты гостиничного номера, а также авиабилетов туда-обратно с читаемыми датами.

Чтобы получить долгосрочную гостевую визу, необходимо приглашение от частного или юридического лица, в котором будет следующая информация:

 

  • ФИО приглашающей стороны, либо реквизиты компании;

  • точные даты прибытия и отъезда иностранного резидента, примерный внутренний маршрут передвижений;

  • контактные данные, включая адрес, телефон, электронную почту, факс и т.д.;

  • подтверждение родственных связей, либо доказательства прежней реальной встречи (совместные фото, выписки из одного отеля и т.п.);

  • уточнение, кто берёт на себя финансовые расходы, связанные с пребыванием гостя;

 

ВСЕ справки должны быть нотариально заверены и переданы для подтверждения в местный орган власти НЕ ПОЗДНЕЕ, чем за полгода до визита россиянина.

Чем отличается Шенгенская виза для ребёнка?

Собираясь в путешествие по Европе с детьми, нужно помнить, что на несовершеннолетнего ребёнка потребуются отдельные документы. Требования едины для всех стран Шенгена, и включают в себя следующие моменты:

 

  • Детей до 14 лет можно вписать в свой загранпаспорт. Личный документ оформляется только по достижении 14-летнего возраста.

  • До 18 лет понадобится оригинал свидетельства о рождении.

  • При поездке вдвоём обязательно потребуют письменное разрешение от второго родителя. Оно должно быть написано от руки, переведено на английский язык (или на язык страны пребывания) и заверено нотариусом по месту проживания.

  • Если ребёнок едет в составе школьной/университетской группы, разрешения обязаны написать оба родителя.

 

Процедура дактилоскопии обязательна с 12-ти лет. Что касается фотографий шенгенского образца, то их необходимо сделать в любом возрасте.

 

Остальные нюансы лучше узнавать непосредственно на сайтах консульств, потому что европейское законодательство относительно детей ужесточается с каждым годом.

Куда подавать документы на Шенгенскую визу?

Ответ зависит от маршрута и целей поездки:

 

  • Если планируется краткосрочное пребывание в одной стране, то заявка подаётся строго в посольства европейских стран или их генеральные консульства.

  • Если получение визы подразумевает обязательное собеседование, то заниматься этим вопросом лучше лично, без помощи курьеров из визового центра или турфирмы.

  • При подаче документов на мультивизу крайне желательно обращаться в консульские отделы того государства, где вы планируете провести большую часть времени.

 

Рекомендуется подавать заявление за 5-6 недель до даты вылета. Заявка рассматривается в порядке очереди, но срок оформления в среднем составляют 15-20 рабочих дней.

Медицинская страховка в страны Шенгена

Пока что это необязательный пункт, но, имея на руках полис, вы гарантируете собственную безопасность и бесплатную медицинскую помощь в любых непредвиденных ситуациях. Минимальная сумма покрытия для туриста – 30000 €.

 

Единственный пункт, который остаётся на выбор путешественника – это программа страхования, включающая все риски. Она не зависит от типа визы, но также имеет буквенное обозначение, которое влияет как на стоимость, так и на дополнительные обязательства агентства:

 

  • А – Экономичный вариант, включающий экстренную помощь, перевозку до ближайшей больницы наземным транспортом, услуги лечащих врачей, стоимость всех лекарств и процедур, а также возврат тела на родину в случае гибели.

  • B – Добавляет оплату услуг стоматолога (кроме протезирования), узкопрофильных врачей (для хронических и редких наследственных заболеваний), доставку туда-обратно близкого родственника.

  • C – Юридическая помощь в случае спорных правовых ситуаций с местными властями.

  • D – Расширение для автомобилистов, защита личного или арендованного транспорта в случае ДТП.

  • E – Пакет «всё включено» с эксклюзивной поддержкой, например, эвакуацией на вертолёте.

 

Средняя стоимость страхового полиса на 2018 год составляет 3000 рублей с человека. На ценник влияют индивидуально прописанные риски – дайвинг, выход в открытое море, парапланеризм, горные лыжи, скалолазание и другие экстремальные виды отдыха.

Стоимость Шенгенской визы

На сегодняшний день размер консульского сбора для любой страны Шенгенского соглашения фиксирован – он составляет 35 €, в случае, если нужно срочно получить разрешение на въезд, сбор увеличивается вдвое – до 70 €. При подаче документов через посредника (визовый центр) с заявителя берётся комиссия, величина которой устанавливается в индивидуальном порядке.

 

Некоторые европейские страны требуют соблюдения особых условий, например, посольство Швейцарии принимает деньги исключительно через отделения «Райффайзенбанка» и только в евро. В остальных случаях правила могут меняться, и нужно уточнять, есть ли возможность заплатить в рублях наличными по актуальному валютному курсу.

 

От оплаты госпошлины полностью освобождены:

 

  • дети в возрасте до 6 лет;

  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающий их преподаватель (по приглашению на конференцию, международную олимпиаду, конкурс и т.д.);

  • молодые специалисты до 25 лет (по приглашению на работу);

  • люди с инвалидностью;

  • близкие родственники лиц, имеющих гражданство принимающей страны (при наличии доказательств родства);

  • участники спортивных соревнований, официальных делегаций, программ культурного и языкового обмена.

 

Также оформление визы возможно и на портале Turskidki. В зависимости от конкретной страны, туристы сталкиваются с рядом нюансов, в которых помогут разобраться квалифицированные сотрудники. Мы гарантируем:

 

  • своевременную подачу заявлений в консульские отделы;

  • актуальную информацию по правилам въезда и необходимым документам;

  • запись на дактилоскопию в визовом центре без живой очереди;

  • точное заполнение бумаг без ошибок и опечаток;

  • минимальный процент отказа в выдаче.

Какие могут быть причины отказа в выдаче визы?

Их не так уж и много, среди самых распространённых причин называют такие пункты, как:

 

  • заведомо ложная информация в анкете-заявлении (включая ошибки в номерах документов, контактных телефонах с места работы и т.д.);

  • недостаточный уровень ежемесячного дохода и/или средств на банковском счёте;

  • долги по коммунальным платежам, алиментам, штрафам и т.д.;

  • непогашенная судимость;

  • работа на «невыездной» должности (сотрудники МВД, секретных производств, военные, госслужащие без дипломатического паспорта);

  • не предоставленные данные о родственниках, постоянно проживающих на территории ЕС;

  • неправильно сделанная фотография;

  • нахождение в «чёрном списке» за любые правонарушения, совершенные на территории Евросоюза в прошлую поездку.

Часто задаваемые вопросы

Мне отказали в визе, что делать?

Отказ, согласно законам Евросоюза, должен быть оформлен и отправлен заказным письмом по адресу прописки заявителя. Если в течение 30 дней письмо не пришло и не зарегистрировано в почтовом отделении, можно подать апелляцию. Рассматривают её долго, но если выяснится необоснованность отказа, то можно заново подавать документы в общем порядке.

Трудно ли пройти собеседование в консульском отделе?

Многих туристов пугают, что беседа с представителем посольства хуже экзамена – задают много вопросов, заставляют нервничать и ко всем относятся с негативом. На самом деле процесс давно пущен «на поток», и всё происходит быстрее, чем в очереди, например, в банке. Тем не менее, есть несколько советов, которых лучше придерживаться, собираясь на собеседование:

 

  • Оденьтесь максимально нейтрально – вызывающее декольте у женщин, или яркие футболки у мужчин вызовут непонимание и создадут неправильное впечатление.

  • Перед тем, как войти на территорию посольства или консульства, ВЫКЛЮЧИТЕ все мобильные устройства. Внезапно зазвонивший телефон станет не только поводом для отказа в выдаче визы, но и спровоцирует немедленную реакцию службы безопасности, что не сулит ничего хорошего.

  • Общаясь с сотрудником, ведите себя тактично: не хамите, не перебивайте и не флиртуйте, надеясь на симпатию с обратной стороны. Такое поведение никто не оценит, и в лучшем случае отделаетесь устным замечанием.

  • Ни в коем случае НЕ отвечайте утвердительно на вопрос: «Планируете ли вы в будущем получить европейское гражданство?». Вас автоматически запишут в потенциальные мигранты, что влияет на итоговое решение.

 

У меня пустой загранпаспорт, как получить Шенген без подводных камней?

Единственный «подводный камень» в такой ситуации – срок действия документа. Мультивизу вы точно не получите, а стандартный туристический штамп ограничится датами, указанными в авиабилетах. Зато в следующий раз процесс получения Шенгена будет намного проще.

Выдают ли визу жителям Крыма?

К сожалению, из-за того, что Евросоюз официально не признаёт полуостров российским регионом, все обладатели крымской прописки могут оформить Шенген только в посольствах или визовых центрах, находящихся на территории Украины.

 

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен