Виза в

Визы в Италию

Можно ли поехать без визы в Италию?

Италия входит в первую пятёрку стран, которые выбирают для отдыха и путешествий российские туристы. И не удивительно! Эта небольшая по нашим меркам европейская страна никого не оставляет равнодушным – каждый квадратный сантиметр территории пропитан морем, прогрет солнцем и заряжен гостеприимным итальянским характером.

Рим, Милан, Помпеи, Венеция, Сицилия – список обязательных для посещения мест можно продолжать бесконечно. Конечно, при одном условии −  что Вы получили разрешение на въезд.

Вопрос «нужна ли виза в Италию для россиян в 2018 году?» имеет только один ответ – безусловно, нужна. Без шенгена Вы не полюбуетесь на средневековую архитектуру, не посетите модный показ и не сфотографируетесь на фоне Пизанской башни.

Типы итальянской визы

Как и любой другой шенген, итальянская виза бывает двух типов:

  • Тип С – краткосрочное пребывание. Разрешает находиться на территории Италии не более 90 суток каждые полгода. К типу С относятся туристические и деловые визы.

  • Тип D – долгосрочная национальная виза. Позволяет жить по-итальянски дольше 3 месяцев в полугодии. Даёт право находиться в Италии с целью постоянного проживания в стране.

 

Какие документы нужны для визы в Италию?

Итальянцы делят визы не только по времени пребывания, но и по целям поездки. В официальном списке итальянского визового центра примерно 10 (!) типов виз со своими условиями  и собственным пакетом документов.

Вот наиболее распространённые:

Тип визы по цели поездки

Тип визы по времени

Цель поездки

Необходимые документы

Туристическая виза

Виза С

−туризм;

−отдых;

−санаторно-курортное лечение;

−посещение родственников и друзей;

−участие в культурных и спортивных мероприятиях, конференциях и мастер-классах.

1. подтверждение проживания;

2. билет или бронь билета туда и обратно;

3. медицинская страховка;

4. копия загранпаспорта;

5. анкета;

6. фотография (установленного образца) – 1 шт.;

7. подтверждение занятости;

8. финансовая гарантия;

9. загранпаспорт;

10. квитанция об оплате консульского сбора;

11. паспорт гражданина РФ;

12. согласие на обработку персональных данных.

Деловая виза

Виза С

−проведение деловых встреч и переговоров;

−заключение договоров;

−прохождение  тренингов на производстве;

−знакомство с новой продукцией;

−сопровождение грузов.

1. приглашение от итальянской организации;

2. копия паспорта представителя итальянской организации, подписавшего приглашение;

3. выписка из Торговой Палаты (visura camerale) приглашающей фирмы со сроком действия не больше 6-ти месяцев (копия);

4. документы, подтверждающие наличие места проживания;

5. медицинская страховка;

6. копия загранпаспорта;

7. анкета;

8. фотография (установленного образца) — 1 шт.;

9. справка с работы;

10. финансовая гарантия;

11. свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (копия) юридического лица-работодателя;

12. загранпаспорт;

13. квитанция об оплате консульского сбора;

14. паспорт гражданина РФ;

15. согласие на обработку персональных данных.

Дополнительные документы:

− бронь билета туда и обратно;

− документы, подтверждающие коммерческие отношения с принимающей стороной.

Виза по семейному мотиву (Только для граждан, являющихся родственниками по прямой линии (супруги, дети до 21 года и родители)).

С/D

−воссоединение с семьёй;

−постоянное совместное проживание на территории страны.

 

1. приглашение;

2. копия удостоверения личности (гражданина ЕС) или копия вида на жительство (permesso di soggiorno) приглашающего лица;

3. документы, подтверждающие родство (все документы, полученные не в странах ЕС, должны быть заверены штампом апостиль);

4. копия загранпаспорта;

5. анкета;

6. фотография (установленного образца) − 1 шт.;

7. загранпаспорт;

8. квитанция об оплате консульского сбора;

9. пенсионное удостоверение (оригинал и копия);

10. паспорт гражданина РФ;

11. согласие на обработку персональных данных.

Для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста, дополнительно:

−свидетельство о рождении (оригинал+копия);

−нотариально заверенное согласие на выезд на постоянное место жительства в Италию от родителя, не запрашивающего данный тип визы (оригинал и копия), а также ксерокопию внутреннего паспорта.

Выбранное место жительства (виза не дает права работать на территории Италии. Её запрашивают лица, не работающие по найму и имеющие высокий легальный доход, позволяющий им жить в другой стране, не работая)

Виза D

−нахождение на территории Италии с целью постоянного проживания в стране.

 

 

1. анкета типа D;

2. фотография (установленного образца) − 1 шт.;

3. копия загранпаспорта;

4. документы, подтверждающие получение дохода на регулярной и постоянной основе (в размере не менее 31 000 евро в год), доходы от работы по найму исключаются;

5. выписки со счетов – движение по счету (с указанием назначений платежа) не менее чем за последний год;

6. документы, подтверждающие наличие жилья для проживания (оригинал и копия);

7. загранпаспорт;

8. квитанция об оплате консульского сбора;

9. паспорт гражданина РФ;

10. Мотивационное письмо на английском либо на итальянском языке с разъяснением причины для постоянного проживания в Италии;

11. документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии) в случае подачи документов на семью (супруги, дети);

12. согласие на обработку персональных данных

Для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста, выезжающих без одного из родителей:

−нотариально заверенное согласие на выезд на постоянное место жительства (оригинал + копия);

−копия гражданского паспорта (страницы с личными данными и регистрацией) родителя, дающего согласие.

 

Не нашли в таблице нужную для себя визу? Обратитесь на официальный сайт Итальянского визового центра.

Биометрия

С 2015 года вместе с подачей документов на визу мы все обязаны пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Сдавать свои биометрические данные нужно один раз в пять лет. Сделать это можно в любом из дипломатических представительств или визовых центров стран-членов Шенгенского соглашения. Ваши биометрические данные сохранят и они будут доступны для всех других стран шенгена.

Отпечатки пальцев можно не сдавать:

  • детям младше 12 лет;

  • лицам, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев. 

Важно: Генеральное Консульство Италии оставляет за собой право повторно запросить отпечатки пальцев (даже если пятилетний период ещё не прошёл).

 

Требования к загранпаспорту

Ваш паспорт должен иметь, как минимум, две чистые страницы, быть выданным не более 10 лет назад и оставаться действительным ещё хотя бы три месяца после окончания срока визы.

Требования к фотографии

Для получения итальянской визы потребуется одна фотография размером 30х40 мм или 35x45 мм.

Требования к снимку стандартные:

  • цветная фотография без уголков с полным изображением лица в анфас, без головного убора, солнечных или тёмных очков (исключение – по медицинским показаниям);

  • лицо расположено по центру и занимает 70-80% площади снимка;

  • давность фотографии – не больше 6 месяцев;

  • снимок на белом фоне, без рамок и ретуши.

У вас не примут нечёткие, слишком тёмные, светлые, контрастные или бледные фото, а также обработанные в фоторедакторах снимки. Кроме того, желательно, чтобы уши были открыты.

Медицинская страховка

Для получения шенгенской визы потребуется оформленная медицинская страховка на весь период поездки. Территория страхования – весь мир или страны Шенгена. Минимальная сумма страхового покрытия не менее 30 000 евро.

Как правило, стоимость страховки рассчитывается из 0,7-1 евро за 1 день поездки.

Финансовая гарантия

Итальянцы хотят быть уверены, что вы не окажетесь на паперти в Ватикане после первой же прогулки в Риме и сможете обеспечивать себя в течение всего путешествия. Поэтому для получения итальянской визы придётся доказать свою состоятельность.

В качестве финансовой гарантии у вас примут:

  • оригинал  выписки о состоянии счета (она действительна 30 дней);

  • оригинал и ксерокопию сберкнижки;

  • ксерокопию лицевой стороны карты (при условии, что там указаны ваши имя и фамилия) и чек из банкомата (он действителен в течение 3 дней на дату подачи документов);

  • банковскую гарантию от приглашающей стороны (частного лица).

В качестве финансовой гарантии не подходят:

  • справка формы 2-НДФЛ;

  • справка об обмене валюты;

  • наличные деньги;

  • электронные выписки, не заверенные банком. Исключение – выписки из банка «Тинькофф», а также электронные выписки из банков, филиалов которых нет в России.

Финансовые гарантии могут быть предоставлены в рублях, долларах и фунтах стерлингов в соотношении к евро. Если в вашей справке указана другая валюта, попросите банк добавить в справку курс конвертации на момент выдачи.

 

Как рассчитать сумму финансовой гарантии? Дотошные итальянцы уже сделали это за нас. Просто найдите свой вариант в таблице.

 

Важно: если у вас не оплачены проживание и перелёт, увеличьте финансовую гарантию на их стоимость.

 

Длительность поездки

Критерий расчета

На одного

(в евро)

На каждого из двух и более лиц

(в евро)

1-5 дней

фиксированная сумма

269,60

212,81

6-10 дней

в день на одного

44,93

26,33

11-20 дней

фиксированная сумма

51,64

25,82

в день на одного

36,67

22,21

более 20 дней

фиксированная сумма

206,58

118,79

в день на одного

27,89

17,04

 

К примеру, для 18-дневной поездки ваша финансовая гарантия должна составлять 51,64+ 36,67 *18 = 711,7 евро.

 

Какие отличия у детей?

Если вам предстоит семейная поездка с детьми, внимательно прочитайте этот раздел. Независимо от того, вписаны они в загранпаспорт родителей или нет, на каждого ребёнка до 18 лет нужно дополнительно предоставить:

  • Свидетельство о рождении ребенка, оригинал и копия (если один из родителей или ребенок поменяли фамилию после получения свидетельства о рождении ребенка, придётся также приложить документ, подтверждающий смену фамилии);

  • Заполненную анкету с фотографией с подписью обоих родителей;

  • Копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка;

  • Копию первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, где вписан ребенок;

  • Подтверждение проживания в поездке (в одном месте);

  • Авиабилеты родителей и ребенка (туда и обратно);

  • Финансовые гарантии одного из родителей;

  • Копии действующих виз, копии первых страниц загранпаспортов с личными данными и оригиналы загранпаспортов родителей.

Кроме вышеперечисленного пакета документов, при выезде ребенка с одним из родителей нужно предоставить:

  • Нотариальное согласие на выезд ребенка от второго родителя (оригинал и копию);

  • Ксерокопию внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд.

  • Оригинал и копия подтверждающего документа, в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав;

  • Справку из районного ЗАГСа по форме-25 (оригинал и копия), если при рождении ребенка отец был записан со слов матери;

  • Справку из полиции, если один из родителей пропал без вести или его местонахождение не известно.

При выезде ребенка в сопровождении третьего лица необходимы ксерокопии внутренних паспортов родителей, нотариальное согласие на выезд ребенка от обоих родителей (оригинал и копия), а также финансовые гарантии одного из родителей. Если сопровождающими являются бабушки или дедушки, необходимо приложить документы для подтверждения родства.

При выезде ребенка без сопровождения (старше 14 лет):

  • Нотариальные согласия на выезд ребенка от обоих родителей (оригиналы и копии);

  • Ксерокопии внутренних паспортов родителей, дающих согласие на выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);

  • Финансовые гарантии одного из родителей.

При выезде ребенка в сопровождении законного опекуна кроме подтверждения проживания в поездке, авиабилетов туда-обратно и оригинала(копии) загранпаспорта с действующей визой, необходимо предоставить:

  • Документы, подтверждающие официальное отсутствие родителей/ родительских прав (оригиналы и копии);

  • Решение суда о назначении опекуна;

  • Разрешение на выезд от опекунского совета;

  • Финансовые гарантии опекуна.

 

Где оформить визу в Италию?

Если вы хотите подать документы на оформление визы самостоятельно, обращайтесь напрямую в Генеральное Консульство Италии либо в Итальянский визовый центр.

 

Важно: документы принимают не раньше, чем за 90 дней до начала поездки.

 

Портал Turskidki также поможет вам с подачей документов на визу. Экономьте свои силы и время, доверьте оформление своей визы нам и вы получите:

− безошибочное заполнение анкеты на визу на основе ваших данных;

− своевременную подачу пакета документов;

− отлаженную систему получения виз и минимальный процент отказа;

− короткий срок изготовления визы;

− возможность курьерской доставки готового паспорта.

 

Важно: в Turskidki вам оформят шенгенскую визу и медицинскую страховку даже без покупки тура, это удобно!  

 

Сколько стоит виза в Италию для россиян?

Краткосрочная виза типа C обойдётся вам в 35 евро (консульский сбор).

Исключение – студенты. Стоимость визы для них составляет 0  евро.

 

Долгосрочная виза типа D будет стоить уже 116 евро (консульский сбор).

И здесь студентам скидки. Виза типа D обойдётся для них в 50 евро.

 

Консульский сбор не взимается:

  • с родственников граждан Евросоюза и граждан Швейцарии;

  • с близких родственников граждан России, не являющихся гражданами ЕС, но имеющих вид на жительство в странах Евросоюза (за исключением Швейцарии);

  • с несовершеннолетних в возрасте до шести лет (на момент подачи заявления);

  • с инвалидов и сопровождающих лиц старше 18 лет;

  • с участников молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающих лиц;

  • с участников официальных программ обмена городов-побратимов.

 Оплатить консульский сбор можно онлайн или в любом офисе банка “Интеза”. Но при онлайн оплате всё равно придётся идти в банк, чтобы вам распечатали квитанцию.

 В разных городах и разных визовых центрах оплата консульского сбора возможна:

  • наличными;

  • банковской картой;

  • через онлайн-сервис.

Уточняйте способ оплаты в своём визовом центре.

 

Цена на визу будет также включать в себя дополнительный сервисный сбор, если вы оформляете визу через визовый центр. Он составляет 29,5 евро. Прибавьте его к консульскому сбору.

Сервисный сбор визового центра можно оплатить как в кассе (наличными или банковской картой), а также наличными в отделении АО «Банк Интеза» (находится в здании визового центра).

Стоимость оформления визы через портал Turskidki обойдётся вам примерно в такую же сумму: 65-70 евро. Но − большую часть работы при этом мы возьмём на себя.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Как понять, что вам отказали во въезде? Откройте паспорт, если там нет визы, но стоит буквенно-цифровой штамп, значит, про Италию на какое-то время придётся забыть.

 

Как расшифровать причину отказа?

– такая комбинация означает отказ в визе на срок до одного года. Более того, с таким штампом в течение года Вы не получите шенген ни в одном другом консульстве. Если штамп 1С получить дважды, он закроет Вам итальянскую границу на 10 лет.

– Вы предоставили неполную или недостоверную информацию о себе. В ответ получаете запрет на въезд в страны шенгена больше, чем на 1 год.

– не переживайте, если увидели этот штамп. Он означает, что Вам нужно пройти собеседование.

1А, 2А, 3А – Вы получили отказ, потому что не пришли на собеседование или забыли приложить какой-то документ.

1D, 2D, 3D – Вы не смогли получить многократную визу. Попробуйте оформить краткосрочную.

Цифра 4 в сопровождении любой буквы означает пожизненный отказ в шенгенской визе. Такой штамп могут поставить, если Вы уже получали отказы или нарушили визовый режим.

 

Разобрались с отказом? Теперь можете подать апелляцию. Кратко опишите свою ситуацию, причину отказа и попросите пересмотреть это решение. Хорошо, если Вы сможете приложить документ, который повлияет на решение консульства.

 Разбираться с Вашей ситуацией консульство будет несколько недель. Если решение пересмотрят, вы получите долгожданную итальянскую визу. Если нет – то письмо с очередной причиной отказа.

Не хотите писать апелляцию? Попробуйте подать документы повторно. Если Ваш штамп не предполагает визовый карантин, это можно сделать хоть на следующий день.

Почему итальянцы могут закрыть вам въезд в страну?

Чаще всего мотивами для отказа бывают:

  • Низкий доход;

  • Возраст и семейный статус (молодая красивая незамужняя девушка как раз будет в группе риска);

  • Отсутствие визовой истории или нарушения визового режима во время предыдущих поездок в страны шенгена;

  • Отсутствие имущества в собственности;

  • Родственники-нелегалы в одной из стран шенгена;

  • Неполный пакет документов (в том числе, ложные сведения о себе);

  • Судимости.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Итальянцы не приемлют нарушение визового режима. Всё просто − если Вы не хотите получить пожизненный запрет на въезд в Италию и остальные государства шенгена, то должны покинуть страну не позже указанного в визе срока.   

 Визовый кодекс Евросоюза допускает продление визы непосредственно в стране шенгена. Но для этого вам понадобится уважительная причина. Внезапная госпитализация, природные катаклизмы или стихийные бедствия. Одним словом, любые независящие от Вас причины. В этом случае по правилам евросоюза визу Вам должны продлить бесплатно.

Личные обстоятельства (смерть близкого родственника, рождение ребёнка и т.д.) также считаются в Евросоюзе уважительной причиной. Но за продление визы придётся заплатить порядка 30 евро.

Продлением визы занимаются миграционные службы страны.

 

Важно: обычно на продление визы уходит до 10 дней.

 

Если срок визы не закончился, но разрешённое количество дней уже использовано, то подать документы на новую визу Вы сможете только после окончания срока действия имеющейся. Держите это в уме при планировании поездки.

 

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен