Виза в

Визы во Францию

Даже если вы не говорите по-французски, это гостеприимное государство с радостью распахнёт перед вами свои двери. Прогуляться по Монмартру, зайти в легендарный Notre-Dame de Paris и съесть все свежие круассаны.

Можно ли поехать без визы во Францию?

Многие задаются вопросом, нужна ли виза во Францию для россиян в 2018 году, чтобы воплотить в жизнь хотя бы этот незамысловатый план? Всё просто: для поездки сюда вам понадобится шенгенская виза. Есть лишь одно исключение – если у вас уже есть действующий стикер другой участницы ЕС, тогда французская виза не нужна.

Более того, с краткосрочной французской визой вам открыт въезд в княжество Монако. Если же оно является главной целью поездки, за визой (краткосрочной или долгосрочной) также обращайтесь к французским дипломатам.

У Франции есть несколько территорий, не входящих в Шенгенскую зону:

  • Реюньон;

  • Гвиана, Гваделупа и Мартиника;

  • Майотта;

  • Французская Полинезия;

  • Сен-Бартелеми;

  • Сен-Мартен;

  • Микелон и Сен-Пьер;

  • Новая Каледония;

  • Уоллис и Футуна;

  • Французские Южные и Антарктические территории.

Для поездок сюда понадобится отдельная виза. Если ваш маршрут пролегает через Францию в любую территорию из этого списка, нужно будет оформить сразу две визы: шенген для Франции и национальную визу для так называемой “заморской территории”.

Исключение − если у вас есть действующий “мульт”, выданный на срок от полугода до пяти лет, въехать можно по нему. Для посещения этих мест также можно оформить долгосрочную визу.

 

Типы французской визы

Французские визы бывают трёх основных типов.

 

Тип А – транзитная аэропортовая виза.

Потребуется, даже когда не надо покидать транзитную зону аэропорта, но путь лежит в страну, не Шенгенской территории. Для граждан РФ это требование обязательно, если аэропорты прилета находятся в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Беларуси, Молдове, Турции или Египте.

При наличии действующего шенгенской вклейки или долгосрочной французской визы, транзитную оформлять не нужно.

 

Важно: если вы покидаете зону аэропорта, для транзита через Францию понадобится краткосрочная виза типа С. Например, когда вы прилетаете в один аэропорт, а вылетаете из другого. Или ночуете между рейсами в отеле или у родственников/друзей.

 

Тип С – краткосрочная виза.

Может быть однократной или многократной. При этом целью поездки могут быть туризм, поездки к родственникам или друзьям, бизнес-поездки, учёба, стажировки и любая оплачиваемая деятельность. Главное, вы должны успеть всё это за 90 дней.

Если вы летаете во Францию регулярно (несколько раз в год), то имеете шанс получить так называемую циркуляционную визу. Её ещё называют «виза для перемещения», но это стандартный “мульт”, который выдают на срок от полугода до пяти лет.

С такой визой число полётов во Францию можно не считать. Главное, считать дни, проведённые в стране. Правило всё то же − не больше 3-х месяцев каждые полгода.

Тип D – долгосрочная виза.

С такой визой вы сможете находиться во Франции от трёх месяцев до года. Она выдаётся для туризма, лечения, частных поездок. Как и краткосрочный шенген, виза D даёт право проезда по всей территории Шенгенской зоны.

Если вы точно знаете, что пробудете во Франции не дольше 6 месяцев, заказывайте долгосрочную визу временного пребывания. Если поездка затянется дольше, подавайте документы для вида на жительство. Они также делятся по цели поездки.

 

Какие документы нужны для визы во Францию?

Для получения туристической визы вам потребуется собрать стандартный пакет документов.

  • Визовая анкета с датой и подписью. Заполняется на английском или французском языках.

 

Важно: анкету несовершеннолетнего заполняют и подписывают родители.

 

  • Фотография 35*45 мм: цветное изображение на белом фоне, давность фото - не более 6 месяцев, без головных уборов, тёмных стёкол очков и т.д.
  • Копия российского паспорта: страницы с биометрическими данными, данные о выданных загранпаспортах, гражданском состоянии и регистрации/прописке. 
  • Вид на жительство (если вы не являетесь гражданином РФ). Должен иметь срок действия не менее трёх месяцев на дату подачи документов.
  • Загранпаспорт. Оригинал и копия страницы с фотографией. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, иметь хотя бы две пустые страницы и срок действия не меньше трёх месяцев после окончания французского трипа. Желательно также приложить копию старого загранпаспорта (все заполненные страницы).
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Подтверждение пребывания:
  1. маршрутный лист (можно составить от руки, главное, изложить всё максимально подробно);

  2. бронь круиза/тура;

  3. бронь/копии билетов на самолёт.

  • Страховой полис. Должен полностью покрывать даты поездки. Если вы запрашиваете многократную визу, достаточно приобрести полис для первой поездки. Но при этом вы беретё на себя обязательство (и его непременно нужно исполнить) оформлять страховку на каждую последующую поездку. Сумма страхового покрытия – не менее 30 000 евро. Она должна включать в себя все возможные расходы, связанные с возвращением на родину по медицинским показаниям и оказание неотложной медицинской помощи (в том числе, пребывание в стационаре).
  • Подтверждение проживания:
  1. бронь отеля на ваше имя;

  2. договор аренды или документ о праве собственности на недвижимость;

  3. подтверждение проживания туроператором на официальном бланке.

  •  Финансовое обеспечение:
  1. выписка с банковского счёта;

  2. справка о доходах по форме 2-НДФЛ;

  3. письмо от спонсора (к нему нужно будет приложить копию первой страницы (с фотографией) паспорта спонсора, подтверждение его доходов и вашей родственной связи);

  4. справка с работы (с указанием адреса, телефона, зарплаты и имени работодателя).

Для Франции минимальный размер финансового обеспечения составляет:

  • 65 евро в день при наличии брони отеля;

  • 120 евро в день при отсутствии брони отеля;

  • в случае частичной брони отеля: 65 евро в день на период брони отеля и 120 евро в день на оставшийся срок пребывания.

Если вы планируете остановиться у частного лица, минимальная сумма составит 32,5 евро в день. Но в этом случае не забудьте приложить к документам приглашение, выданное в мэрии по заявлению принимающей стороны.

  • Биометрия. С 2015 года все шенгенские визы выдаются только после сдачи биометрических данных – цифровой фотографии и отпечатков пальцев. От процедуры освобождаются:
  1. дети до 12 лет;

  2. лица, у которых физически невозможно снять отпечатки;

  3. заявители, которые уже сдавали биометрические данные не более 59 месяцев назад. В этом случае нужно приложить копию предыдущей шенгенской визы с отметкой «VIS».

Кроме того, часть документов лучше приготовить в двух экземплярах. После прилёта по первому требованию пограничной службы вы обязаны предъявить:

  1. загранпаспорт;

  2. визу;

  3. бронь отеля или приглашение друга/родственника;

  4. подтверждение финансового обеспечения;

  5. обратный билет (либо средства на его покупку – не входят в финансовое обеспечение);

  6. для деловой поездки – любые документы, касающиеся вашей профессии и принимающей стороны;

  7. транзитные пассажиры – турпутёвку, маршрутный лист, билеты на самолёт и визу (при необходимости) в страну назначения.

Какие отличия у детей?

Детский пакет дополнительно должен содержать:

  • свидетельство о рождении (с переводом на французский язык или английский язык);

  • нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка из страны, если кто-то из родителей остаётся дома.

Важно: если у ребенка нет своего загранпаспорта, отметка проставляется в паспорт родителя. В этом случае вам необходимо иметь в паспорте еще, как минимум, один чистый лист для «детской» визы.

 

Где оформить визу во Францию?

Если вы решили оформлять визу самостоятельно, подать документы на её получение можно двумя способами:

  • в Генеральное Консульство Франции;

  • через любой из восемнадцати визовых центров.

 

Сотрудники портала Turskidki также готовы помочь в подготовке пакета документов с гарантией:

− правильного заполнения анкеты на визу;

− подачи документов в установленный срок;

− организованной системы получения виз;

− минимального срока изготовления визы;

− доставки готового паспорта по удобного адресу.

 

Важно: мы готовы оформить вам визу шенгена и мед. страховку даже без приобретения тура!

 

Визу во Францию, в среднем, оформляют за 5-7 дней. Можете запросить срочную визу, она будет готова всего за 48 часов. Разумеется, если ваши документы в идеальном порядке и не вызвали вопросов у Консульства.

Если же в документах найдут неточности, их будут перепроверять. Тогда срок выдачи может растянуться до 30 дней. Учитывайте это при планировании поездки. И помните, раньше, чем за три месяца до поездки, документы на визу у вас не примут.

 

Сколько стоит виза во Францию для россиян?

Цена на визу формируется с учетом:

  • консульского сбора;

  • сервисного сбора (при оформлении через визовый центр).

Стоимость визы во Францию в 2018 году:

Консульский сбор, виза С

35 евро

Консульский сбор, срочная виза С

70 евро

Консульский сбор, виза D

99 евро

Сервисный сбор

29,5 евро

* В случае отказа в визе сборы не возвращаются.

Консульский сбор не оплачивают:

  • дети до шести лет;

  • супруги граждан Франции;

  • школьники и студенты, выезжающие на обучение;

  • преподаватели;

  • близкие родственники граждан ЕС;

  • инвалиды.

Сборы оплачиваются в визовом центре перед подачей документов. Валюта оплаты – рубли.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Вообще, статистика хорошая: французское Консульство довольно редко отказывает россиянам в визах. Процент отказов составляет всего 1,3%.

 

Частыми причинами отказа в визе становятся:

  • недостоверные данные в документах, неполный пакет документов, поддельные справки;

  • недостаточный уровень финансового обеспечения;

  • неправильно поданная заявка (например, если вы планируете поездку по нескольким странам шенгена и Франция не является основной страной пребывания);

  • предыдущие нарушения визового режима, правил шенгена, законов Евросоюза;

  • не аннулированная и ещё действующая шенгенская виза.

Если вы получили отказ, это не повод опускать руки. Во-первых, по французским законам вам обязательно объяснят причину. Во-вторых, почти всегда есть шанс всё исправить. Вернее, сразу два.

К примеру, можно подать апелляцию. На обжалование решения Консульства у вас будет два месяца. Вам хватит этого времени, чтобы перевести своё письмо на французский? Отправляете его либо в Генеральное Консульство, либо на имя министра иностранных дел Франции или в административный суд. А после − запаситесь терпением. Между получением апелляции, повторным рассмотрением ваших документов и вынесением решения пройдёт несколько недель.

Возможно, есть смысл пойти по второму пути: исправить допущенные ошибки и подать документы на визу повторно.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Как продлить шенгенскую визу? Можно ли сделать это прямо во Франции? Продлить краткосрочную визу во время поездки нельзя. Позаботьтесь об этом до отъезда. Визовые правила Евросоюза разрешают туристам въезд по одной шенгенской визе, а выезд уже по новой.

К примеру, чтобы продлить многократную циркуляционную визу, нужно просто подать новый запрос. Уточните список документов в Консульстве или визовом центре. Обычно для продления визы он гораздо короче.

 

Важно: в любом случае, после продления визы длительность вашего пребывания не должна превышать 90 дней за каждые полгода.

 

Визу продлят прямо во Франции и бесплатно, при условии различных ЧП, которые вы не могли предвидеть. Например, внезапное стихийное бедствие не позволяет вам покинуть страну в срок. Или произошёл несчастный случай и потребовалась срочная госпитализация.

Если нужно продлить долгосрочную визу, обратитесь в префектуру с запросом на предоставление вида на жительство.

Уважайте законы Шенгенских государств: нарушение визового режима − это не только принудительная репатриация, но и штраф до 1000 евро. Что может быть хуже этого? Только запрет на въезд во все страны Шенгена, вплоть до пожизненного.

 

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен