Виза в

Визы в Бельгию

Какая ассоциация у вас возникает при слове Бельгия? Большие куски настоящего шоколада? Или тот самый писающий мальчик, которого запрещено снимать, но который есть в фотоальбоме каждого туриста? А может быть, неповторимая архитектура?

Быстрый переход:

Что бы вы ни назвали, не ошибётесь – Бельгию выбирают истинные ценители Европы. Может быть, поэтому это направление не так популярно у российских туристов (для кого-то это – весомый аргумент «за») и вопрос, «нужна ли виза в Бельгию для россиян в 2018 году» звучит чаще обычного.

Можно ли поехать без визы в Бельгию?

Бельгия – одна из основательниц Шенгенской зоны. Может быть, поэтому бельгийцы так строго следят за соблюдением Визового Кодекса. По негласной статистике, отказ получает каждый десятый, кто обратился за визой. Но это не означает, что получить визу в эту страну невозможно. Нужно просто соблюсти все требования строгих  бельгийцев.

 

Типы бельгийской визы

Тип С – краткосрочная виза.

Получают с целью туристических, деловых поездок, учёбы и т.д. Разрешает вам находиться в стране не дольше 3-х месяцев за полгода. Бывают однократными и многократными. У многократной бельгийской визы есть подтип – так называемая циркуляционная виза. Её выдают на более длинный срок – от года до пяти лет. Срок Посольство или Генеральное консульство определяют самостоятельно. По сути, это те же самые 90 дней в полугодие с коридором в 360 дней.

Тип D – национальная долгосрочная виза.

Подходит вам, если вы решите задержаться в Бельгии дольше трёх месяцев. С такой визой вы имеете право временного проживания именно в Бельгии, но путешествовать можно по территории всей Шенгенской зоны.

 

Какие документы нужны для визы в Бельгию?

Для получения туристической визы в Бельгию вам потребуется:

  • Оригинал загранпаспорта. Ваш паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, иметь, как минимум, 1 чистый лист (2 страницы) и оставаться действительным ещё 90 дней после планируемой даты возвращения. Если в ваш паспорт вписаны дети, понадобится по 2 чистых страницы на каждого. Кроме того, ламинированная защитная плёнка не должна быть поцарапана или повреждена.
  • Копия старого загранпаспорта. Если у вас есть старый паспорт и визы за последние пять лет, приложите копии шенгенских виз и страницу с личными данными. Эта информация у консульства и так есть в свободном доступе, но не пренебрегайте этим пунктом, если хотите заработать себе дополнительный «плюсик».
  • Копия российского паспорта. Все заполненные страницы.
  • Шенгенская заявка (визовая анкета). Заполняете онлайн на немецком, голландском, французском или английском языках. После распечатываете (не забудьте распечатать и штрих-код) и подписываете. За несовершеннолетних детей заявку подписывают родители.

  • Две фотографии 35*45мм. Основные требования:
    • цветное изображение на белом фоне;
    • давность фото- не более 6 месяцев;
    • без головных уборов, тёмных стёкол очков и т.д.
  • Доказательства цели пребывания и подтверждение проживания:
    • туристический маршрут – составляете подробно программу перемещений по стране на немецком, французском или английском, указываете даты поездки;
    • копия резервирования авиабилетов туда/обратно;
    • бронь отеля (должна покрывать всю поездку).
  • Свидетельство о занятости:
    • письмо от работодателя с указанием имени, должности, адреса, телефона, срока пребывания в должности и зарплаты;
    • для школьников и студентов – аттестация из школы/университета с информацией о времени отпуска или разрешении покинуть школу для поездки;
    • для пенсионеров − пенсионный документ (оригинал и копия);
    • индивидуальные предприниматели и самозанятые – подтверждение экономической активности (справка 2-НДФЛ или декларация 3-НДФЛ), копия выписки из налогового реестра и т.д.
  • Подтверждение платёжеспособности:
    • выписка по банковскому счету или кредитной карте за последние три месяца;
    • подтверждение получения валюты;
    • подтверждение спонсорства;
    • документы о владении недвижимостью в России.

Важно: для поездки в Бельгию вы должны иметь не меньше 50-95 евро на каждый день пребывания.

 

  • Медицинская страховка. Должна действовать на всей территории Шенгенской зоны и охватывать весь период вашего путешествия. Страховое покрытие полиса − не менее 30 000 евро.

Если запрашиваете многократную визу, достаточно оформить страховку на первую поездку. Но не забывайте – в дальнейшем вы должны каждый раз оформлять страховку. Иначе вас запишут в нарушители визового режима. А это грозит строгим наказанием, вплоть до запрета на въезд в Шенгенскую зону.

  • Согласие на обработку персональных данных. Бланк размещён на сайте визового центра Бельгии.
  • Биометрия. С 2015 года цифровое фото и сдача отпечатков пальцев обязательны для всех соискателей на шенгенскую визу.

Биометрические данные сдаются один раз в пять лет и от процедуры освобождаются только:

- дети до 12 лет;

- люди, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев. Но если возможно отсканировать хотя бы один кончик пальца, биометрия необходима.

Если в предыдущей шенгенской визе у вас уже стоит надпись «VIS», приложите к документам копию визовой наклейки в качестве доказательства, что вы уже сдавали биометрию в течение последних 59 месяцев.

Для деловой, учебной, культурной или спортивной краткосрочной визы, визы на лечение и других типов виз могут потребоваться дополнительные документы. Полный список требований в зависимости от цели поездки лучше всегда уточнять на сайте визового центра Бельгии TLScontact.  

Отдельный пакет документов понадобится и для оформления любого типа долгосрочной визы. Будь то рабочая виза, виза для воссоединения семьи, вступления в брак или сожительства с гражданином Бельгии. Список документов для оформления каждой из этих виз также размещён на сайте визового центра Бельгии. Обязательное условие – все официальные документы должны быть переведены и заверены апостилем.

 

Какие отличия у детей?

Если вы собираетесь путешествовать по Бельгии всей семьей, на каждого ребёнка понадобится свой пакет документов. Если вашему ребёнку до 18 лет, к указанным выше документам нужно обязательно приложить:

  • копию свидетельства о рождении;

  • нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка из страны. Если ребёнок путешествует один или в сопровождении третьих лиц, согласие подписывают оба родителя. Если ребёнок путешествует с кем-то из вас, согласие подписывает тот родитель, который остаётся дома. Документ нужно перевести на любой официальный язык Бельгии и заверить апостилем.

Где оформить визу в Бельгию?

Здесь всё стандартно – подать заявку на оформление бельгийской визы вы можете:

  • в визовый отдел Посольства Бельгии в Москве;

  • через визовый центр Бельгии;

  • или доверить этот хлопотный процесс надёжным партнёрам.

 

Обратитесь за помощью к порталу Turskidki и приготовьте пакет документов без лишних хлопот.

Вы не только сэкономите своё время и силы, но и получите:

− безошибочное заполнение анкеты на визу на основе ваших данных;

− своевременную подачу пакета документов;

− отлаженную систему получения виз и минимальный процент отказа;

− короткий срок изготовления визы;

− возможность курьерской доставки готового паспорта.

 

Важно: в Turskidki вам оформят шенгенскую визу и медицинскую страховку даже без покупки тура, это удобно!  

 

Бельгийцы предупреждают: минимальный срок оформления шенгенской визы – 10 дней. Но консул может затребовать дополнительные документы. Назначить ещё одно собеседование или что-то несколько раз перепроверять. Кроме того, в определённые даты (летние каникулы, новогодние праздники и т.д.) происходит ожидаемый наплыв потенциальных туристов.

Официально срок оформления визы может затянуться до 60 дней.

Поэтому страхуйте себя и обращайтесь за визой за месяц-полтора до предполагаемой поездки. И, конечно, не раньше, чем за три месяца до нужной даты. Это стандартное правило зоны Шенгена.

 

Сколько стоит виза в Бельгию для россиян?

Между Бельгией и Россией заключено соглашение об упрощении визового режима. Благодаря этому мы с вами получаем шенгенскую визу за полцены.

Тип визы

Стоимость, евро

Долгосрочная национальная виза

180

Краткосрочная виза

35,00

Краткосрочная виза в Шенген, для детей в возрасте от 6 лет

35,00

* Визовый сбор оплачивается только в рублях (по официальному обменному курсу на день оплаты).

Консульский сбор не оплачивают:

  • дети до шести лет;

  • школьники/студенты, выезжающие по образовательным программам;

  • инвалиды;

  • члены официальных делегаций и т.д.

Более подробный список «льготников» можно найти на сайте визового центра Бельгии.

Если вы подаёте документы в визовый центр, то цена на визу будет включать в себя и сервисный сбор – 1800 рублей. Это плата за услуги по сбору и обработке документов. Оплата сервисного сбора не гарантирует получение визы. Более того,  визовый и сервисный сбор в случае отказа в визе вам не вернут.

Оплатить сборы можно как наличными, так и по карте.

Стоимость оформления визы через портал Turskidki обойдётся вам примерно в такую же сумму: 65-70 евро. При этом мы сами заполним ваши документы, отвезём на рассмотрение и доставим вам готовый паспорт.

 

Важно: однократная, двукратная и многократная стоят одинаково. Поэтому, конечно, можете попробовать запросить «MULT» (если у вас идеальная визовая история). Для этого укажите тип визы при заполнении анкеты.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

10% − стандартная доля отказов в бельгийской визе.

Самые популярные причины – это:

  • поддельные документы (брони отелей и авиабилетов, справки о доходах и т.д.);

  • визовый карантин (временный или постоянный запрет, наложенный на вас за нарушение визового режима со время предыдущей поездки);

  • неубедительная цель поездки (к примеру, вы поверхностно расписали свой маршрут или при путешествии по нескольким странам Шенгена не доказали, что Бельгия будет основной страной пребывания);

  • недостаточная финансовая состоятельность (мало приложить справку о зарплате, обязательно добавьте выписку по счёту и побеспокойтесь заранее о том, чтобы положить туда достаточную сумму денег);

  • сомнения в вашей благонадёжности. Из всех причин эта – самая субъективная. Но всё же довольно часто бельгийцы отказывают в визе молодым незамужним девушкам, путешествующим без семьи, лицам определённых национальностей и т.д.

Как расшифровать штамп отказа в своём паспорте? Буква – это тип визы. Цифра – степень вашей «вины».

С1 – запрет на въезд в любую страну Шенгена в течение года;

С2 – нужно пройти дополнительное собеседование, вероятней всего, после этого визу дадут;

С3 – ваши документы не в порядке и это насторожило работников Посольства (исправите ошибку – получите визу);

С4 – бессрочный запрет на въезд в Евросоюз. Нужно сильно «постараться», чтобы получить такой штамп. Быть злостным нарушителем визового режима или представлять большую угрозу для безопасности маленькой европейской страны.

Вместе с отказом вы получите на руки его письменное обоснование. В бумаге вам также пропишут порядок подачи апелляции. Также вы имеете право на вторую попытку (кроме штампов С1 и С4). Главное – полностью устранить причину отказа.

Поэтому, если в первый раз вы пробовали получить визу самостоятельно, при повторном обращении за визой, наверное, стоит доверить эту работу профессионалам.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Для продления бельгийской визы вам потребуется очень веская причина. Что может помешать вам покинуть страну в срок? Пожалуй, только внезапное стихийное бедствие или несчастный случай, потребовавший госпитализации. В этом случае по визовому кодексу пребывание в стране продлят бесплатно.

Если у вас внезапно появились какие-то личные причины и вы считаете их уважительными, попробуйте обратиться в МИД Бельгии. Для продления визы обычно требуются:

− паспорт с действующей визой;

− заявление о продлении визы с указанием причины;

− подтверждающие документы;

− оплата сбора 30 евро (при необходимости)

В случае отказа лучше подчиниться требованиям и покинуть страну в срок. В противном случае разбирательство будет многочасовым (европейское законодательство разрешает задерживать нарушителей), а логичным итогом станет штраф. Он доходит до 1000 евро.

Вдобавок к этому, вы можете получить официальный запрет на выдачу шенгенской визы на срок от 1 года и вплоть до «бессрочно» во все страны Шенгена.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен