Виза в

Визы в Ирландию

Вопрос о том, как оформляется виза в Ирландию для россиян в 2018 году, актуален всегда. Несмотря на расположение в самом сердце Северной Европы, островное государство не входит в ЕС, и не является членом Шенгенского договора. Поэтому, спрашивая, нужна ли виза в Ирландию, готовьтесь получить солидный список требований, чтобы проставить национальный штамп и с чистой совестью отправиться на прогулку по Дублину или в забег по лучшим в мире пабам.

 

Можно ли поехать без визы в Ирландию

Въезд по британской визе

С 2011-го года ирландские власти включили россиян в список счастливчиков, которые могут посещать страну, не оформляя национальной визы, для этого достаточно иметь действующий штамп Великобритании типа C-Visit. Но, чтобы пребывание на «соседнем острове» было легальным, требуется соблюдение нескольких принципиально важных условий:

 

  1. Виза должна быть открыта и закрыта в аэропорту Лондона или любой другой воздушной гавани, находящейся на территории Объединённого Королевства.

  2. Поездка не превышает 90 дней.

  3. Вы не планируете въезжать на территорию Северной Ирландии со стороны юга.

 

Последний момент особенно важен. Из-за непростых отношений с «большим соседом» ирландцы до сих пор признают передачу северных регионов только на бумаге. Для туристов это означает одно – любая «нештатная ситуация», и иностранцев не пропустят обратно на ирландскую сторону по земле, придётся снова совершать крюк с дорогостоящими билетами на паром или самолёт.

 

Важно: указанный упрощённый режим будет работать до 2021-го года. Договор односторонний, попасть в Англию по ирландскому штампу нельзя. То же самое касается и обладателей шенгенских виз – они на территории Ирландии  недействительны.

Безвизовый транзит

Ещё один приятный бонус для наших соотечественников – отсутствие необходимости в оформлении транзитной визы, если Ирландия используется для пересадки на рейс в любую третью страну, независимо от направления. Сделано это не столько из-за отношения к русским, сколько из-за банального прагматизма – дублинский аэропорт не имеет транзитной зоны, и во избежание очередей в залах ожидания и давки иностранцев просто «выпускают в город».

 

Тем не менее, и здесь есть ряд нюансов, на которые пограничники обращают внимание:

 

  1. Ваш маршрут не должен вызывать подозрений. Логичнее, если летите из Москвы в Нью-Йорк со стыковкой в Дублине, а не собираетесь отправиться в Эмираты через Европу.

  2. Загранпаспорт не пустой – чем больше предыдущих виз без штрафных отметок в наличии, тем лучше для репутации путешественника.

  3. Вашей фамилии не должно быть в «чёрном списке» Евросоюза, в который попадают нарушители миграционного режима, преступники и другие «знаменитости».

  4. У вас забронирован номер в любом дублинском отеле, чтобы переждать долгую стыковку.

 

Если перечисленные условия в наличии, то пограничник после недолгого разговора и пары вопросов о планируемом маршруте без проблем ставит транзитную печать, с которой можно беспрепятственно передвигаться по Ирландии в течение 24 часов. Если этого достаточно для первого знакомства с колоритной страной, то можете смело пользоваться правом гостя.

 

Типы ирландской визы

В отличие от британских соседей, градация визовых отметок в Ирландии не столь запутанная. Категорий действительно много, но большая часть буквенно-цифровых индексов проходит мимо путешественников, оставляя два основных подтипа – краткосрочное пребывание до 90 дней (C) и долгосрочный визит более 90 дней (D), независимо от целей приезда.

Short Stay C

Под традиционным «индексом туриста» ирландские консулы подразумевают документы совершенно разного вида. Объединяет их одно – с визовой отметкой категории C иностранец не имеет права устраиваться на работу, вести собственный бизнес или заниматься любым другим видом деятельности на территории страны.

 

 

Наиболее востребованные подтипы краткосрочной визы это:

 

  • Tourist – осмотр достопримечательностей, активный отдых, посещение культурных событий в качестве зрителя.

  • Family Visitor – визит к родственнику, являющемуся гражданином Ирландии.

  • Conference – участие в конкурсах, форумах, конференциях, благотворительных приёмах, а также любых мероприятиях, не подразумевающих материальное вознаграждение.

  • Medical Patient – прохождение длительного курса лечения, операции и реабилитации. Без этой отметки нельзя стать пациентом большинства ирландских клиник.

 

Важно: Перечисленные штампы ограничивают пребывание до 90 дней, но окончательное решение о сроках принимает офицер пограничной службы в аэропорту прилёта. Для первого посещения, как правило, даётся месячный лимит без права на продление.

Long Stay D

Путешествовать с целью отдыха или экскурсий можно только с краткосрочным документом, длительные визы выдаются людям, которые планируют трудоустраиваться или получать образование. Помимо этого Long Stay – единственный подтип с многократным въездом. Чтобы получить его, нужно минимум дважды побывать в Ирландии без происшествий.

 

Выдаётся долгосрочная виза по следующим категориям:

 

  • Working – наёмные рабочие любой квалификации.

  • Business – собственник, управляющий, или официальный представитель фирмы, зарегистрированной на территории страны.

  • Student – абитуриент или учащийся университета или колледжа.

  • Family Reunification – воссоединение с близким родственником, заключение брака.

 

Важно: Обладание долгосрочной визой накладывает на иностранца ряд обязательств, в том числе временную регистрацию в полицейском участке по месту проживания.

 

Какие документы нужны для визы в Ирландию?

Пакет необходимых документов утверждён и не меняется уже много лет, и при этом каждая бумага тщательно проверяется консульским офицером «в ручном режиме». Для туриста минимальный список выглядит следующим образом:

 

  • Заполненная на английском языке визовая анкета. PDF файл необходимо скачать с сайта Министерства юстиции, открыть в любом редакторе, заполнить все пункты и выслать по указанному электронному адресу. В ответном письме будет указан номер заявки и краткий опросник, который распечатывается и заполняется печатными латинскими буквами синей или чёрной шариковой ручкой.

  • Оригинал загранпаспорта со сроком действия минимум 180 дней на момент предполагаемого завершения поездки и двумя чистыми страницами.

  • Две фотографии 35х45 мм, сделанные на светлом фоне без очков и головных уборов.

  • Чек об оплате консульского сбора.

  • Ваучер турагентства или распечатка, подтверждающая забронированный номер в отеле.

  • Справка с работы или выписка с банковского счёта, подтверждающая финансовую независимость.

  • Копии свидетельств о наличии любой собственности или других привязок к родине – законного супруга, несовершеннолетних детей, домашних питомцев и т.д.

 

Важно: для туристического визита в Ирландию не требуется снятия отпечатков пальцев, собеседования, а также личного присутствия в Посольстве. Также в список обязательных документов не входит медицинская страховка - оформлять полис целесообразно только для активного и экстремального отдыха.

 

Для рабочей или бизнес визы дополнительно потребуется:

 

  • Приглашающее письмо от работодателя, заверенное в налоговой службе.

  • Разрешение на работу от Министерства юстиции или лицензия на ведение деятельности на территории любой европейской страны.

  • Контактные данные поручителя, который является гражданином Ирландии.

 

Студенческий документ получить несколько сложнее, для него необходимо:

 

  • Официальное ходатайство принимающего университета.

  • Данные о лицах, оплачивающих образование (чаще всего – родителях).

  • Автобиография с указанием полученных аттестатов и дипломов со всеми серийными номерами и контактными телефонами учебных заведений.

  • Подтверждение знания английского языка – сертификаты об окончании курсов.

Какие отличия у детей?

Особых отличий и требований для документов несовершеннолетнего ребёнка нет. Независимо от возраста, он должен иметь собственный загранпаспорт с фотографией, анкета заполняется родителем, а сверх этого понадобится:

 

  • Копия свидетельства о рождении.

  • Нотариально заверенное и переведённое на английский язык разрешение на выезд от второго родителя (если он остаётся в России).

Где оформить визу в Ирландию?

Поскольку личного присутствия заявителя в консульском отделе не требуется, то большая часть документов россиян оформляется через лицензированные визовые центры и турагентства. Если вы воспользуетесь услугами портала Turskidki, то мы гарантируем:

 

  • Грамотное и быстрое заполнение анкеты на визу;

  • Своевременную подачу заявки в Посольство в Москве или Генеральное консульство в Санкт-Петербурге;

  • Доставку готового загранпаспорта курьером по всей стране.

 

Стандартные сроки изготовления визы – от 14 рабочих дней.

 

Сколько стоит виза в Ирландию для россиян

Цены на визу зависят от конкретного типа документов и возможности многократного въезда. Консульский сбор оплачивается в рублях наличными в кассе визового центра, пластиковые карты к оплате не принимаются. Расценки на 2018 год представлены в таблице:

Тип документа

Стоимость

Краткосрочная виза C

60 €

Долгосрочная виза D

100 €

В указанную цену не включены сервисные сборы компании-посредника, они, в среднем, составляют от 100 до 150 €.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

К сожалению, получение туристической визы в Ирландию время от времени омрачается отказами. Законы строго контролируют миграцию, а последние события с беженцами в Европе вынудили местные власти ужесточить въезд иностранцам. Причина запрета всегда обосновывается буквенным префиксом, и на сегодняшний день их 17 подтипов:

Условное обозначение

Обоснование

ID

Документы предоставлены не в полном объёме.

F

На банковском счёте недостаточно средств.

PF

Сомнительный налоговый статус (для трудоустройства).

PR

Существует риск «проблемного» гражданского статуса (в том числе для людей с судимостями).

R

Неправильно составленное или незаверенное в инстанции пригласительное письмо.

RH

Бумаги невозможно проверить на подлинность.

IS

Фальсифицированные документы.

IH

Нарушение миграционной программы.

WP

Подозрение на нелегальное трудоустройство.

P

Просроченный загранпаспорт.

VRN

Нахождение в «чёрном списке» на въезд, в том числе из-за ранее полученных отказов в выдаче визы.

INCO

Несоответствие документов и заявленных целей путешествия.

OB

Недостаточный уровень привязки к родине (отсутствие недвижимости, собственности, близких родственников)

SP

Визовая анкета, заполненная с орфографическими или грамматическими ошибками.

SCH

Ложные сведения, предоставленные студентом об имеющемся среднем или высшем образовании.

OC

Личные сомнения принимающего сотрудника консульства в предоставленных данных или документах заявителя.

FM

Наличие родственников, проживающих на территории Ирландии и не указанных в визовой анкете.

 

Если заявитель уверен, что отказ не обоснован, то у него есть 45 дней на подачу апелляции в консульский отдел. Рассматриваются такие дела минимум 2-3 недели, после чего выносится окончательный вердикт. В случае технической ошибки посольства туристу приносят официальное письменное извинение и дают второй шанс на подачу документов.

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Ирландии

Теоретически любой иностранец имеет право продлить ирландскую визу, не выезжая из страны, но процесс потребует длительной бюрократической процедуры и личного присутствия на оформлении бумаг. Отвечают за это две структуры – Ирландская Служба Миграции и Натурализации (INIS) и Национальное Миграционное Бюро Полиции (GNIB). Как правило, обе организации всегда расположены в одном здании, и поиск не составит труда.

 

 

Придя в ближайший к отелю офис INIS или GNIB, нужно придерживаться следующего алгоритма:

 

  1. В окошке регистрации записаться на приём к миграционному офицеру.

  2. Занять место в очереди, и подождать, когда вас пригласят.

  3. Предъявить загранпаспорт с действующей визовой отметкой.

  4. Получить распечатанный бланк GNIB, где должен быть указан ваш статус и оставшееся количество дней легального пребывания.

  5. Оплатить пошлину (от 30 €) прямым переводом с банковской карты – терминалы находятся либо в фойе, либо в соседнем помещении.

  6. Проставить временный регистрационный штамп.

 

Решение по каждому случаю принимается лично офицером. В приоритете – рабочие и студенческие документы, поэтому туристам могут отказать без объяснения причин. Если формальное согласие получено, то ваше пребывание автоматически продляется на 30 дней. В качестве аргумента часто требуется копия чека о дополнительно оплаченном проживании в отеле с указанием контактного телефона администратора.

 

Если же вы превысили сроки пребывания в Ирландии, готовьтесь к строгим санкциям, потому что миграционное законодательство страны считается одним из самых суровых в Европе. На вылете нарушителя выпустят, и даже не спросят, почему он задержался. Но в автоматическую систему данные уже попали, и при следующей попытке оформить визу выяснится, что гражданин находится в «чёрном списке» с запретом на въезд от 5 до 10 лет.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен