Виза в

Визы в Великобританию

Национальная виза в Великобританию для россиян в 2018 году нужна, и получить её, по сравнению с рядом других государств, непросто. Ближайшее сравнение – США, недаром единый англосаксонский мир имеет похожее законодательство. Но различия всё же есть, и путешествие в «старушку-Англию» вызывает у туристов гораздо меньше сложностей. Главное – вовремя подготовить необходимые документы, и убедить консульство в своих благих целях.

Можно ли поехать без визы в Великобританию

К сожалению, ответ на популярный вопрос: нужна ли виза в Великобританию обладателям Шенгена – отрицательный. Несмотря на то, что Объединённое Королевство является действующим членом ЕС, просто так попасть на берег туманного Альбиона не всегда получается даже у граждан европейских государств, не говоря уже о наших соотечественниках.

 

Тем не менее, есть два законных способа оказаться на британской земле, не оформляя визы, но у них есть нюансы. Во-первых, в обоих случаях максимально разрешённое время пребывания – 24 часа. Во-вторых, такой въезд должен отвечать ряду обязательных условий. И, в-третьих, окончательное решение всегда остаётся за офицером пограничного контроля, у которого наверняка возникнет ряд вопросов.

Безвизовый транзит

До 1 декабря 2014 года этим правом обладали туристы, путешествовавшие в любую точку мира, используя аэропорты Британии в качестве пересадочного пункта. Но из-за ужесточения миграционных законов, список пунктов назначения сократился до четырёх направлений:

  • Соединённые Штаты;

  • Канада;

  • Австралия;

  • Новая Зеландия.

Если вы держите путь в одну из этих стран, то есть шанс получить право выхода из транзитного терминала на 24 часа, но пограничник обязательно спросит – почему выбран такой странный и неудобный маршрут? Хороший ответ – слишком дорогие «прямые» билеты. А вот говорить про «давнюю мечту увидеть Биг Бен» не стоит – для таких целей могли бы и визу получить.

 

Увеличит шансы факт длительного ожидания от 10 часов и более, а также подтверждение забронированного на сутки номера в любом отеле, расположенном неподалёку от аэропорта прибытия. В случае отказа штрафовать и депортировать никого не будут – просто турист остаётся в транзитной зоне, чтобы спокойно дождаться следующего рейса.

Морской круиз

Альтернативный вариант для любителей летних европейских круизов. На всех пассажиров лайнеров, заходящих в английские порты, распространяется правило «24 часов», но, чтобы воспользоваться таким правом, нужен ряд условий:

 

  1. Британские города должны находиться в середине маршрута.

  2. Допускается максимум две остановки продолжительностью не более 12 часов.

  3. Заходы в порты Объединённого королевства не должны идти подряд, например, через Ирландию.

 

 

Большинство круизов по Европе имеет всего две британские остановки – в Дувре, что через пролив от французского Дюнкерка, и в гемпширском городе Саутгемптон. Оба примерно в 130 км от Лондона, что позволяет добираться до столицы буквально за час на скоростной электричке. С учетом дороги у туристов остаётся около 8 часов на экскурсию – кому-то этого хватает.

Типы британской визы

Если нет желания ограничивать своё путешествие одним днём, то придётся получать визу на общих основаниях. Как и в Америке, у британской миграционной службы есть множество подвидов паспортных отметок, которые определяют статус иностранца, время его пребывания и устанавливают право на работу, либо ограничивают любой вид деятельности.

 

Независимо от категории, виза в Великобританию выдаётся на 6 месяцев, 2 года, 5 или 10 лет. Первый прилёт – строго под даты путёвки, второй и последующие въезды – до 180 дней единовременного пребывания с выездом и перерегистрацией по истечении срока.

Гостевая (C-Visit)

В большинстве государств понятие туристического и гостевого документа разделено. В Англии наоборот – если человек не приехал зарабатывать деньги и не планирует получать гражданство, то ему автоматически присваивается статус «Visitor». Единственный обязательный нюанс – иностранец заранее предупреждает консульство о целях поездки, и на основе этого в штампе проставляется один из 10 подтипов:

 

  • Tourist – для традиционных туров с экскурсиями, активным отдыхом, посещением фестивалей и заездом в любые «Коронные Владения» – острова Мэн, Джерси и Гернси.

  • Business Visitor – выдаётся предпринимателям, планирующим в будущем открыть на территории Королевства собственное дело, и приехавшим за консультациями.

  • Family Visitor – для временного проживания у родственников, являющихся британскими подданными, а также для ухода за недееспособным членом семьи.

  • Marriage – так называемая «виза жениха и невесты», которую выдают на период заключения брака.

  • Student Visitor – даёт право проходить краткосрочные обучающие курсы до 11 месяцев, в том числе повышения квалификации.

  • Child – отдельный документ, оформляемый на детей, не достигших 18-летнего возраста.

  • Private Medical Treatment – обязательный штамп, если запланировано лечение в одной из клиник Великобритании, включая пластическую хирургию.

  • Entertainer – для деятелей культуры, пребывающих на любые мероприятия, не предполагающие финансового вознаграждения.

  • Sports Visitor – аналогично «культурной» отметке, только для спортивных соревнований.

  • Parent of a Child at School – документ родителя, чей несовершеннолетний ребёнок обучается в английской школе.

 

 

Важно: ни один из штампов из данной категории не разрешает иностранцу трудоустраиваться, а любые попытки нарушить ограничение считаются уголовно-наказуемым преступлением.

 

Рабочая (UK Work)

Таких виз аналогичное количество, и каждая из них определяет ранг наёмного работника, его квалификацию и возможность дальнейшего получения гражданства. Согласно закону, класс присваивается по системе «Points-Based», состоящей из трёх уровней (tier) – 1, 2 или 5:

 

  • General Extension Tier 1 – высококвалифицированный сотрудник, имеющий право на трудоустройство без приглашения.

  • Post-Study Work Extension Tier 1 – выпускник британского колледжа или университета.

  • General Extension Tier 2 – работник любой специальности, прибывший по приглашению компании.

  • Intra-Company Transfer Tier 2 – перевод в головной офис фирмы, зарегистрированной в Королевстве.

  • Minister of Religion – лицензированные священники и миссионеры.

  • Sportsperson Tier 2 – спортсмены-контрактники, легионеры футбольных клубов, тренеры.

  • Temporary Worker Tier 5 – узко квалифицированные и сезонные рабочие.

  • Youth Mobility Scheme Tier 5 – молодые специалисты до 30 лет, проживающие в странах ЕС.

  • Overseas Domestic Worker – няни, горничные, домработницы и гувернантки.

  • Sole Representative – официальный представитель компании, доверенное лицо предпринимателя.

 

Все перечисленные отметки ограничивают проживание в Великобритании сроком до 3 лет, после чего необходимо покинуть страну, либо подать ходатайство о виде на жительство.

Бизнес (Business)

Единственная виза, которая позволяет непрерывно проживать в Англии более 3 лет, выдаётся собственникам фирм, производственных предприятий, а также членам их семей – супругам и несовершеннолетним детям. Каждый из документов рассматривается в индивидуальном порядке, после чего ему присваивают одну из трёх категорий:

 

  • Entrepreneur Tier 1 – общая предпринимательская отметка для открытия своего дела или покупки «бизнеса под ключ».

  • Investor Tier 1 – инвестор, готовый вложить в экономику Королевства минимум £2 млн.

  • Exceptional Talent Tier 1 – обладатель международных грантов, престижных премий, нобелевский лауреат и т.д.

Студенческая (Student)

Абитуриентам престижных британских ВУЗов потребуется иметь особую визу Student Tier 4, которая распространяется на весь период обучения. Для неё недостаточно успешно сдать вступительные тесты, необходимо пройти специальные курсы «NQF» при посольстве, а также сдать экзамен на владение английским языком.

 

Такой документ позволяет мигранту:

 

  • Учиться по выбранной специальности;

  • Работать до 20 часов в неделю;

  • Вступить в студенческий профсоюз.

Какие документы нужны для визы в Великобританию?

Получение туристической визы C-Visitor – процесс непростой, но давно устоявшийся, без каких-либо неприятных сюрпризов и внезапного ужесточения правил. Чтобы штамп проставили вовремя и без эксцессов, необходимо предоставить пакет документов, в который входят:

 

  • Загранпаспорт, действующий на весь период предполагаемой поездки, в котором должно быть минимум два чистых листа.

  • Заполненная онлайн на сайте посольства и распечатанная визовая анкета, строго на английском языке.

  • Одно фото 3.5х4.5 см, сделанное на светло-сером или кремовом фоне, без очков, нерелигиозных головных уборов и прочих аксессуаров.

  • Подтверждение финансовой независимости – справки с работы с указанием дохода, выписки из банковского счёта, для предпринимателей – сведения о доходах и налоговых взносах за последний год, для неработающих людей – спонсорское письмо.

 

Подтверждение брони отеля, копии авиабилетов и страховой полис не входят в список обязательных требований для подачи заявления. Более того, лишние бумаги могут стать причиной отказа, если консульство сочтёт их попыткой «взять количеством».

 

Дополнительно, для долгосрочных рабочих и бизнес виз нужно следующее:

 

  • Разрешение на ведение деятельности на территории Объединённого Королевства;

  • Официальное приглашение от работодателя на фирменном бланке с указанием всех юридических реквизитов и контактов;

  • Свидетельство о регистрации предприятия;

  • Подтверждение квалификации (диплом, сертификат, удостоверения и т.д.);

  • Квитанции об оплате необходимых пошлин;

  • Сертификат о прививках, а также отрицательный результат анализа на туберкулёз.

 

Важно: любая справка, выписка и прочая бумага в обязательном порядке переводится на английский язык, заверяется нотариально и только после этого передаётся консулу.

 

Какие отличия у визы для детей?

При путешествии с детьми, у каждого несовершеннолетнего ребёнка, независимо от возраста, должен быть свой загранпаспорт с проставленным штампом и пометкой Child. Получают его в аналогичном порядке, как и для взрослого туриста, дополнительно предоставив:

 

  • Оригинал свидетельства о рождении;

  • Нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от второго родителя, если он остаётся в России;

  • Если необходимо – справку из учебного заведения с указанием о предоставленных каникулах;

  • Детальное описание планируемого маршрута на английском языке, со всеми остановками.

Любая детская виза разрешает посещать образовательные курсы в течение 6 месяцев.

 

Где оформить визу в Великобританию?

На сегодняшний день туристические британские визы оформляются строго через лицензированные визовые центры «Teleperformance», которые, кроме Москвы, находятся в Казани, Волгограде, Екатеринбурге и Йошкар-Оле. Чтобы получить документ самостоятельно, нужно заполнить анкету на сайте посольства, заплатить необходимую сумму сборов по предоставленным реквизитам, и выбрать удобное место и день для записи на приём.

 

Если вы хотите ускорить процесс, то портал Turskidki возьмёт на себя часть работы. Квалифицированные сотрудники гарантируют:

 

  • Заполнение анкеты на визу без ошибок на основе предоставленных сведений;

  • Минимальный процент отказа;

  • Своевременную подачу бумаг;

  • Возможность курьерской доставки готового паспорта.

 

Важно: отпечатки пальцев снимаются у всех иностранных граждан старше 5 лет, и прикладываются к заявлению в специальном помещении визового центра строго в назначенный день. Процедура занимает не более 15 минут, и проходит в режиме полной конфиденциальности.

 

Собеседование для туристических визитов не проводится, личное присутствие на подаче документов желательно только для первой поездки. После прохождения дактилоскопии останется дождаться решения, сроки оформления визы не превышают 20 рабочих дней.

 

Сколько стоит виза в Великобританию для россиян

Цена на визу в Англию напрямую зависит от категории и сроков действия документа. Все сборы с 2012-го года оплачиваются исключительно онлайн-переводом на момент заполнения анкеты на  сайте посольства. Для удобства заявителя в качестве валюты принимаются только доллары (USD), без привязки к курсу рубля.

Актуальные расценки представлены в таблице ниже:

Тип визы

Срок действия

6 месяцев

2 года

5 лет

10 лет

Гостевая

$113

$468

$780

$978

Рабочая/бизнес

$113

$430

$792

$1200

Студенческая

$221

-

$426

-

Обращаясь за помощью посредника, будьте готовы, что итоговая сумма увеличится приблизительно на $100-150, в зависимости от сложности оформления.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

На 2018 год общая доля отказов не превышает 5-8%. Причиной такого решения могут стать:

 

  1. Ошибки в визовой анкете, включая неграмотно сформулированные предложения на английском языке;

  2. Заведомо ложная информация в предоставленных документах;

  3. «Пустой» загранпаспорт;

  4. Нахождение в «чёрном списке» на въезд у страны Евросоюза.

 

Первый пункт не является каким-либо преступлением и исправляется повторной подачей заявления, а вот с историей путешествий придётся что-то сделать, например, посетить одну-две европейские страны с упрощённым режимом для россиян. Чем больше штампов, тем выше шансы получить заветную британскую отметку.

 

Второй или четвёртый пункт – официальный повод закрыть право въезда в Англию от 5 лет до пожизненного срока. Сделать с этим ничего не получится – таковы суровые законы.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Объединённом Королевстве

На сегодняшний день ни один тип визы нельзя продлить, не выезжая из Великобритании. В случае чрезвычайной ситуации, о которой необходимо незамедлительно уведомить российское посольство в Лондоне, даётся «штрафной коридор» в 14 дней, чтобы покинуть страну.

Если за эти дни не был куплен обратный билет, то, согласно законодательному акту от 2017-го года, иностранный резидент попадает в бан-лист с запретом на въезд на территорию королевства на 10 лет без возможности оспорить решение в судебном порядке.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен