Виза в

Визы в Южную Корею

Виза в Южную Корею для россиян в 2018 году не требуется. «Страна утренней свежести», как её называют сами корейцы, гостеприимно распахивает двери для туристов по упрощённой схеме въезда. Но, если планы гостя выходят за рамки краткосрочного визита, то придётся заблаговременно оформлять штамп через консульские отделы Посольства.

Быстрый переход:

Можно ли поехать без визы в Южную Корею

Как ни странно, многие наши соотечественники не знают, нужна ли виза в Южную Корею, потому что двустороннее соглашение о безвизовом туризме с Россией было подписано лишь в 2014-м году. Согласно его тексту, любой гражданин бывших республик СССР может беспрепятственно въезжать на территорию республики, предъявив на границе:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия от 180 дней и более на момент прибытия;

  • Заполненную ПЕЧАТНЫМИ латинскими буквами миграционную карту и таможенную декларацию (обе выдаются стюардессами в самолёте);

  • Обратные билеты с фиксированными датами отлёта;

  • Подтверждение финансовой независимости – выписка из банка или наличные купюры из расчёта: $50 на человека в сутки.

Проверка считается формальной и занимает считанные минуты. После неё на чистой паспортной странице ставится БЕСПЛАТНЫЙ штамп, по которому можно легально находиться на территории Кореи 60 дней на каждые полгода. Российским гражданам при этом делается исключение – отметку разрешается продлить в ближайшем миграционном центре, не выезжая из страны, ещё на 1 месяц, тем самым увеличив отпуск до 90 дней, после чего страну нужно покинуть.

Каких-либо справок с места работы, медицинской страховки или подтверждения брони в гостинице не требуется. Насчёт прививок вопрос спорный – сертификат необязателен, но иностранцам с ослабленным иммунитетом рекомендуют вакцинироваться от гриппа, дифтерии и японского энцефалита. От бешенства – только если в планах посещение заповедников.

 

Важно: На 2018 год въездная отметка позволяет прилетать не только ради отдыха, но и в командировки, на лечение или переговоры с целью последующего трудоустройство. Главное условие – уложиться в 60 дней, потому что нетуристический статус продлевается неохотно.

 

Типы южнокорейской визы

Поскольку получение туристической визы россиянам не нужно, то разговор об обращении в консульство актуален с целью заработка или обучения. Категорий паспортных отметок очень много – за основу взята система США, где каждая миграционная цель имеет свой буквенно-цифровой индекс. Отличие одно – в Корее легализоваться на порядок проще.

 

Любой визовый подтип имеет однократное и многократное право пересечения границы. Фактическая разница только в цене – все остальные отличия определяют сроки законного нахождения в республике, разрешённый вид деятельности и право на гражданство.

Краткосрочное пребывание

Под этим понятием южнокорейские миграционные службы подразумевают любые цели, укладывающиеся в период от 60 до 90 дней.

Для них разработана следующая классификация:

C-1

Аккредитованные журналисты, телеоператоры, технический персонал СМИ

C-2

Индивидуальные предприниматели, официальные представители компаний

C-3

C-3-1

Моряки и члены экипажей авиалайнеров

C-3-2

Организованные туристические группы более 5 человек, прилетевшие одним рейсом

C-3-3

Пациенты медицинских учреждений

C-3-4

Официальные лица стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC)

C-3-5

Сотрудники компаний европейских Зон свободной торговли (FTA)

C-3-6

Бизнесмены, приехавшие по VIP-приглашению от корейских корпораций

C-4

Сезонные работники

 

Продлить любой из перечисленных штампов можно только при внезапной госпитализации из-за резкого ухудшения состояния здоровья, или форс-мажора в виде задержки авиарейса. Визы категории C также являются однократными – повторный въезд по ним невозможен.

Учёба

Южнокорейские ВУЗы на сегодняшний день считаются одними из лучших учебных заведений в Азии. Студенты здесь получают массу льгот и привилегий, включая скидки на проезд в общественном транспорте и право работать вне учебного времени. Даже выучить язык не будет проблемой – при каждом крупном университете существуют бесплатные школы.

Студенческие штампы разделяются по профилям:

D-1

Культура и искусство

D-2

Общие дисциплины бакалавриата и магистратуры

D-3

Стажировка и повышение квалификации

D-4

D-4-1

Корейский язык

D-4-2

Промышленные специальности для последующего трудоустройства

D-4-3

Среднее образование (для мигрантов школьного возраста)

D-4-6

Прочие профили университетов

 

Официальный срок действия учебной визы в Южной Корее – от 6 месяцев до 2 лет. Она продляется по традиционной схеме – после успешной сдачи промежуточных экзаменов.

Работа

Данный вид миграционных отметок вызывает наибольшую путаницу среди иностранцев. Дело в том, что единой буквенной категории нет, всё зависит от конкретного рода деятельности. Осложняет ситуацию и то, что южнокорейские работодатели выдвигают «астрономические» требования к кандидатам – высшее образование или учёная степень, владение языком, или принадлежность к престижной профессии – IT-технологии, автомобилестроение и т.д.

По последним данным, под рабочие паспорта попадают следующие специальности:

D-5

Журналисты

D-6

Священнослужители, миссионеры

D-7

Сотрудники региональных филиалов корейских компаний, переводящиеся в головной офис

D-8

Руководители предприятий

D-9

Международные трейдеры

E-1

Преподаватели

E-2

Учителя иностранных языков, являющиеся их носителями

E-3

Научные исследователи, археологи

E-4

Инженеры высоких технологий

E-5

Врачи, пилоты самолётов

E-6

Деятели культуры и искусства

E-7

Бухгалтера, аудиторы, банкиры

 

Максимально возможное время проживания по рабочей визе составляет 4 года 10 месяцев. После этого иммигрант имеет законное право подать прошение о гражданстве. Конкретные сроки определяются исключительно работодателем и Министерством Юстиции.

Бизнес

Само понятие предпринимательства в южнокорейском регионе – вопрос специфический. По факту, вести дела можно со штампами C-2, C-3 и D-7. Но, если речь о собственном предприятии или сотрудничестве с крупной корпорацией, то понадобится так называемая виза инвестора. Она входит в индекс D-8, но уже со своей классификацией:

D-8-1

Инвестиции в крупный бизнес

D-8-2

Покупка акций или вклад в научно-техническую разработку

D-8-3

Вложение в малое предприятие

D-8-4

Открытие стартапа

 

Чтобы получить такую визу, нужно минимум 1 год прожить в Корее, не выезжая. Статус бизнесмена даёт штамп сроком от 2 до 5 лет, в зависимости от перспектив проекта.

 

Какие документы нужны для визы в Южную Корею

Любой нетуристический статус потребует общего пакета бумаг, куда входят:

  • Загранпаспорт с двумя чистыми страницами и оставшимся сроком от 180 дней;

  • Бланк заявления (форма №34) в двух экземплярах, заполненный на английском и корейском языке. Допускается наём квалифицированного переводчика;

  • Цветная копия паспорта РФ – разворот и прописка;

  • Одно фото 3.5х4.5 см на светлом фоне, без очков и головных уборов;

  • Чек об уплате консульского сбора.

Для трудоустройства или ведения предпринимательских дел нужны:

  • Свидетельство о регистрации фирмы;

  • Разрешение, выданное соответствующими инстанциями в республике;

  • Справки об отсутствии судимостей и налоговых задолженностей;

  • Приглашение от работодателя или ходатайство бизнес-партнёра;

  • Копия договора долгосрочной аренды жилья;

  • Медицинская страховка.

 

Важно: Все русскоязычные справки и копии должны быть легализованы – переведены на корейский язык и заверены лицензированным сотрудником консульства.

 

К абитуриентам требования такие же, как у десятка других стран:

  • Письмо от университета, подтверждающее зачисление на выбранный курс, и включающее результаты вступительных экзаменов;

  • Копии ранее полученных дипломов и аттестатов с детализацией успеваемости;

  • Сертификат о прививках и отрицательные результаты анализов на туберкулёз и ВИЧ;

  • Финансовые гарантии – письмо спонсора, выписка с банковского счёта, чек об оплате первого семестра обучения.

Любой из пунктов списка может дополняться и расширяться. За точной информацией лучше обращаться в Посольство, позвонив по телефону.

 

Какие отличия у детей

Путешественники с несовершеннолетними детьми любят Южную Корею ещё и за то, что ребёнку не понадобится даже свидетельство о рождении. Достаточно вписать детей в загранпаспорт отца или матери, и, если отпрыску исполнилось 14 лет, проконтролировать наличие гражданского паспорта. Нотариально заверенное и переведённое на корейский язык разрешение на выезд нужно только в том случае, если один из родителей остаётся в России.

 

Где оформить визу в Южную Корею?

Лояльность к россиянам подтверждается даже на этапе подачи заявления. Во-первых, это можно сделать с помощью курьера, личного присутствия не требуется. Во-вторых, для удобства наших граждан работает четыре официальных представительства – Посольство в Москве, а также генеральные консульства в Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке.

Исходя из этого, портал Turskidki предоставляет следующие услуги:

  • Заполнение анкеты на визу на основе предоставленных сведений;

  • Помощь в оформлении долгосрочной страховки;

  • Консультации по сбору бумаг.

Заявленные сроки изготовления визы – 7 рабочих дней, система максимально автоматизирована, и какие-либо задержки случаются крайне редко.

 

Сколько стоит виза в Южную Корею для россиян

Цены на визу любой категории фиксированы. Консульские отделы сделали это намеренно, чтобы избежать спекуляций от туроператоров. С 2015-го года все пошлины взимаются только в долларах США ($, USD) наличными купюрами. Оплата производится в кассе консульства.

Актуальные тарифы представлены в таблице ниже:

Тип штампа

Цена ($, USD)

Однократная виза

90

Многократная виза

120

 

В указанную стоимость не входят сервисные сборы, а также услуги посредников – в среднем, они обходятся путешественникам в $100-150 с человека.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

К сожалению, запрет на въезд в Южную Корею – ситуация возможная, хоть и происходит она редко. Пограничники могут развернуть в аэропорту даже рядового туриста, если:

  • Просрочен загранпаспорт;

  • Обнаружились судимости, долги по ЖКХ, алиментам, штрафам и т.д.;

  • Заявленные цели не соответствуют безвизовому въезду;

  • Возникло подозрение в провозе нелегальных вещей.

Несмотря на достаточно серьёзные поводы, серьёзных санкций к отказникам не применяется – как только улажена проблема, можно повторно покупать билеты.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Южной Корее

Любой нетуристический визит свыше 90 дней обязывает иностранцев оформлять специальную идентификационную карту. Это удостоверение с закодированными биометрическими данными и персональным номером, который определяет статус иммигранта. С ним можно устраиваться на работу, вести дела, открывать банковские счета под проценты и т.д.

Получение карты – несложный процесс из нескольких шагов:

  1. Прийти в ближайший офис миграционной службы.

  2. Занять очередь в окошке, предъявить паспорт, фотографию 3.5х4.5 см, договор об аренде жилья или съёма номера в гостинице, справку об отсутствии туберкулёза.

  3. Подписать бланк заявления (заполняется по-корейски).

  4. Пройти к терминалу для оплаты пошлины и кассе для покупки регистрационных марок.

  5. Получить расписку с датой выдачи карты или заказать доставку по адресу проживания в удобное время.

Общая стоимость легализации составляет примерно 70000-100000 вон (около $100).

 

Продляется ID карта онлайн на сайте миграционного ведомства. Для этого нужно ввести свой уникальный номер, указать визовый статус и загрузить отсканированные договоры аренды и служебные контракты. Процедура занимает не более 10 минут, оплата фиксированной пошлины – в онлайн режиме по переданным реквизитам – 50000 вон ($50).

 

Важно: Визовые штампы категории D-3 и E-7 можно продлевать только в частном порядке после личного визита в надзорные органы.

 

Что касается просроченных виз, то здесь южнокорейские законы не столь лояльны. Нарушитель, превысивший разрешённый срок хотя бы на один день, обязывается выплатить штраф – у них своя шкала, и чем престижнее виза, тем серьёзнее наказание. Максимальная величина взыскания составляет 10000000 вон ($10000), после чего иностранца принудительно депортируют. Запрет на последующие въезды при этом – от 2 лет до пожизненного срока.

 

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен