Виза в

Визы в Болгарию

Виза в Болгарию для россиян в 2018 году нужна, и, чтобы оказаться на лучших курортах «по ту сторону» Чёрного моря, придётся подготовить внушительный пакет документов. Тем не менее, для наших соотечественников процедуру получения въездного штампа не усложняют, а даже наоборот – она упрощена настолько, насколько это позволяют европейские законы.

Можно ли поехать без визы в Болгарию

Несмотря на регулярные слухи о введении безвизового режима между нашими странами, ответ на вопрос, нужна ли виза в Болгарию, остаётся очевидным. С 2007-го года бывший партнёр СССР по социалистическому лагерю – полноценный член Евросоюза, что автоматически накладывает ряд миграционных ограничений.

Но оформления национального штампа можно избежать, такая льгота предусмотрена в следующих ситуациях:

 

  • У туриста на руках мультишенген, а также визы стран-участниц ассоциации с Шенгенской зоной – Кипра, Румынии или Хорватии;

  • Заявитель является гражданином любой страны ЕС, США или Австралии.

 

Оба условия гарантируют безвизовый въезд на болгарскую территорию сроком до 90 дней. Во всех остальных случаях понадобится национальная виза, оформленная в общем порядке.

Типы болгарской визы

На сегодняшний день для российских граждан существует два типа штампа – туристический и долгосрочный – и оба они имеют ряд особенностей, подвидов и нюансов оформления. Сроки действия въездных отметок оговариваются индивидуально, но общее правило для всех одно – первая поездка в страну не должна превышать 30 дней, независимо от целей и маршрута.

Тип A – транзит

Самый лёгкий в получении подвид штампа, который ставится в тех случаях, когда Болгария используется как пересадочный пункт для путешествия в любую другую страну. С ним можно находиться на территории государства до 10 дней, но для этого нужно выполнить ряд условий:

 

  • Билеты туда и обратно должны иметь фиксированные даты;

  • Желательно забронировать номер в болгарском отеле и предоставить подтверждающую бумагу на пограничном контроле.

 

Если требования соблюдены, то иностранца спокойно выпускают из аэропорта, где он имеет полное право передвигаться без каких-либо ограничений. Более того, если обратный маршрут будет прокладываться через Болгарию, то 10-дневный срок можно поделить пополам – 5 дней в одну сторону, и столько же перед возвращением в Россию.

 

Важно: С 2013-го года россиянам не нужно оформлять транзитную болгарскую визу, если время ожидания стыковочного рейса не превышает 48 часов. Покидать терминал аэропорта при этом не разрешается.

Тип C – туризм

Наиболее распространённый тип документа, который выдаётся на 99% всех туров в Болгарию. За основу классификации штампов взята классическая шенгенская система, но с некоторыми изменениями. Так, туристическая виза в Болгарию с особой отметкой позволяет не только временно трудоустраиваться, но и, например, открыть небольшое частное предприятие.

 

Общий список виз категории C выглядит следующим образом:

Подтип

Срок действия

Сроки пребывания (на каждые полгода)

Кому выдаётся

C1

30 дней

до 30 дней

туристам, пациентам клиник и санаториев, паломникам, участникам фестивалей, конференций, научных форумов и т.д.

C2

180 дней

до 90 дней

покупателям любой недвижимости на территории Болгарии, представителям фирм и торговых организаций

C3

360 дней

до 90 дней

собственникам жилья, инвесторам, предпринимателям, уже имеющим бизнес в Болгарии

C4

до 3 лет

до 90 дней

держателям дипломатических паспортов, членам международных делегаций и т.д.

 

Разумеется, получить штампы C2 и C3 могут не только бизнесмены. Они ставятся и рядовым туристам, но только в том случае, если в загранпаспорте есть две и более отметки C1. Возможность заработка с такой визой оговаривается индивидуально, и потребует дополнительных документов и справок, которые не всегда легко оформить.

 

Важно: Чтобы получить работу в Болгарии, имея на руках только визу C, в штампе должно быть проставлено слово «СЛУЖЕБНА», если же там указано только «ОРГ. ТУРИЗЪМ» или «ЧАСТНО ПОСЕЩЕНИЕ», ни о каком трудоустройстве не может быть и речи.

Тип D – долгосрочное пребывание

Единственный тип визы, который позволяет проживать в стране более 90 дней подряд без выезда. Она считается основанием для выдачи вида на жительство и последующего получения гражданства, даёт неограниченное количество пересечений границы и действует от 3 до 5 лет, в зависимости от заявленной цели.

 

В список таких целей, утверждённых Министерством иностранных дел Болгарии, входят:

 

  • Очное обучение в высшем или средне-специальном учебном заведении;

  • Брак с болгарским гражданином или гражданкой;

  • Работа по приглашению (для высококвалифицированных специалистов);

  • Воссоединение с членами семьи (потребуется доказательство родства).

 

Виза типа D оформляется только напрямую через Посольство или Генеральное консульство, процедура потребует личного присутствия и соблюдения регламента и всех требований, которые озвучат миграционные офицеры.

Какие документы нужны для визы в Болгарию

Пакет документов на получение туристической визы не вызывает у россиян никаких вопросов – список устоявшийся, и несущественные изменения в законах пока что его не коснулись. Сегодня для стандартного туристического визита необходимо предоставить:

 

  • Загранпаспорт со сроком действия от 6 месяцев на момент планируемого завершения поездки, а также цветные копии всех страниц предыдущих паспортов (если такие есть);

  • Визовая анкета с сайта МИД Болгарии, заполненная на русском языке и подписанная лично заявителем;

  • Две фотографии шенгенского формата 3.5х4.5 см, на светлом фоне, без затемняющих очков и головных уборов;

  • Справка с места работы с указанием ежемесячного оклада или выписка из банковского счёта, подтверждающая финансовую независимость туриста;

  • Полис медицинского страхования с суммой покрытия от 30000 €;

  • Туристический ваучер или подтверждение брони номера в отеле;

  • Билеты туда и обратно с читаемыми датами.

 

Важно: Несмотря на процедуру ассоциации с Евросоюзом, российским туристам для получения визы C любой категории пока что не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Для разрешения на трудоустройство или ведения бизнеса дополнительно потребуется:

 

  • Приглашение от работодателя;

  • Свидетельство о регистрации предприятия;

  • Рекомендательное письмо Болгарской Торгово-Промышленной Палаты;

  • Копии любых договоров с указанием юридических реквизитов компании.

 

Визу D получить гораздо сложнее, любая заявка на неё рассматривается в частном порядке, единых требований к документам нет, но среди общих моментов называются:

 

  • Срок действия загранпаспорта должен быть минимум 1.5 года;

  • Обязательное наличие открытого счёта в любом болгарском банке;

  • Жильё необходимо арендовать и оплатить на год вперёд, либо оно находится в собственности заявителя;

  • Справки об отсутствии судимостей, долгов по штрафам, коммунальным платежам и алиментам – по первому требованию.

 

Важно: Все документы для штампа D переводятся на болгарский язык и заверяются нотариально. Для перевода допускаются только лицензированные сотрудники посольства.

Какие отличия у детей

Серьёзных отличий для несовершеннолетнего туриста не будет, ребёнок до 14-ти лет может быть вписан в загранпаспорт родителя, если же у него уже есть собственный документ, но к нему, помимо анкеты с фотографией, прилагаются:

 

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся в России (переведённое на болгарский язык и заверенное у нотариуса);

  • Если семья не полная, то нужны соответствующие документы (свидетельство о смерти, о расторжении брака и т.д.).

 

Дети, едущие без сопровождения родителей, показывают на границе доверительные письма на имя педагога и т.п. Также может потребоваться справка из школы или другого учебного заведения, подтверждающая, что ребёнок находится на каникулах.

Где оформить визу в Болгарию?

Посольство Республики Болгария в России находится в Москве, Генеральное консульство – в Санкт-Петербурге, а постоянные консульские представительства – в Екатеринбурге и Новосибирске. Туда можно подавать документы, как лично, так и через посредника. Если же турист проживает в другом городе, то получение болгарского въездного штампа возможно в любом визовом центре, либо турагентстве, отвечающем за продажу путёвки.

Портал Turskidki также предоставляет услуги по оформлению документа, и если вы обратитесь за нашей помощью, то гарантировано получите:

 

  • Быстрое и максимально точное заполнение анкеты на визу;

  • Минимальный процент отказа;

  • Своевременную подачу заявок в консульские отделы;

  • Доставку готовых загранпаспортов по месту жительства или работы.

 

Сроки изготовления визы для туристического визита – 4-8 рабочих дней. Документ для долгосрочного проживания готовится дольше – до 1 месяца.

Сколько стоит виза в Болгарию для россиян?

Точные цены на визу зависят от нескольких принципиально важных пунктов – срока действия документа и его категории. Все сборы оплачиваются в рублях любым удобным для заявителя способом – от наличного расчёта до электронного перевода, если у выбранного визового центра есть такая техническая возможность. На 2018 год расценки следующие:

Тип визы

Однократная до 30 дней

Мультивиза

Туристическая C

3550

6700

Долгосрочная D

-

15000

 

В указанную сумму не входит обязательный консульский сбор в 35 €, и сервисные 19 €. От уплаты сборов полностью освобождаются следующие льготные категории:

 

  • Школьники и студенты, приехавшие на международные конкурсы и олимпиады;

  • Люди, нуждающиеся в срочном медицинском обследовании и лечении;

  • Инвалиды I и II групп;

  • Члены семей и близкие родственники граждан Болгарии;

  • Участники программ культурного или научного обмена.

 

Обращаясь за помощью посредников, как в оформлении, так и в доставке документов, нужно быть готовым к комиссиям до 100 €, в зависимости от региона проживания.

Отказ в визе и повторная подача документов

Процент отказов в выдаче болгарских виз для российских граждан минимален, и, если это с кем-нибудь и происходит, то по одной из объективных причин:

 

  • Ошибочные или заведомо ложные сведения в анкете;

  • Просроченный или находящийся в ненадлежащем состоянии загранпаспорт (порванные страницы, следы, разводы и др.);

  • Непрошедшая по технической причине оплата консульского сбора;

  • Неявка на собеседование в посольство (для визы D).

 

В любом из перечисленных случаев отказ проставляется особым «красным» штампом, и это может стать причиной последующих проблем с оформлением Шенгена. По болгарским законам, заявитель имеет право подать апелляцию в течение двух недель, но только в том случае, если есть железные доказательства его невиновности. Как только процесс завершается, можно немедленно подавать документы повторно, никаких бюрократических препятствий не создаётся.

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Ни одна из разновидностей визовых штампов Болгарии не продляется без выезда за пределы государства – это запрещено законом. Исключения – задержка авиарейса из-за плохой погоды или внезапная госпитализация туриста. Во всех остальных случаях иностранец обязан покинуть страну в течение суток от даты, проставленной в загранпаспорте.

 

Если гость задерживается без уважительной причины, его ждёт составление протокола прямо у стойки таможенного контроля. Наказание – штраф от 200 до 3000 € – «разбег» зависит от типа штампа, количества просроченных дней и попыток обмануть пограничников.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен