Виза в

Визы во Вьетнам

Виза во Вьетнам для россиян в 2018 году по-прежнему не нужна. Тропическая страна остаётся одним из самых популярных и всенародно любимых направлений отдыха. Но, несмотря на всю лояльность к нашим соотечественникам, свободный въезд имеет ряд ограничений, снять которые сможет только заблаговременное оформление виз в общем порядке, независимо от целей.

Быстрый переход:

 

Можно ли поехать без визы во Вьетнам

На популярный вопрос, нужна ли виза во Вьетнам, многие российские путешественники давно знают ответ. Долгое оформление миграционных документов для туристических целей не понадобится, но придётся соблюдать ряд обязательных условий. Официально существует два варианта, как отправиться во вьетнамские курорты, не беспокоясь о бюрократии.

Безвизовый въезд на 15 дней

Несмотря на строгие законы, касающиеся пребывания иностранцев, выходцам из советских республик во Вьетнаме рады. Получить право беспрепятственно жить и передвигаться по стране может любой турист, для этого достаточно соответствовать небольшому списку требований. Они не меняются уже много лет, и сюда входят следующие условия пересечения границы:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее полугода;

  • С момента предыдущего посещения Вьетнама должно пройти минимум 30 дней;

  • В наличии обратный билет с фиксированной датой отлёта, либо билеты в другую страну.

Выписки из банковских счетов, ваучеры турагентств, справки с места работы, медицинская страховка, а также другие документы для краткосрочного визита не требуются. Если прибывший гость выполнил озвученные требования, в его паспорт ставится бесплатный штамп, ниже которого пограничник рукописно указывает максимальный срок пребывания – 15 дней.

 

Важно: Работать с туристическим штампом во Вьетнаме не получится. Местные стражи порядка устраивают регулярные рейды по всем городам в поисках нелегальных мигрантов. Если иностранный гражданин попадётся во время такой операции – ему грозит тюрьма.

 

Также следует помнить, что двухнедельный срок, согласно вьетнамскому закону, отсчитывают не с прибытия в аэропорт, а с момента вылета из России. То есть, если группа туристов летит из Москвы или Петербурга 10-12 часов, то время пребывания во Вьетнаме начинается уже на борту самолёта, это надо иметь в виду, рассчитывая бронь отеля и саму программу отдыха.

Посещение острова Фукуок

Альтернативный вариант, который позволяет находиться на вьетнамской земле 30 дней без оформления каких-либо дополнительных документов – покупка тура на Фукуок. Остров является фешенебельным курортом, инфраструктура которого рассчитана на обеспеченных туристов, поэтому здесь действует облегчённый визовый режим для граждан любой страны мира.

Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо выполнить три ключевых условия:

  • Прилететь нужно строго прямым рейсом из России, либо с одной пересадкой в международном терминале Ханоя или Хошимина;

  • Обратные билеты с датой вылета не позднее, чем через 31 день после прибытия;

  • Покидать остров, либо его акваторию строжайше запрещено.

Ещё один немаловажный момент – наличие денежных средств на весь срок пребывания. Поскольку Фукуок – место по азиатским меркам довольно дорогое, то пограничный офицер вправе спросить, какой суммой располагает въезжающий турист. Чтобы ни в чём себе не отказывать, здесь понадобится от $100 в сутки на человека – подтвердить финансовую независимость можно выпиской с валютного счёта, либо обналичить деньги на месте.

 

Типы вьетнамской визы

Чтобы не ограничивать себя сроками или маршрутами путешествия, необходимо оформлять визу. С 2015-го года есть возможность получения документа по прилёту, но процент отказов остаётся достаточно высоким, поэтому туристам настоятельно советуют подавать заявку только через консульства. Что касается нетуристических целей приезда, то для легального статуса необходимо пройти непростую процедуру проверки, прежде чем в паспорте проставят нужный штамп.

Долгосрочная туристическая виза

Такая отметка позволяет находиться на территории Вьетнама от 30 до 90 дней каждые полгода. В понятие туризма власти тропической республики включают:

  • Отдых на пляжных курортах;

  • Осмотр достопримечательностей;

  • Участие в культурных событиях и соревнованиях (без финансового вознаграждения);

  • Посещение фестивалей, национальных праздников;

  • Гостевой визит к родственнику/другу, являющемуся гражданином Вьетнама;

  • Лечение в клиниках и санаториях;

  • Паломничество в буддийские святыни.

Получают такую визу как через консульство, так и по прилёту. Сложность второго варианта заключается в том, что если пограничника не устроит хотя бы один из предоставленных документов, либо возникнут сомнения в порядочных намерениях туриста, то путешественнику останется довольствоваться штампом на 15 дней, либо покинуть страну в течение 24 часов.

Как и в случае с краткосрочным посещением, работать с туристическим документом нельзя – уголовного наказания не избежал ещё ни один нарушитель, депортацией дело не ограничится. Помимо тюремного заключения иностранца ждёт запрет на въезд от 5 лет до пожизненного срока – оспорить решение суда не получится.

Бизнес виза

Понятие бизнеса в коммунистическом Вьетнаме сугубо сезонное, что отразилось на выдаче предпринимательских виз иностранным гражданам. В целом, получить её ничуть не сложнее, чем туристическую отметку, но на любую коммерческую деятельность законодательно накладывается ряд существенных ограничений, например:

  • Иностранный инвестор не имеет права выкупать в собственность никакую недвижимость – только долгосрочный договор аренды;

  • Предприятие гарантирует беспрепятственное трудоустройство вьетнамских граждан;

  • Фирма не должна быть связана с посредничеством в оказании государственных услуг.

Если эти три условия соблюдены, то деловая виза без каких-либо проблем выдаётся сроком от 1 месяца до полугода. Продлевать её придётся постоянно, и только с предоставлением справок о ежемесячной прибыли и всех налоговых деклараций.

Рабочая виза

Как бы странно это ни звучало, но трудоустроиться во Вьетнаме по найму тяжелее, чем открыть собственное дело. Визовые документы с отметкой Work Permit выдаются неохотно, и только лицам определённых профессий:

  • Преподавателям языковых центров и ВУЗов;

  • Высококвалифицированным специалистам в области промышленности, сельского хозяйства и IT-технологий;

  • Юристам с обязательным знанием вьетнамского языка и т.п.

Сроки подобных виз определяются индивидуально, но максимальное время пребывания без перерегистрации – 3 года, независимо от рода деятельности.

Студенческая виза

А вот стать студентом в тропической республике никакого труда не составит. Местные университеты, хоть и не пользуются большим авторитетом в мире, но полученное образование станет подспорьем для дальнейшего получения гражданства. Дают учебную визу на 1 год с автоматическим продлением, если промежуточные экзамены сданы успешно.

 

Какие документы нужны для визы во Вьетнам

Получение туристической визы – процесс несложный, но требующий подготовки пакета документов, в который обязательно входят:

  • Загранпаспорт со сроком действия от 6 месяцев;

  • Копии всех заполненных страниц предыдущих загранпаспортов;

  • Визовая анкета, заполненная на английском или французском языке, и подписанная собственноручно заявителем;

  • 2 цветных фото 4х6 см на светлом фоне без очков и головных уборов;

  • Туристический ваучер, либо распечатанное письмо из отеля, подтверждающее бронь и оплату номера на весь срок поездки;

  • Медицинская страховка с покрытием рисков на сумму от $50000;

  • Обратные билеты (можно с открытой датой).

Данный список актуален только для заблаговременного оформления. Если вы рискнёте получить полноценную визу по прилёту, то придётся предъявить распечатанное подтверждение на въезд (Approval Letter). По сути, это гарантийное письмо от фирмы-поручителя, которая обязуется возмещать миграционным службам все издержки, если иностранец нарушает вьетнамские законы. Оформляется бумага онлайн на специальных сайтах, и стоит услуга около $20.

 

Важно: При оформлении визы через консульский отдел стоимость подтверждающего письма включается в итоговый сбор, лично заявителю никаких дополнительных процедур проходить не нужно – за него всё сделают сотрудники визовых центров.

 

Для деловой визы дополнительно потребуется только свидетельство о регистрации предприятия, чего не скажешь о рабочих документах. У них существует отдельный список требований, которые регулярно дополняются, расширяются и ужесточаются:

  • Оригинал нотариально заверенного разрешения на трудоустройство от Министерства труда на вьетнамском языке;

  • Письмо-приглашение от работодателя;

  • Копии всех полученных дипломов и аттестатов об образовании с переводом на английский или французский язык;

  • Справка об отсутствии судимостей и психических заболеваний;

  • Сертификат о прививках;

  • Подтверждение любого вида собственности на территории России.

Финальная часть подачи заявки на рабочую визу – собеседование в посольстве. Проходит оно в приватной обстановке, и консул задаёт весьма специфические вопросы, касающиеся религиозных убеждений, отношения к коммунизму и даже знания вьетнамской истории. Итог интервью напрямую повлияет на решение по выдаче разрешения.

 

Важно: Официальный список требований к подаче документов на деловые, учебные или рабочие визы во Вьетнам меняется без предупреждения. Уточнять его лучше только в консульском отделе, информация на туристических форумах может устареть.

 

Какие отличия у детей

Особой разницы в документах для несовершеннолетних путешественников не будет. Каждый турист старше 14-ти лет обязан иметь собственный загранпаспорт, и к стандартному списку въездных документов прилагается:

  • Копия свидетельства о рождении, переведённая на английский язык и заверенная у нотариуса либо в загсе по месту жительства;

  • Справка из учебного заведения с указанием, что поездка выпадает на каникулы;

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся в России;

  • Если семья неполная – свидетельство о смерти родителя и т.д.

Где оформить визу во Вьетнам?

На сегодняшний день все заявки на долгосрочное пребывание во Вьетнамской Республике принимаются через Посольство в Москве, генеральные консульства в Екатеринбурге или Владивостоке, а также в большинстве мультифункциональных визовых центров по России.

Портал Turskidki предлагает свои услуги в подготовке документов, которые не требуют личного присутствия у консула, включая:

  • Заполнение анкеты на визу на основе всех предоставленных сведений;

  • Помощь в оформлении страховых полисов;

  • Квалифицированные консультации по сбору справок и выписок;

  • Максимально быструю курьерскую доставку готового загранпаспорта по месту жительства.

Стандартные сроки изготовления визы зависят от типа штампа и продолжительности поездки, в среднем они составляют от 4 до 10 рабочих дней. Срочные заявки оформляются за 48 часов.

 

Сколько стоит виза во Вьетнам для россиян

Цены на визу указаны в американских долларах ($, USD), и зависят они от нескольких факторов – кратность въезда и будущий миграционный статус иностранца. Через турфирмы оплата производится в рублях по внутреннему курсу любым удобным способом. Консульства рекомендуют готовить наличную валюту, для упрощения процедуры.

Актуальные расценки на 2018 год можно увидеть в таблице ниже:

Тип визы

Стоимость изготовления ($, USD)

Туристическая до 90 дней, однократный въезд

25

Туристическая до 90 дней, многократный въезд

50

Бизнес, многократный въезд на 6 месяцев

265

Рабочая, только многократный въезд

150

В указанную стоимость не входит так называемая марочная пошлина. Это единовременный налог, который взимается за первое пересечение вьетнамской границы с нетуристическими целями. Её размер – $25-100, в зависимости от категории документа. Также нужно учитывать сервисный сбор визовых центров за посреднические услуги – комиссия начинается от $50 с человека.

 

Важно: Въезд на 15 дней (30 дней на остров Фукуок) для россиян абсолютно бесплатный. Если по технической ошибке начисляется пошлина, нужно вежливо напомнить миграционному офицеру о договоре по безвизовому режиму между Россией и Вьетнамом.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Текущая обстановка с туристами делает риски не пройти вьетнамскую границу, скорее, исключением из правил. Отказов для россиян регистрируется максимум 1-2 случая за год, и причин тому не так уж и много:

  • Нахождение в «чёрном списке» на въезд за совершённые правонарушения;

  • Просроченный загранпаспорт;

  • Обман пограничного офицера, либо попытка провоза запрещённых вещей.

Все три пункта являются необсуждаемыми поводами, чтобы развернуть иностранца на границе и отправить его домой. В остальных случаях любое недоразумение решается переговорами с миграционной службой, повторным досмотром багажа и т.п.

Если же туристу запрещено находиться на территории Вьетнама, то никакое исправление документов делу не поможет. Пока не истечёт срок наказания, двери гостеприимной страны для него будут закрыты.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания во Вьетнаме

Согласно закону, любая туристическая виза может быть однократно продлена на месте до 90 дней. Для этого надо прийти в ближайший миграционный отдел по месту временного проживания, либо, если вы находитесь в Нячанге, обратиться в Русский информационный центр (РИЦ), созданный специально для решения вопросов туризма.

При себе необходимо иметь:

  • Загранпаспорт;

  • Необходимую сумму для уплаты пошлины ($110 на месяц, $200 на 3 месяца).

После этого вас сфотографируют в «паспортном» формате для отчётной документации, дадут бланк заявления (в РИЦ есть на русском языке), и попросят оплатить комиссию. После распечатки чека нужно подождать обратного звонка. Обновлённый паспорт будет готов через неделю.

Превышение сроков, указанных в визовом штампе – административное преступление, за которое положено наказание в размере $10 за каждый просроченный день. Разговоры о том, что 2-3 лишних дня могут стать поводом для запрета на въезд на несколько лет – слухи, «чёрный список» грозит лишь тем, кто находится во Вьетнаме на нелегальном основании более 1 месяца.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен