Виза в

Визы в Турцию

Виза в Турцию для россиян в 2018 году по-прежнему не требуется, и, несмотря на периодические сложности между нашими странами, турецкие курорты остаются одними из самых популярных мест отдыха. Туристам процедура въезда упрощена по максимуму, но для иных целей придётся готовить визовые и иные документы, разрешающие длительное проживание.

 

Можно ли поехать без визы в Турцию

Стикер по прибытию

Очевидный вопрос, нужна ли виза в Турцию, для российских путешественников не актуален уже много лет. С 2011-го года абсолютный безвизовый режим позволяет нашим соотечественникам пересекать границу без каких-либо бюрократических сложностей. Более того, в понятие туристического визита турецкие власти включают такие цели приезда, как:

  • Отдых на курортах;

  • Шоппинг;

  • Лечение;

  • Кратковременная служебная командировка;

  • Частный визит к другу или родственнику.

Что касается сроков действия наклейки по прилёту, то они изменились с 2017-го года. Чтобы реабилитироваться перед Россией за период запрета на полёты, был введён 60-дневный срок на пребывание в стране. Получать отметку легко, не нужно даже заполнять никаких анкет и миграционных карточек в самолёте – просто подойти к стойке регистрации и подать загранпаспорт, который должен быть действителен ещё не менее 4 месяцев.

Исключение – аэропорт Стамбула, в котором правила досмотра намного строже, и с большой долей вероятности пограничники попросят показать:

  • Ваучер турфирмы, либо распечатанное подтверждение забронированного и оплаченного на весь срок поездки номера с указанными контактными телефонами отеля;

  • Наличие минимальных денежных средств из расчёта $300 на человека в месяц (а лучше – в 2-3 раза больше);

  • Обратные билеты на самолёт с читаемой фиксированной датой (не позднее, чем через 60 дней после прибытия).

Процедура прохождения границы для россиян абсолютно бесплатна – никаких аэропортовых, таможенных или консульских сборов не взимается. И даже несмотря на то, что визовый стикер будет с проставленной ценой – 15 € (или $20), платить ни за что не нужно. Досмотр багажа – в случайном порядке, и длится он не более 15-ти минут, если нет ничего запрещённого, чтобы не задерживать и без того внушительные очереди из приехавших отдыхать иностранцев.

 

Важно: Периодически публикуемая информация о том, что российским туристам якобы разрешён безвизовый въезд в Турцию на 90 дней, не соответствует действительности. Турецкая инициатива на данный момент не встретила одобрения у МИДа РФ.

 

Безвизовый вид на жительство

Гостеприимство турок доказывает и факт возможного пребывания в стране до 90 дней без заблаговременного обращения в консульства или Посольство. Многие сайты ошибочно рассматривают ВНЖ как первый шаг к получению гражданства, однако местные законы работают немного иначе – с таким документом турист просто получает дополнительный месяц отпуска.

 

В зависимости от аэропорта прилёта, особый статус оформляется, либо на месте у специальной стойки, либо в ближайшем полицейском участке. Для этого потребуется:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком от 180 дней и больше;

  • Рукописно заполненное заявление (бланк выдаётся на месте);

  • 4 цветные фотографии 3х4 см на белом фоне без очков и головных уборов;

  • Чек об оплате миграционной пошлины – $10 с человека;

  • Чек об оплате специального налога на длительное проживание – 149 лир строго в национальной валюте;

  • Подтверждение брони номера в отеле минимум на 80 ночей.

Рассматриваться поданные документы могут до 10 рабочих дней. Всё это время турист спокойно отдыхает с 60-дневной наклейкой, а кратковременная карта резидента выдаётся по готовности и после звонка. Иногда перед получением офицер попросит предъявить банковскую карту, либо выписку с актуального валютного счёта, чтобы убедиться в состоятельности туриста.

 

Важно: Краткосрочная карточка ВНЖ не даёт иностранному гражданину права на трудоустройство. Законы Турции строго следят за исполнением этого правила, и при малейшей попытке заработать гость становится преступником, которому грозит тюремный срок.

 

Типы турецкой визы

Прежде чем идти и оформлять визовый штамп, следует определиться как со сроками поездки, так и с окончательными целями. Под посещение с обязательным получением визы через консульский отдел посольства попадают:

  • Работа по контракту;

  • Получение высшего или средне-специального образования (включая языковые курсы);

  • Приобретение или длительная аренда недвижимости;

  • Бизнес;

  • Заключение брака с гражданином/гражданкой Турции;

  • Курьерская доставка (с оплатой от турецкой стороны);

  • Оптовая закупка одежды, продуктов, ювелирных украшений и т.д.

Каких-либо буквенно-цифровых обозначений визовые отметки не имеют. В паспорте просто будет указан миграционный статус приезжего и максимальный срок его пребывания. Со вторым пунктом единообразия нет – всё зависит от конечных целей, но большинство рабочих виз выдаётся на 1 год, документ жениха или невесты – максимум на 3 года.

 

Какие документы нужны для визы в Турцию

Если получение туристической визы не требует никаких дополнительных бумаг, то долгосрочные турецкие штампы заставят иностранного гражданина пройти через все круги бюрократической машины. Любые нетуристические документы имеют общий список требований, включая:

  • Заполненную и подписанную собственноручно визовую анкету (можно на русском языке);

  • 2 фото 5х6 см биометрического образца (делаются в кабинете консульств);

  • Цветную копию разворота загранпаспорта + всех проставленных до этого штампов;

  • Сам загранпаспорт со сроком действия от 1 года;

  • Копии всех заполненных страниц паспорта РФ;

  • Медицинскую страховку с суммой покрытия от 30000 €;

  • Справку о доходах на фирменном бланке предприятия, либо выписку из банковского счёта с детализацией всех операций за последние полгода.

Чтобы легально зарабатывать деньги на территории Турции, дополнительно потребуются:

  • Оригинал трудовых контрактов на турецком языке;

  • Нотариально заверенное приглашение работодателя;

  • Справка об отсутствии судимостей, штрафов, долгов по коммунальным платежам и алиментам;

  • Подтверждение долгосрочной аренды квартиры/дома/комнаты;

  • Паспортные данные партнёров по бизнесу, если они являются гражданами Турции;

  • Свидетельство о регистрации предприятия с юридическими реквизитами, адресом и контактными телефонами.

Стать студентом в стране достаточно просто, пакет документов мало отличается от других государств, принимающих мигрантов на учёбу:

  • Официальное приглашение ВУЗа, подписанное ректором, где подтверждается успешная сдача вступительных экзаменов;

  • Письмо из общежития, которое берёт на себя ответственность по размещению абитуриента;

  • Квитанция об оплате обучения за первый семестр;

  • Копия регистрационной карточки студента с присвоенным номером личного дела (прилагается к ректорскому письму);

  • Выписка из банковского счёта спонсора, оплачивающего учёбу.

Последний пункт для учебной визы особенно важен, поскольку не каждый турецкий ВУЗ разрешает иностранным студентам работать даже на полставки. Отсутствие спонсорской поддержки может стать причиной отказа на зачисление.

 

Важно: Вышеуказанные списки, начиная с 2016-го года, активно меняются и расширяются. Точный перечень справок и необходимых документов нужно уточнять у консульского офицера. Посольство оставляет за собой право изменять требования на выдачу долгосрочных виз.

 

Какие отличия у детей

Виза несовершеннолетним путешественникам, приезжающим в Турцию на срок до 60-ти дней, также не нужна. Для туристов старше 14-ти лет и имеющих свой паспорт и загранпаспорт, не потребуется и копий свидетельства о рождении. Единственная принципиально важная бумага – нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся в России. Письмо пишется в свободной форме и переводится на английский язык.

 

Где оформить визу в Турцию?

Как уже говорилось, все долгосрочные турецкие документы выдаются только через личную подачу и собеседование в московском Посольстве или одном из консульств. Официальные турецкие представительства работают в Санкт-Петербурге, Казани и Новороссийске, при этом они обслуживают жителей других регионов без каких-либо ограничений в порядке записи.

Портал Turskidki также предлагает свою помощь в оформлении въездных штампов, касаемо Турции актуальны следующие услуги:

  • Заполнение анкеты на визу компетентным специалистом для последующей передачи её в консульский отдел;

  • Оформление туристической страховки в проверенной компании;

  • Все необходимые консультации по актуальным справкам и требуемым документам.

Стандартные сроки изготовления визы в Турцию – 10 рабочих дней. Консулы выполняют свои обязанности оперативно, независимо от сложности процедуры.

 

Сколько стоит виза в Турцию для россиян

Актуальные цены на визу зависят от нескольких факторов – типа въездного штампа в паспорт, непосредственных целей визита и сроков проживания. Все сборы и пошлины турецкие офицеры принимают исключительно в американских долларах и только наличными купюрами в кассах консульских отделов. Никаких банковских переводов и электронных безналичных расчётов не допускается во избежание мошенничества.

На 2018 год расценки следующие:

Тип документа

Стоимость

Учебная виза на 1 год

$150

Рабочая виза на 3 года

$220

В указанную сумму не входит стандартный сервисный сбор консульства в размере $15-30, в зависимости от ситуации. Все сопутствующие расходы – снятие копий, биометрические фото и индивидуальные консультации оплачиваются в рублях. Средняя стоимость таких услуг «под ключ» составляет 3000-5000 рублей.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Процент отказов в турецкой визе, как и в безвизовом въезде в страну, у наших соотечественников минимален и приравнен к статистической ошибке. Тем не менее, неприятные прецеденты на границе периодически случаются, и причин тому может быть несколько:

  • Неудовлетворяющий требованиям загранпаспорт – документ просрочен, либо имеет не аккуратный вид, с порванными страницами и другими физическими недостатками.

  • Совпадение ФИО туриста с однофамильцем по базе «чёрного списка». В случае технической ошибки у иностранца должно быть железное алиби, что все предыдущие поездки в Турцию (если они вообще были) проходили без эксцессов и правонарушений.

Арест имущества на территории страны – актуально только для предпринимателей и собственников жилья. Если турецкие службы выписывают какой-либо штраф на собственность, то попытка пересечь границу закончится разговором с полицией.

Если же путешественник не нарушал закон, и причиной отказа стали технические моменты, то, например, после замены загранпаспорта можно повторно покупать билеты и отправляться на отдых – это никак не повлияет на дальнейшие передвижения.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Турции

Согласно закону, любой гость турецкой республики может находиться по безвизовому въезду до 180 дней каждые полгода, после чего он обязан вернуться на родину. Чтобы продлить краткосрочную карту ВНЖ до максимального срока, нужно прийти в ближайший полицейский участок и написать заявление на английском языке, предоставив пакет документов:

  • Ранее выданную карту резидента;

  • Загранпаспорт;

  • Выписку с банковского счёта, подтверждающего финансовую обеспеченность туриста по формуле: $300 на человека в неделю;

  • Справку об оплаченной аренде квартиры или номере отеля на весь желаемый срок.

Подавать заявление нужно с «запасом» на 14 дней, потому что турецкие офицеры могут просто не успеть рассмотреть заявку, если у карты остался срок в 2-3 дня. Как правило, никаких препон для россиян не создаётся, хотя в Стамбуле могут попросить указать причину столь долгого срока.

 

Для тех, кто продолжает находиться в Турции по просроченным документам, предусмотрено наказание в размере штрафа до 560 турецких лир. Коридор превышения – 15 дней, которые даются на форс-мажорные обстоятельства, госпитализацию, отмену авиарейсов из-за погодных условий и так далее. Всё, что сверху – карается административными взысканиями.

 

Важно: Турист имеет право отказаться от уплаты штрафов. В этом случае в аэропорту вылета с него берётся расписка, где он подтверждает своё решение, после чего все его персональные данные вносятся в специальный реестр «чёрного списка» на въезд. Оказавшись там, иностранец не сможет посещать Турцию в течение 5 лет, без права на амнистию.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен