Виза в

Визы в Тунис

Виза в Тунис для россиян в 2018 году не требуется, что сделало эту североафриканскую страну одним из самых привлекательных туристических направлений в своём регионе. Однако, если цель приезда не только пляжные развлечения и осмотр античных достопримечательностей, то иностранцев ждёт обязательное оформление визовых штампов, согласно всем законам.

 

Можно ли поехать без визы в Тунис

С 2015-го года вопрос, нужна ли виза в Тунис для граждан России, был решён окончательно. Раньше безвизовый режим работал только для организованных групп от аккредитованного туроператора, прилетевших прямым чартерным рейсом. Сейчас это правило отменено, и гостям ставится штамп по прилёту, позволяющий находиться в стране до 90 дней.

Чтобы получить это право, необходимо иметь всего два документа:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 3 месяцев на момент предполагаемого возвращения на родину;

  • Миграционную карту, заполненную на английском, французском или арабском языке – раздаётся стюардессами на борту самолёта или на пограничном контроле.

 

Важно: Отметка о прибытии российским туристам ставится совершенно бесплатно. Вся информация об аэропортовых сборах в размере $20 с человека не соответствует действительности – их отменили в 2015-м году.

 

Страховой полис также не входит в список обязательных документов, но оформить его заранее всё же стоит. Экзотическую страну и активный отдых всегда связывают с риском, а качественная медицинская помощь в Тунисе обходится незастрахованным иностранцам в десятки тысяч долларов. Предъявлять документ на пограничном контроле не нужно.

 

Типы тунисской визы

Поскольку получение туристической визы для наших соотечественников не требуется, то разговор о заблаговременном оформлении документов сводится к рабочим и студенческим штампам в паспортах. В отличие от других арабских стран, Тунис проводит максимально открытую политику для привлечения иностранных сотрудников и абитуриентов. Проблем с регистрацией не возникает, а для ряда специальностей есть масса льготных условий.

Деловая виза

Трудоустроиться в Тунисе нетрудно, хотя несколько лет назад легальный статус работника казался чем-то фантастическим. Теперь же в республике ежегодно регистрируется несколько тысяч зарубежных специалистов. Им здесь создаётся привилегированное положение, чистый доход с вычетом всех налогов и сборов, а также особый порядок въезда.

 

Квоту на разрешения по трудоустройству имеют:

  • Медицинские работники (при подтверждении квалификации);

  • Банкиры, биржевые брокеры и аудиторы;

  • Инженеры по разведке полезных ископаемых;

  • Сотрудники международных корпораций, имеющих офисы в Тунисе;

  • Археологи, историки, участники форумов и конференций;

  • Деятели искусства.

Перечисленные категории иностранцев освобождаются от сбора документов – им достаточно официального приглашения от работодателя, который сделает всё за них. Потребуется только подать паспорт в аэропорту прилёта – информация уже будет в базе данных.

Остальным кандидатам на заработки в Тунисе придётся пройти все круги бюрократии, особенно тем, кто собирается заниматься бизнесом – они у властей на усиленном контроле.

Выдаётся рабочая виза индивидуально, минимальный срок – 3 месяца, больше – по запросу.

Студенческая виза

Несмотря на скромные размеры и не самый высокий уровень жизни, Тунис имеет более 20-ти университетов, поступить в которые имеет законное право гражданин любой страны мира. Официальный статус студента даёт ряд привилегий:

  • Длительное пребывание без перерегистрации – от 1 года до 5 лет;

  • Возможность приехать с супругой/супругом и детьми;

  • Разрешение на работу в свободное от учёбы время.

На сегодняшний день это единственный тип документа, который позволяет подавать заявку на гражданство, не приобретая дорогостоящей недвижимости и не делая миллионных инвестиций в экономику. Если диплом получен с отличием, то ряд местных ВУЗов автоматически трудоустраивает выпускника на престижную должность и помогает с видом на жительство.

Гостевая виза

Он же – документ частного нетуристического визита. Выдаётся редко, и только для особых случаев, в которые включаются:

  • Приглашение от члена семьи, являющегося гражданином Туниса (потребуется нотариально заверенное подтверждение родства);

  • Уход за больным недееспособным родственником (при предъявлении медицинского заключения), похороны;

  • Брак с гражданином/гражданкой Туниса.

Сроки действия таких документов индивидуальны, но, чаще всего, их выдают на 6 месяцев с возможностью продления по месту пребывания.

 

Какие документы нужны для визы в Тунис

Чтобы получить долгосрочный рабочий штамп, необходимо предоставить минимальный пакет документов, в который входят:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия от 1 года и более;

  • Оригинал трудового договора (на арабском языке) и его копия с переводом;

  • Анкета-заявление, заполненная на французском или английском языке;

  • Цветное фото 3х4 см на светлом фоне без очков и головных уборов, лицо должно занимать не менее 80% площади снимка;

  • Копии всех заполненных страниц паспорта РФ;

  • Справка об отсутствии судимостей;

  • Справка с последнего места работы с указанием должности, ежемесячного оклада и итоговой зарплаты за полгода;

  • Сертификаты о прививках и отрицательных анализах на ВИЧ, вирусный гепатит и туберкулёз;

  • Копии диплома о полученном образовании;

  • Разрешение на трудоустройство от Министерства труда Республики Тунис;

  • Свидетельство о регистрации предприятия;

  • Нотариально заверенное приглашение от работодателя.

 

Важно: Для проживания в стране более 3 месяцев, независимо от целей, нужно письменное подтверждение аренды жилплощади или номера в отеле на весь срок.

 

Будущим тунисским студентам, помимо фотографий, анкеты и справок о состоянии здоровья, придётся иметь при себе:

  • Официальное приглашение от университета с указанием об успешной сдаче вступительных испытаний;

  • Копии ранее полученных дипломов и аттестатов, желательно – с детализацией успеваемости по каждому предмету.

Что касается успехов в учёбе, то местные миграционные органы пристально следят не только за отметками иностранного студента, но и за прогулами лекций. Последний пункт является официальным поводом для аннулирования визы.

 

Какие отличия у детей

Какой-то особенной разницы для туристов, не достигших 18-летнего возраста, на момент пересечения границы нет. Гости старше 14-ти лет обязаны иметь собственный загранпаспорт, а из дополнительных документов от родителей потребуют предъявить:

  • Оригинал свидетельства о рождении с нотариально заверенным переводом на английский или французский язык;

  • Разрешение на въезд от второго родителя, если он остаётся в России;

  • Справку из учебного заведения с подписью декана/директора, что на весь период поездки предоставляются каникулы.

 

Важно: Тунис относят к территориям повышенной эпидемиологической опасности, поэтому при путешествии с ребёнком у родителей могут попросить показать сертификаты прививок от кори, краснухи, дифтерии и брюшного тифа.

 

Где оформить визу в Тунис?

Любые документы, не касающиеся туристического визита, оформляются строго в консульском отделе Посольства в Москве, и только с личной подачей заявления. Записываться на приём не нужно, всё проходит в формате живой очереди и беседы с консульским офицером.

Портал Turskidki предлагает свои услуги в подготовке необходимых документов, а именно:

  • Заполнение анкеты на визу компетентным сотрудником на основе предоставленных данных;

  • Оформление медицинской страховки у проверенных и лицензированных в африканском регионе агентств;

  • Консультации по сбору требуемых справок и т.д.

Стандартные сроки оформления визы в Тунис – от 7-ми рабочих дней до календарного месяца, в зависимости от загруженности Посольства.

 

Сколько стоит виза в Тунис для россиян

Оплачивать необходимо только рабочие и студенческие документы, при этом цены на визу разнятся. Например, если приглашённый работник едет вместе с детьми, то оформление на каждого ребёнка  старше 12 лет обойдётся на 50% дешевле, а дети младше 5 лет освобождены от уплаты любых консульских сборов, независимо от подтипа визы.

Непосредственно сами пошлины принимаются в кассе консульского отдела. Для удобства заявителей все сборы оплачиваются в рублях наличными купюрами. Банковские переводы и другие безналичные платежи не принимаются дабы избежать мошенничества.

На 2018 год расценки посольства следующие:

Вид документа

Цена от (руб.)

Рабочая виза

5000

Студенческая виза

3500

В указанную сумму уже включены все сервисные комиссии, но из-за нестабильного курса российской валюты фиксированный тариф отменён. Точную сумму необходимо узнавать по телефонам консульского отдела Посольства Республики Тунис в России.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Процент отказов во въезде россиянам минимален – тунисские власти открыты к туристическим визитам, но прецеденты по прилёту всё же случаются. Развернуть путешественника у стойки регистрации, либо отказать в рабочем штампе могут в следующих ситуациях:

  • Загранпаспорт просрочен либо имеет неприглядный вид – порваны страницы и т.д.

  • Имеются непогашенные судимости, долги по ЖКХ, алиментам и т.п.

  • Недостаточно бумаг, включённых в обязательный список.

Индивидуальный запрет на въезд миграционные органы Туниса практикуют только в отношении уголовных преступников, в остальных случаях заявления можно подавать повторно буквально на следующий день, устранив причину отказа.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Тунисе

Туристический штамп на 90 дней не продлевается без выезда из страны, ни под каким предлогом, увеличить сроки пребывания могут лишь те, кто прибыл по заранее оформленным визам, независимо от окончательной цели.

 

Для таких случаев существует специальный алгоритм:

  1. Прийти в ближайший миграционный отдел полицейского участка с паспортом;

  2. Заполнить на английском или французском языке специальную форму заявления с указанием причины задержки в стране на более длительный срок;

  3. При необходимости – предъявить договор аренды жилья;

  4. Оплатить пошлину в размере 351 динара (примерно $130);

  5. Забрать продлённый загранпаспорт.

 

Важно: Студенческие визы продлеваются автоматически после подачи ходатайства от ВУЗа с доказательством успешно сданных промежуточных экзаменов. Предпринимательский статус потребует отчёта о полученной прибыли за весь период ведения дел в Тунисе.

 

Что касается превышения срока нахождения в стране, то оно карается административными взысканиями в размере 10 динаров ($3) за каждый просроченный день. Выплатить штраф необходимо перед вылетом на родину, они фиксируются в загранпаспорте особыми марками, но пока что такие отметки никак не влияют на последующие въезды в Тунис.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен