Виза в

Визы в Шри-Ланку

Туры на легендарный остров в Индийском океане с каждым годом становятся всё популярнее, а вопрос – нужна ли виза в Шри-Ланку – задаётся всё чаще. Россиянам для путешествия на родину самого вкусного в мире чая отметка в паспорте всё же необходима, и получить её можно несколькими способами, включая облегчённые варианты.

Можно ли поехать без визы в Шри-Ланку

С 2012-го года между Россией и островной республикой заключён договор упрощённого визового режима, и согласно ему россияне могут прилетать на отдых с электронным разрешением ETA. Оно позволяет находиться на территории Шри-Ланки до 30 дней. Формально это «виза по прилёту», но оформить её можно самостоятельно на сайте ланкийской миграционной службы.

Главная сложность – заполнение анкеты онлайн. Правительственный сайт имеет опциональный русский интерфейс, но сам бланк только на английском языке. Графы опросника стандартные:

 

  1. Имя, фамилия;

  2. Отчество;

  3. Как к вам обращаться (мистер, миссис, доктор и т.д.);

  4. Дата рождения;

  5. Пол;

  6. Национальность;

  7. Страна рождения;

  8. Номер и срок действия загранпаспорта;

  9. Информация о детях (если они есть);

  10. Планируемая дата прибытия;

  11. Цели поездки (указать одну);

  12. Контактные данные (включая e-mail и телефон);

  13. Адрес временного проживания на Шри-Ланке (полный, включая почтовый индекс и адрес отеля).

 

Остальные пункты необязательны для заполнения, но строку OCCUPATION (профессия) лучше не игнорировать – статус безработного ещё никому не шёл на пользу при выезде за границу.

 

После проверки внесённых данных можно переходить к странице оплаты пошлины в размере $30. Безналичный перевод по реквизитам работает только с картами Visa, MasterCard и  American Express. После совершения платежа заявка поступает на рассмотрение. Как правило, регистрационный номер назначается в течение 24 часов, он приходит на электронную почту в файле .PDF, его останется распечатать на принтере, и можно собирать чемоданы.

 

После получения идентификатора всем заявителям настоятельно рекомендуют позвонить в консульский отдел посольства Шри-Ланки, чтобы уточнить дальнейшие действия.

 

С электронным разрешением ETA иностранец имеет право на двукратный въезд в страну, но совокупное количество дней не должно превышать один месяц на каждые полгода. Если этого мало, то необходима стандартная виза в Шри-Ланку, получаемая на общих основаниях.

Типы шриланкийской визы

На сегодняшний день существует семь категорий визовых штампов Шри-Ланки, каждый из них влияет на продолжительность поездки, а также напрямую определяет цель приезда.

Транзитная

Хороший вариант для тех, у кого Цейлон – не конечная точка маршрута, ведь ланкийский транзит один из самых долгих в мире – до 10 дней легального пребывания на острове. Единственное условие – наличие билетов в третью страну, откуда вы обязуетесь улететь обратно в Россию. Передвижения по Шри-Ланке никак не ограничены, реально успеть доехать до каждого курортного района, главное – вовремя покинуть страну, чтобы не платить штрафы.

 

Для транзитного коридора до 48 часов штамп россиянам ставится бесплатно.

 

Туристическая

При оформлении классического въездного документа наши соотечественники могут находиться в Шри-Ланке до 90 дней. Кроме того, такой штамп даёт возможность вылетать с острова, например, на материковую Индию (при наличии открытой индийской визы), или в любое государство, у которого налажено авиасообщение с островом. Документы на неё принимают только в посольстве, но при этом один турист может подать заявление на группу до 5 человек.

 

 

Помимо классического отдыха и осмотра достопримечательностей, такая виза даёт возможность:

 

  • лечиться в шриланкийских клиниках;

  • принимать участие в конкурсах и спортивных соревнованиях;

  • входить в состав групп по культурному обмену.

 

С туристическим штампом в паспорте запрещена любая коммерческая деятельность. Нарушителя ждёт суровое наказание вплоть до тюремного срока без права на экстрадицию.

Рабочая

Её выдают наёмным сотрудникам, которых пригласили трудиться ланкийские предприятия или главный кадровый орган страны – Совет инвесторов. Получить такую визу непросто – вакантное место строго контролируется властями, и каждый кандидат обязуется получить идеальную характеристику с предыдущего места работы. Ставится отметка на один год с возможностью автоматического продления, если это предусмотрено контрактом.

Профессиональная

В отличие от трудовых виз – это особый документ, дающий право стать сотрудником госучреждения, или крупным бизнес партнёром на 5 лет. Высокая должность определяет и размер налогов. Помимо подоходных отчислений, резидент обязуется ежемесячно платить взносы по $2000 в республиканскую казну, если прибыл один, и по $3000, если живёт с супругой.

Пенсионная

Виза для пенсионеров в Шри-Ланке выдаётся с 55-ти лет, независимо от пола заявителя. Отдыхать или лечиться по ней можно до двух лет, с оговоркой, что такие туристы имеют достаточно накоплений или надёжного спонсора. Для выдачи штампа понадобится $15000 на банковском счёте и ежемесячный залог в размере $1500 на весь срок путешествия. Если гость не нарушал закон и не попадал в неприятности, все деньги возвращаются в момент отъезда.

Студенческая

Даётся абитуриентам шриланкийских колледжей, а также молодым учёным до 35 лет, которые изучают индуистскую культуру и историю. Правила оформления отличаются только тем, что подавать документы нужно минимум за 45 дней до официального зачисления в ВУЗ. Залогов не требуется, но общее правило о наличии $1500 на месяц обязательно для всех. Сроки действия отметки оговариваются индивидуально, чаще всего она проставляется на весь срок учёбы.

Виза для проживания

Получить виз на жительство в Шри-Ланке труднее всего. Мало устроиться на работу и купить недвижимость – необходимо ещё стать инвестором, вложив от $250000 в экономику островного государства. Именно для таких резидентов и была создана виза на проживание сроком до 5 лет. Согласно закону, вернуть деньги можно только после того, как они два года отработают на банковских счетах, или принесут ощутимую прибыль предприятию.

Какие документы нужны для получения визы в Шри-Ланку для россиян в 2018 году

У наших соотечественников получение туристической визы не вызывает трудностей, достаточно вовремя собрать и предоставить необходимый пакет документов:

 

  • Загранпаспорт, действительный минимум 9 месяцев с момента окончания поездки;

  • 2 фотографии 3х4 см на светлом фоне без головных уборов, очков, уголков и овалов;

  • Визовая анкета, аналогичная ETA бланку, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем в присутствии сотрудника консульства;

  • Копии авиабилетов туда и обратно с читаемыми датами;

  • Приглашение ланкийской стороны, на практике – подтверждение брони в отеле;

  • Выписка с банковского счёта, либо сумма наличными из расчёта в $20 на человека в день.

 

Медицинская страховка не входит в обязательный список, но её наличие в экваториальных широтах с их природными опасностями и рисками даже не обсуждается.

 

Для детей младше 16 лет достаточно иметь при  себе копию свидетельства о рождении, собственный паспорт, и быть вписанными в анкету и документы родителей. Если ребёнку исполнилось 16 – то согласно законам Шри-Ланки, он совершеннолетний, что обязывает подготовить визовые документы в полном объёме.

 

Рабочие и профессиональные визы требуют уникальных бумаг:

 

  • оригинал и копия трудового договора;

  • свидетельство о регистрации предприятия;

  • соглашение с Бюро инвесторов;

  • рекомендации от республиканского отдела внешних связей;

  • справка об отсутствии судимостей (в России);

  • сертификаты о прививках и пройденных медосмотрах.

  • В некоторых случаях иностранный сотрудник обязан регистрироваться по прибытии в полицейском участке с открытием личного дела, дактилоскопией и другими нюансами.

Где оформить визу в Шри-Ланку

Если вы решили получить полноценный визовый штамп на 90 дней, то сделать это можно двумя способами – обратиться в посольство республики в Москве, генеральное консульство в Санкт-Петербурге, или воспользоваться соответствующей услугой портала Turskidki. Наши компетентные сотрудники помогают клиентам, гарантируя:

  • заполнение анкеты на визу без ошибок и в вашем присутствии;

  • своевременную подачу заявки;

  • минимальный процент отказов;

  • доставку готового загранпаспорта курьером к месту проживания или работы.

 

Сроки изготовления визы не превышают 3 рабочих дня, исключение – трудовая регистрация, поскольку для неё делаются запросы на остров, ответ с которого приходит не сразу.

Сколько стоит виза в Шри-Ланку

На сегодняшний день фиксированной цены на визу нет. Точная стоимость зависит, как от типа документа, так и сезона – летом наблюдается традиционное удорожание. В среднем, разброс тарифов выглядит следующим образом:

Тип штампа

Максимальный срок

Стоимость

Туризм (ETA)

30 дней

$35

Бизнес (рабочая)

1 год

$60

Профессиональная

5 лет

индивидуально

Если вы оформляете визу с помощью портала Turskidki, то сумма комиссии составит  $30-40. Оплатить их можно любым удобным способом банковского перевода, как в рублях по актуальному курсу, так и в валюте.

Продление визы и нарушение сроков пребывания в стране

Независимо от типа штампа в загранпаспорте, продлить визу на Шри-Ланке можно только одним способом – личным визитом в Департамент миграции города Коломбо. Здесь, в отличие от электронных разрешений, всё проходит по старинке – живая очередь, два сектора «окошечек» на подачу и получение готового документа. Бумаги придётся заполнять вручную.

 

 

Заявителю даётся анкета, аналогичная миграционной карте, с той лишь разницей, что нужно указать желаемый срок продления визы, банковский счет, подтверждающий финансовую независимость, и цели, с которой турист хочет остаться ещё на два или три месяца. Последний пункт особенно важен, и в нём советуют прописать TOURISM, иначе местный визовый комиссар вправе потребовать доказательства более уважительной причины.

 

Сама процедура долгая – везде развешаны таблички на нескольких языках, что рассмотрение заявки занимает 3-4 часа. За это время можно сделать фотографию на анкету, в офисе есть специальная комната – услуга стоит всего $5. Как только запрос одобрен, следует пройти в кассу и заплатить миграционную пошлину по следующей схеме:

Срок продления

Стоимость

60 дней

$25

90 дней

$70

Визовый сбор на услугу взимают со всех иностранцев старше 12 лет.

 

Каких-либо суровых наказаний за просроченную визу законы Цейлона не прописывают. Власть максимально лояльно относится к подобным ситуациям, и, если обнаружится нарушение, то туристу выпишут штрафную квитанцию из расчёта: $10 за каждый превышенный день. В некоторых случаях дело ограничивается устным замечанием и превентивной беседой.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен