Виза в

Визы в Мексику

Формально виза в Мексику для россиян в 2018 году по-прежнему необходима, но процесс её получения упрощён настолько, что для туристических целей не надо даже выходить из дома – заявка подаётся в электронном виде. Если же есть планы работать, учиться, или вести бизнес – придётся запастись терпением и оформлять паспорт через Посольство.

 

Можно ли поехать без визы в Мексику

Вопрос, нужна ли виза в Мексику, перестал быть актуальным в 2010-м году, когда наши страны подписали договор об облегчении визового режима. Теперь для продолжительного отпуска на берегах Акапулько или в каменных джунглях Мехико необходимо одно электронное разрешение, либо штамп ряда государств, имеющих свободный въезд в мексиканские штаты.

Электронное разрешение на въезд

С 1 января 2017-го года любой гражданин России может пересекать мексиканскую границу по минимальному пакету документов – загранпаспорту и электронной визе. Выдают её на 180 дней, независимо от планируемых сроков путешествия.

Чтобы это стало возможным, нужно выполнить ряд несложных условий:

  • Загранпаспорт действителен весь срок поездки;

  • Турист прилетает на самолёте (морским круизам и сухопутным рейсам из сопредельных стран нужна национальная виза!);

  • Нет планов на трудоустройство.

Чётко прописаны и цели, для которых разработана льгота:

  • Активный отдых и экскурсии;

  • Гостевой визит к родственникам/друзьям;

  • Краткосрочные (до 3 месяцев) учебные программы;

  • Служебные поездки, оплаченные другой страной.

Процесс подачи заявки также максимально прост, и укладывается в три шага:

  1. Зайти на сайт миграционного ведомства Мексики.

  2. Заполнить все пункты на РУССКОМ языке.

  3. Нажать на кнопку СОХРАНИТЬ и дождаться ответа на электронный адрес.

Решение принимается в считанные минуты, заявленное время подтверждения – полчаса, хотя иногда приходится ждать дольше. Никаких сборов и пошлин не взимается как на момент регистрации, так и в аэропорту – разрешение выдаётся БЕСПЛАТНО. После того, как PDF-файл пришлют на почту, его нужно распечатать в формате А4 хоть на чёрно-белом принтере.

Никаких справок, медицинской страховки и выписок с банковских счётов на пограничном контроле спрашивать не станут. Единственная дополнительная бумага – миграционная карта, заполненная латинскими буквами на каждого иностранца, включая несовершеннолетних детей. Офицер у стойки регистрации оторвёт от неё правый корешок, а остальная часть сохраняется до конца поездки и отдаётся на таможенном контроле в момент посадки на обратный самолёт.

 

Важно: Продлить электронную визу в Мексику НЕЛЬЗЯ, также она является однократной. Другое обязательное требование – сроки въезда в страну – туристам даётся 30 дней, чтобы начать отпуск, после них разрешение аннулируется, и его нужно оформлять заново.

Въезд по другим визам

Мексиканские законы достаточно лояльны и к другим государствам, разрешая путешественникам пересекать границу со штампами:

Каждая из отметок даёт аналогичное право на 180 дней пребывания в стране.

 

Типы мексиканской визы

В том случае, если полугодовых каникул под ритмы зажигательной латиноамериканской музыки недостаточно, или россиянин планирует зарабатывать деньги, придётся в общем порядке подавать заявление в Посольство Мексики в Москве. Каждый случай ждёт серьёзная проверка, но каких-либо бюрократических задержек нет, независимо от визовой категории.

Любой подтип штампа имеет фиксированные сроки действия – 6 месяцев или 10 лет. Последний вариант выдаётся консулами неохотно – его могут получить только родственники мексиканских граждан и лица, проработавшие в стране от 3 лет и более с безупречной репутацией, и не имевшие проблем с местным законодательством.

Бизнес

Она нужна тем, кто хочет попробовать себя в роли предпринимателя. С Мексикой это гораздо проще, чем с большинством панамериканских стран, здесь статус бизнесмена позволяет:

  • Открыть свою фирму «с нуля», не имея соучредителей и спонсоров;

  • Выкупать юридический адрес в собственность, а не только арендовать его;

  • Заводить депозиты и пенсионные накопления в местных банках;

  • Нанимать неограниченное количество сотрудников;

  • Торговать ценными бумагами, акциями и т.п.

Продлевается деловой штамп неограниченное количество раз по месту временного проживания. Делать это нужно самостоятельно, предварительно подав декларацию о доходах.

Рабочая

Мексика открыта для иностранных специалистов в большинстве отраслей экономики, и для них созданы две отдельные визовые категории:

  • FM-2 – сотрудникам, претендующим на получение вида на жительство, родственникам мексиканских граждан, а также тем, кто уже имел опыт работы на территории страны.

  • FM-3 – вновь прибывшим рабочим.

Трудоустройство возможно при соблюдении следующих требований:

  • Работодатель официально зарегистрирован в надлежащих ведомствах и предлагает заработную плату выше $500 в месяц;

  • Кандидат на должность обладает средне специальным или высшим образованием;

  • Институт миграции одобрил заявку не позднее, чем за 45 дней до приезда.

Важно: Жить в Мексике по рабочей визе имеет право не только сам заявитель, но также члены его семьи, и партнёр, не состоящий в официальном браке, но имеющий с ним общего ребёнка.

 

Студенческая

Уровень образования у южного соседа США, вопреки предрассудкам, один из самых высоких в мире. Ежегодно в университеты Мехико и Гвадалахары поступают сотни тысяч абитуриентов, в том числе и россиян. Они получают следующие привилегии:

  • Возможность получать ежемесячную стипендию (строго до 25-ти лет);

  • Право на работу вне учебного времени;

  • Льготы на посещение музеев, театров, проезд в общественном транспорте и т.д.

Виза студента продляется автоматически после успешной сдачи промежуточных экзаменов.

 

Какие документы нужны для визы в Мексику

Поскольку получение туристической визы от наших соотечественников не требуется, то идти за легализацией в консульский отдел нужно исключительно ради учебных и рабочих целей.

Деловой и трудовой статус легализуется одинаковым списком требований:

  • Загранпаспорт, действительный минимум полгода на день подачи, и цветные копии всех его страниц;

  • Анкета-заявление, заполненная ПЕЧАТНЫМИ латинскими буквами и подписанная собственноручно;

  • 1 цветное фото 32 х 26 мм или 39 х 31 мм, на белом фоне, без очков, головных уборов, уголков и овалов;

  • Приглашение на работу, либо свидетельство о регистрации предприятия;

  • Индивидуальный номер и оригинал разрешения на заработок от национального Института миграции;

  • Справка об отсутствии судимостей и/или характеристика от участкового по месту прописки;

  • Выписка из банковского счёта с балансом не менее $4000 в любой валюте;

  • Полис медицинского страхования на 1 год с суммой покрытия от $50000.

 

Важно: Оба визовых штампа заверяются отпечатками указательных пальцев с левой и правой руки. Дактилоскопия бесплатная, и занимает считанные минуты в день собеседования с консульским офицером – оно проходит на русском языке.

 

Абитуриентам помимо заявления, загранпаспорта и фотографий потребуется предъявить:

 

  • Ректорское письмо, подтверждающее зачисление в ВУЗ, с указанием сроков обучения, выбранного факультета и специальности;

  • Подтверждение финансовой независимости на время проживания – выписка из банка с ежемесячным балансом от $1000;

  • Чек об оплате обучения за первый семестр.

 

Важно: Пользоваться спонсорской поддержкой в Мексике могут пользоваться только лица моложе 25-ти лет. Студентам старшего возраста необходимо трудоустроиться не в ущерб учебным часам, чтобы обеспечивать себя.

 

Какие отличия для детей

Мексиканская пограничная служба известна на весь мир своими строгими правилами в отношении несовершеннолетних путешественников.

Даже безвизовой категории гостей при поездке с ребёнком нужно подготовить:

  • Отдельную миграционную карту;

  • Цветную копию паспорта РФ, а если нет 14-ти лет – нотариально заверенную и переведённую на испанский язык копию свидетельства о рождении;

  • Выписку из банка о наличии суммы денег из расчёта: $1450 в месяц на двоих;

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся в России.

Если же виза оформляется заблаговременно – для детей список требований аналогичен взрослому – анкета, фотографии и дактилоскопия.

 

Где оформить визу в Мексику?

Все заявки на долгосрочное пребывание в стране принимаются только через личную подачу в консульский отдел Посольства в Москве. Посредников и курьеров быть не должно, но помощь от туристических агентств не запрещена.

Поэтому портал Turskidki предлагает следующие услуги:

  • Заполнение анкеты на визу согласно поданным данным;

  • Получение страховки от аккредитованной в Латинской Америке компании;

  • Консультации по актуальному списку бумаг.

Заявленные сроки оформления визы – от 3 до 10 рабочих дней, в зависимости от загруженности консулов и сложности отдельно взятого случая.

 

Сколько стоит виза в Мексику для россиян

Цены на визу, благодаря грамотной политике Института Миграции, фиксированы для любого штампа. На 2018-й год тариф составляет $36 наличными купюрами в рублях, согласно внутреннему курсу Посольства – узнать его можно по телефону, как правило, он отличается от российского Центробанка, и, к сожалению, не в пользу путешественников.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Нашим соотечественникам отказывают редко – латиноамериканское гостеприимство всегда отличалось искренностью. Тем не менее, прецеденты на границе, или даже в момент подачи заявления случаются по ряду очевидных причин:

  • Переданы заведомо ложные или неточные сведения;

  • Имеются судимости или непогашенные задолженности по штрафам, алиментам и коммунальным платежам;

  • Гражданин подозрительно ведёт себя на собеседовании, хамит офицеру и т.д.;

  • Замечена попытка провоза запрещённых товаров и предметов;

  • Имя и фамилия туриста вызывают сомнения в подлинности (наибольшее количество вопросов к Иванам Ивановым и т.п.);

  • Предыдущая поездка в страну сопровождалась нарушениями закона и арестами.

При отказе миграционная служба вправе не объяснять точную причину, консульский сбор отчисляется в качестве штрафа, а оригиналы бумаг возвращаются владельцу. Каких-либо дополнительных санкций не предусмотрено, если же речь о технической ошибке, то заново бронировать билеты можно буквально на следующий день, как только возникшее не по вине туриста или потенциального работника недоразумение разрешится.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Мексике

Согласно действующему мексиканскому закону, любой тип штампа можно, как продлить, так и «повысить» статус для разрешения на работу или учёбу, не выезжая из страны. Для этого необходимо посетить любой офис Института миграции (INM), расположенный в ближайшем полицейском участке минимум за 14 дней до истечения визы.

 

Далее иностранца ждёт стандартный алгоритм:

  1. Занять очередь в свободное окошко.

  2. Получить бесплатный бланк заявления и заполнить его на испанском языке.

  3. Пройти в кабинку для фотографирования – нужно сделать 5 снимков на белом фоне: 3 шт. анфас, 2 шт. в профиль. Размер – 2.5х3 см, фото, сделанные на родине, не примут.

  4. Отдать заполненную анкету, загранпаспорт и предъявить все справки и свидетельства о легальном трудоустройстве или планируемом ведении бизнеса.

  5. Получить расписку, с которой через 4-5 рабочих дней нужно прийти в этот же отдел за готовым штампом.

Стоит услуга достаточно дорого – в среднем продление обходится в $150 с человека + $10 за фотографии, оплачивать лучше местными песо, но в больших городах принимаются и американские доллары. На период изготовления паспорта советуют везде брать с собой его цветную копию, вместе с распиской, чтобы предъявлять по первому требованию полиции.

Насчёт просроченных мексиканских виз ходит много слухов, в основном, о жестоком обращении с нарушителями и неизбежном тюремном заключении, но все они не обоснованы. Существует фиксированный штраф – $2 за каждый превышенный день + $20 аэропортового сбора за несвоевременный вылет. Злостным нелегалам, жившим более 30-ти дней по недействительному паспорту, могут запретить въезд по электронному разрешению на 5 лет.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен