Виза в

Визы в Марокко

Виза в Марокко для россиян в 2018 году не требуется, и эта североафриканская страна остаётся одним из самых лояльных регионов в плане миграционной политики. Помимо отдыха сюда часто едут на заработки или учёбу, но каждый тип нетуристического визового штампа оформляется в Посольстве без каких-либо бюрократических проволочек и в кратчайшие сроки.

 

Можно ли поехать без визы в Марокко

Вопрос, нужна ли виза в Марокко, наших соотечественников перестал волновать с 2005-го года, когда окончательно был введён безвизовый режим. Теперь для активного отдыха, лечения или экскурсионных туров даются 90 дней без необходимости продления. Чтобы такая поездка стала возможной, в аэропорту прилёта необходимо предъявить:

  • Загранпаспорт, действительный минимум 180 дней с момента завершения отпуска;

  • Миграционную карту, заполненную латинскими буквами (выдаётся стюардессами в самолёте, либо сразу у стойки регистрации);

  • Обратные билеты (допускается открытая дата);

  • Подтверждение финансовой независимости из расчёта от $50 в сутки на человека (наличными, либо выписка из банка).

После недолгой проверки начинается продолжительный досмотр багажа. К вопросам безопасности марокканские власти подходят очень серьёзно, потому у таможни будут вопросы ко всем техническим устройствам. Особое внимание уделяется зеркальным камерам – их без запрошенного разрешения перевозить через границу нельзя, есть риск поехать обратно домой.

Если всё в порядке, туристам ставится БЕСПЛАТНЫЙ штамп, разрешающий легальное трёхмесячное пребывание в Королевстве Марокко. Рядом с оттиском – личный буквенно-цифровой номер для идентификации иностранца. Именно по нему будут решаться все спорные вопросы в российском Посольстве и других инстанциях на случай возможных происшествий.

 

Важно: Медицинская страховка не входит в перечень обязательных условий для безвизового посещения, но оформить её настоятельно рекомендуют. Дело в том, что в Марокко бесплатным является только вызов неотложной помощи, как только пострадавший оказывается в клинике, ему выставляют счёт за всё, включая время пребывания в палате.

 

Типы марокканской визы

Все остальные случаи, не попадающие под категорию туризма, обязывают иностранных граждан заблаговременно получать штампы через консульские отделы. Процесс отлажен и не вызывает никаких сложностей при условии, что цели планируемой поездки были чётко сформулированы, и у сотрудников миграционных ведомств не возникает сомнений в порядочности гостя.

Long-Permit visa

Право на долгосрочное пребывание чётко делится местными властями на отдых и визиты, не связанные с развлечениями. Сделано это для того, чтобы эффективнее контролировать иностранцев, которые прибывают в королевство со следующими целями:

  • Командировки, оплаченные до момента пересечения границы;

  • Форумы, мастер-классы и конференции на некоммерческой основе;

  • Спортивные соревнования и конкурсы без денежных вознаграждений.

Во всех перечисленных ситуациях выдаётся аналогичное разрешение на 90 дней без права на любой вид заработка. Документ можно получить лишь в том случае, когда имеются письменные доказательства в виде приглашений с марокканской стороны. Без них максимум, на что стоит рассчитывать иностранному резиденту – статус туриста, который и так дают по прилёту.

Business visa

Статус предпринимателя в жаркой курортной стране – довольно престижная привилегия, и открыть собственный бизнес в Марокко ежегодно едут тысячи людей. Легализоваться нетрудно, заявления рассматривают в считанные дни, если цель делового путешествия:

  • Открытие собственной фирмы;

  • Партнёрство по приглашению от марокканского предприятия;

  • Создание франшизы;

  • Покупка уже существующей организации;

  • Официальные переговоры с последующим заключением сделки.

У бизнес-визы есть обязательный испытательный срок – 3 месяца, если за это время компания подтвердит выход из минуса в чистую прибыль, то владелец получает право на 1 год временной регистрации с последующей подачей вида на жительство.

Working permit visa

Стать наёмным сотрудником в Марокко не так просто, как предпринимателем. Причина тому – высочайший уровень безработицы, который в кризисные сезоны достигает 25%. Тем не менее, здесь регулярно требуются администраторы отелей для обслуживания носителей разных языков, учителя, спортивные тренеры, аниматоры и экскурсоводы со знанием истории Магриба.

Ко всем специалистам есть минимальный список требований:

  • Образование не ниже средне-специального;

  • Свободное владение французским (в приоритете) или английским языком;

  • Терпимое отношение к исламским традициям и культуре;

  • Отсутствие криминального прошлого.

Такой паспорт даётся на 1 год с автоматическим продлением по запросу работодателя. Как и в большинстве других стран, руководство вправе аннулировать визу, если посчитает, что сотрудник нарушает законы или попадает под риск увольнения.

Student visa

Марокканское образование достаточно высоко ценится в мире, здесь готовят специалистов по широкому профилю, и самое главное – диплом местного ВУЗа гарантирует престижное трудоустройство с ускоренным получением гражданства. Но статус студента  даст не только одни преимущества, но и накладывает ряд ограничений и обязательств, таких, как:

  • Сдача промежуточного экзамена по арабскому языку не ниже уровня B1;

  • Возможность подработки в неполный день (не в ущерб учебным часам);

  • Готовность к раздельным классам для девушек и юношей;

  • Право на получение льготных карт для покупок, путешествий и медицинских услуг (только для абитуриентов моложе 25-ти лет).

Выдают студенческие визы на 6 месяцев, до первых семестровых экзаменов. Если аттестация сдана успешно, то статус автоматически продляется на 1 год по запросу ВУЗа.

 

Какие документы нужны для визы в Марокко

Поскольку получение туристической визы не обязывает обращаться в консульские отделы, то заранее заявление подаётся только с целью заработка или учёбы. Рабочие и деловые штампы имеют примерно одинаковый список требований, в который входят:

  • Загранпаспорт, действительный минимум 18 месяцев на момент подачи заявки;

  • Анкета-заявление, заполненная на французском или английском языке в двух экземплярах;

  • 4 цветные фотографии 3.5х4.5 см, сделанные на светлом фоне без очков, головные уборы допускаются только из религиозных соображений;

  • Приглашение к партнёрству минимум от трёх компаний, зарегистрированных на территории Марокко (для предпринимателей);

  • Оригинал разрешения на работу, выданный Министерством труда королевства (для наёмных сотрудников);

  • Рекомендательное письмо от любой российской фирмы, с которой сотрудничал заявитель (на английском языке с нотариальным заверением или апостилем в загсе);

  • Справка об отсутствии судимостей;

  • Копия договора долгосрочной аренды жилья, либо выписка брони гостиничного номера.

 

Важно: Заполнение анкеты на визу разрешается только в присутствии марокканского консула, любые распечатанные и скачанные бланки считаются недействительными.

 

Абитуриентам достаточно иметь загранпаспорт, заявление и фотографии, к которым прилагаются:

  • Подтверждение успешной сдачи вступительных испытаний в запрашиваемый ВУЗ;

  • Распечатанное письмо-приглашение с указанием номера приказа о зачислении;

  • Копии ранее полученных аттестатов и дипломов (с детализацией успеваемости);

  • Справка о предоставленной комнате в общежитии учебного кампуса.

Что касается загранпаспорта для студента, то, чем «свежее» он будет, тем лучше. Учёба на бакалавра длится 4 года, на магистра – 2 года. Если внезапно паспорт нужно менять, то сделать это законным путём можно только на территории РФ, для чего придётся брать академический отпуск, что не порадует руководство университета.

 

Какие отличия для детей

Согласно марокканским законам, совершеннолетие наступает в 17 лет, все юные путешественники, не достигшие этого возраста, могут быть вписаны в загранпаспорт родителей, им даже не потребуется миграционная карта. Дополнительно на стойке пограничного контроля в аэропорту могут спросить:

  • Копию свидетельства о рождении (перевод и апостиль желательны, но необязательны);

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остался в России;

  • Справку с места учёбы с указанием, что на весь период путешествия ребёнку даются каникулы с сохранением места по возвращении.

 

Важно: Эпидемиологическая ситуация в Марокко оставляет желать лучшего, поэтому для детей и подростков не будет лишним иметь сертификат о прививках. Рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита A и B, брюшного тифа и дизентерии.

 

Где оформить визу в Марокко?

Все заявления на нетуристические штампы подаются лично в консульский отдел Посольства Королевства Марокко в Москве. Процедура проходит в три этапа: подача документов, обязательное собеседование и получение готового загранпаспорта. Даты назначаются с промежутками в 3-4 дня, поэтому стоит спланировать время.

Учитывая указанные правила, портал Turskidki помогает в получении виз, оказывая такие дополнительные услуги, как:

  • Оформление долгосрочной страховки у проверенной компании;

  • Бронирование номера в отеле на любой срок;

  • Консультации по актуальному списку требуемых бумаг.

Стандартные сроки изготовления визы – 10-15 рабочих дней, в зависимости от степени загруженности консулов и сложности рассматриваемой заявки.

 

Сколько стоит виза в Марокко для россиян

К сожалению, узнать цены на визу в Марокко можно только после первого визита в Посольство – информация закрытая и не предоставляется даже по телефону. На 2018 год известна лишь величина фиксированного сервисного сбора – 2100 рублей наличными купюрами, независимо от получаемого миграционного статуса. Точные размеры пошлин озвучат консулы на момент подачи заявления – цифры в Интернете не соответствуют действительности.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Процент отказников при посещении Марокко среди россиян причисляют к статистическим ошибкам. Тем не менее, если и случаются подобные прецеденты, как в аэропорту прилёта, так и в консульствах, то происходят они по  одной из следующих причин:

  • Поданы ложные сведения;

  • Загранпаспорт истекает раньше положенного срока;

  • В багаже обнаружены запрещённые для провоза вещи;

  • На собеседовании заявитель вёл себя некорректно по отношению к офицеру.

Если в перечисленных пунктах не было состава преступления или административного нарушения, то никаких санкций в отношении путешественника не предусмотрено. После устранения причин можно подавать заявление буквально на следующий день.

 

Продление визы и нарушения сроков пребывания в Марокко

По закону, даже безвизовые туристы могут продлить своё пребывание в марокканских курортах с трёх месяцев до 1 года, оформив краткосрочный вид на жительство. Его преимущество в том, что это, по факту, временный паспорт в виде персональной идентификационной карты. С ним можно устраиваться на работу, заниматься бизнесом и другими нетуристическими делами.

Алгоритм получения карты частично совпадает с подачей визового пакета, но есть некоторые принципиальные отличия. Процедура проходит в несколько шагов:

  1. Купить марки для загранпаспорта в ближайшем Бюро легализации – офисы есть в каждом крупном городе, узнать адреса можно у гидов либо у администратора отеля.

  2. Приехать в любой полицейский участок и занять очередь в кабинет отдела иммиграции.

  3. Зарегистрироваться, подав паспорт с марками, и проследовать в комнату для фотосессий, чтобы сделать 8 снимков на протоколы – услуга стоит $5.

  4. Предъявить медицинскую страховку минимум на 2 года, либо оформить её в местной клинике за $30.

  5. Заполнить выданный офицером формуляр строго на французском языке – разрешается пользоваться онлайн-переводчиками.

  6. Получить расписку с персональным номером – её нужно сохранить до возврата загранпаспорта как единственное удостоверение личности.

Карта будет готова примерно через неделю, поэтому крайний срок подачи заявления – 15 дней до истечения въездного аэропортового штампа. Итоговая стоимость услуги вместе со страховкой и фотографированием – $50, процедуру следует повторять раз в год, подкрепляя бумаги выписками о долгосрочной аренде жилплощади.

Что касается санкций за просроченную визу, то единой информации в русскоязычном сегменте Интернета нет. Где-то указано, что нарушителя просто депортируют с внесением в чёрный список на въезд сроком до 5 лет, другие порталы говорят о дополнительных штрафах в размере $1000. В любом случае – лучше не рисковать и не находиться в королевстве Марокко дольше времени, указанном в визовом штампе.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен