Виза в

Визы на Мальдивы

Организовать себе долгожданный отпуск на райском побережье экзотической страны легко, ведь виза на Мальдивы для россиян в 2018 не требуется. Несмотря на суровые внутренние законы, к иностранным гостям власти относятся лояльно. Более того – даже приезд с нетуристическими целями будет максимально упрощён, что редкость для мусульманского региона.

Можно ли поехать без визы на Мальдивы

Вопрос о том, нужна ли виза на Мальдивы для наших соотечественников, не актуален уже много лет. Островная республика открыта для туристов из большинства стран мира, и для гостевого посещения потребуется ограниченный набор документов:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия от 90 дней и более;

  • Миграционная карта, заполненная ПЕЧАТНЫМИ ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ на английском языке – выдаётся стюардессами в самолёте, либо у стойки пограничного контроля;

  • Ваучер турфирмы или распечатанное подтверждение забронированного и оплаченного номера в отеле на весь планируемый период поездки;

  • Подтверждение финансовой независимости – от $150 на человека в сутки наличными купюрами, либо выписка с валютного банковского счёта на аналогичную сумму;

  • $25 для уплаты аэропортового сбора на вылет из страны.

После проверки и обязательного таможенного досмотра багажа иностранцам БЕСПЛАТНО ставится штамп на 30 дней с возможностью однократного продления. Такая отметка даёт право беспрепятственно передвигаться между островами (кроме кварталов, включённых в частные владения), осматривать достопримечательности и проживать внутри туристической зоны.

 

Важно: Медицинская страховка не входит в обязательный перечень, но иметь её настоятельно рекомендуется. И дело не только в особенностях климата и рисках инфекций – далеко не на каждом острове есть больницы и даже аптеки с необходимыми лекарствами.

 

Работать с туристической визой не получится – за этим следят надлежащие органы, и нелегальное трудоустройство в любой сфере карается тюремным сроком до 10 лет.

 

Типы мальдивской визы

Простое и быстрое получение туристической визы по прилёту на Мальдивский архипелаг – это ещё не все прелести проживания в островной республике. Властями созданы идеальные условия как для предпринимательства, так и для работы по найму. Единственное ограничение – ни один из визовых штампов не гарантирует получения гражданства.

Бизнес виза

Мальдивы – лакомый кусочек для открытия собственного дела, поскольку страна входит во всемирную оффшорную зону с выгодными экономическими условиями. Создать предприятие здесь можно фактически «с нуля», и владеть им на 99%, процент остаётся за государством. Другая форма – равноправное партнёрство с любым местным гражданином, владение 49% фирмы, а взамен – полное освобождение от налогов, включая подоходные сборы.

Наиболее распространённые виды бизнеса, это:

  • Фрахтование яхт и прогулочных катеров;

  • Экскурсионные услуги и наём аниматоров при отелях;

  • Школы дайвинга;

  • Продажа сувенирной продукции.

Существует и ряд ограничений, запрещающих иностранцам такие виды деятельности:

  • Рыбалка в любых масштабах;

  • Сельскохозяйственная деятельность;

  • Добыча кораллов и ракушек (в том числе выброшенных на берег морем);

  • Создание любых религиозных организаций, не связанных с исламом.

Как и в любой курортной стране, на Мальдивах популярен краткосрочный бизнес, поэтому деловая виза может быть выдана сроком от 90 дней до года.

 

Рабочая виза

А вот стать наёмным сотрудником в мальдивских курортах не так-то просто. Для этого нужно иметь особое приглашение от работодателя, а также документально подтвердить свою квалификацию. Впрочем, если с документами всё в порядке, то у иностранного резидента появляются следующие привилегии:

  • Возможность открыть индивидуальный банковский депозит под максимальные проценты;

  • Право проживать на архипелаге до 5 лет без выезда;

  • Шанс получить вид на жительство, если в этом будет заинтересована компания.

С 2017-го года все служебные и бизнес документы сроком более 1 года оформляются в виде мультифункциональной карты с электронным чипом. Это одновременно паспорт, водительское удостоверение и банковская дебетовая карта, куда перечисляется зарплата, и с которой можно оплачивать покупки в любых магазинах.

 

Важно: В рабочей визе могут отказать бывшим и действующим священнослужителям, кто занимался любой миссионерской или проповеднической работой немусульманских конфессий. Кроме этого, подобные граждане входят в группу риска для пожизненного запрета на въезд.

 

Студенческая виза

Формально университетов на Мальдивах нет, но в Мале создано несколько учреждений профессиональной подготовки, где ежегодно набирают группы иностранных абитуриентов. Среди востребованных направлений, куда реально поступить, есть:

  • Гостиничное дело и туризм;

  • Языковые школы (английский язык, арабская письменность и дивехи);

  • Изучение исламской культуры и истории;

  • Педагогика.

Студенческая виза выдаётся сроком на 1 год, продляется автоматически после предоставления данных об успеваемости. Работать с таким документом нельзя, поэтому придётся позаботиться о поддержке спонсоров, либо предъявить справку из банка с необходимой суммой денег.

 

Важно: Исламские законы Мальдив распространяются и на студенческую жизнь. Так, абитуриенту не-мусульманину нужно быть готовым к перерывам на молитвы 5 раз в день (участвовать в них необязательно), а также к раздельному обучению девушек и юношей – «глухие» перегородки могут стоять прямо посреди лекционных аудиторий.

 

Особые визы

Существуют также несколько видов отметок, которые необходимо получать в консульских отделах заранее, в связи со специфическими целями приезда, к ним относятся:

  • Штамп иждивенца – актуально для жён и несовершеннолетних детей, которые едут вместе с приглашённым работником на срок более 3 месяцев;

  • Брачная виза – только при вступлении в брак с гражданином/гражданкой Мальдив при предоставлении соответствующего свидетельства;

  • Паспорт вдовы – супруги, муж которой скончался на территории архипелага, необходимо для законной репатриации тела обратно в Россию.

Какие документы нужны для визы на Мальдивы

Поскольку туристические поездки требуют минимального набора бумаг, то наибольшее количество вопросов вызывают деловые иммиграционные карты.

Для открытия бизнеса потребуется собрать и отдать на рассмотрение:

  • Анкету-заявление на английском или арабском языке, к которой прилагаются цветные копии всех заполненных страниц действующего загранпаспорта;

  • 2 фотографии 3х4 см на белом фоне без очков и головных уборов;

  • Оригинал справки о прописке;

  • Свидетельство о регистрации ИП;

  • Нотариально заверенный текст устава компании на английском языке, где обязательно должны быть слова о беспрекословном следовании мальдивским и исламским законам;

  • Выписка об открытии корпоративного счёта в любом республиканском банке.

 

Важно: Список может меняться и дополняться по первому требованию принимающей стороны. К необязательным пунктам относится справка об отсутствии судимостей.

 

Для наёмного работника ситуация и проще, и сложнее одновременно. Во-первых, ни одно заявление не принимается без оригинала приглашения от предприятия. Во-вторых, если письмо есть, то всеми вопросами оформления занимается уполномоченный представитель фирмы, а виза выдаётся в момент пересечения границы при предъявлении паспорта.

Помимо анкеты и фотографий, работнику необходимо иметь:

  • Копии дипломов о высшем образовании;

  • Справку с последнего места работы с указанием должности и доходов за полгода;

  • Разрешение на работу от Министерства труда Мальдивской республики;

  • Договор о долгосрочной аренде квартиры или номера в гостинице;

  • Оригинал контракта на английском или арабском языке.

 

Важно: Письмо Минтруда – главный документ, поскольку именно ответ инстанции является окончательным решением по трудоустройству. Рассмотрение заявки – процесс длительный, иногда занимающий до 4-5 месяцев.

 

Студентом стать легче всего – к паспорту и анкете с фотографиями нужно приложить:

  • Официальное письмо-приглашение с подписью директора института и указанными результатами вступительных экзаменов;

  • Расписку куратора – как правило, одного из преподавателей, который берёт на себя ответственность за пребывание иностранного студента;

  • Сертификат о прививках;

  • Результаты отрицательных анализов на ВИЧ, гепатит и туберкулёз.

 

Важно: На момент прохождения паспортного контроля у всех гостей старше 5-ти лет, независимо от типа визы, берут отпечаток большого пальца. Это секундная процедура с использованием современных сканеров – беспокоиться о мытье рук не нужно.

 

Какие отличия для детей?

Серьёзных отличий от большинства стран нет, юные путешественники старше 14-ти лет обязаны иметь собственный биометрический загранпаспорт, миграционная карта несовершеннолетних туристов заполняется родителями, а дополнительно нужно предъявить:

  • Копию свидетельства о рождении с переводом на английский язык и заверением у нотариуса, либо в отделении загса по месту прописки;

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся дома;

  • Справку с места учёбы о предоставленных каникулах на срок поездки.

 

Важно: Оформить полис медицинского страхования на ребёнка нужно обязательно. Также рекомендуется пройти вакцинацию от жёлтой лихорадки – в экваториальном климате риск заражения есть именно среди иностранных гостей со слабым иммунитетом.

 

Где оформить визу на Мальдивы?

Проблема, с которой сталкиваются люди, решившие работать или учиться на Мальдивском архипелаге – отсутствие официального посольства на территории России. Все визовые моменты решаются личной подачей заявления через консульство Шри-Ланки в Москве.

Портал Turskidki поможет упростить процедуру, в список наших услуг входят:

  • Заполнение анкеты на визу согласно актуальным требованиям;

  • Оформление страховки в проверенных и надёжных компаниях;

  • Консультации по сбору необходимых бумаг.

Заявленные сроки оформления визы – 5 рабочих дней, но из-за загруженности шриланкийских консулов стоит говорить о 2-3 неделях для детального рассмотрения заявки.

 

Сколько стоит виза на Мальдивы для россиян

Официальные цены на визу в Мальдивскую республику прописаны в тарифах на каждые 90 дней. Для удобства заявителей, оплата производится строго в американских долларах ($, USD), наличными купюрами в кассе консульского отдела Шри-Ланки. Платить нужно за итоговый срок пребывания на архипелаге.

На 2018 год тарифы следующие:

Тип штампа

На 3 месяца ($, USD)

На 1 год ($, USD)

Бизнес

50

150

Рабочий

40

120

Студенческий

20

80

 

В указанную сумму не входит сервисный сбор посольства – $35.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Как таковых отказов во въезде туристам и остальным категориям иностранцев в случае с Мальдивами – единицы. Тем не менее, неприятные прецеденты случаются, и они фиксируются в следующих ситуациях:

  • У загранпаспорта не хватает дней, покрывающих максимально возможное пребывание;

  • Туристический ваучер заполнен с ошибками;

  • Финансовые возможности туриста вызывают сомнения.

Последний пункт особенно важен, поскольку Мальдивы считаются одним из самых дорогих курортов на планете. Надеяться на «горящие туры» не стоит – ни один отель архипелага не работает по системе All Inclusive, незапланированных трат не избежать.

Независимо от причин отказа, повторное заявление после устранения проблемы можно подавать хоть на следующий день. Каких-либо штрафных санкций не предусмотрено, но и оплаченные визовые сборы заявителям не возвращаются.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания на Мальдивах

По факту, продлять штамп самостоятельно нужно только туристам, закон разрешает сделать это единовременно и на фиксированный срок в 60 дней. То есть, остаться на архипелаге на лишнюю неделю не получится – только на максимально возможный период в 3 месяца.

Для этого существует устоявшаяся процедура из нескольких шагов:

  1. Прийти в миграционный отдел ближайшего полицейского участка;

  2. Сфотографироваться на белом фоне (бесплатно), либо принести 2 готовые цветные фотографии 3х4 см, аналогичные визовым снимкам;

  3. Показать распечатку оплаченной брони номера в отеле на 60 суток вперёд и выписку с банковской карты о наличии необходимой для проживания суммы;

  4. Заплатить единовременную пошлину в размере $140 с человека.

 

Готов загранпаспорт будет через 3-4 рабочих дня, обычно туристам звонят через офис принимающей турфирмы, но лучше проверять самостоятельно.

Что касается штрафов за просроченные визы, то они внушительные – до $5000 независимо от количества превышенных дней. Если вместе с этим иностранца уличат в каких-либо преступлениях – реально получить тюремный срок с последующей принудительной депортацией и пожизненным запретом на въезд в страну.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен