Виза в

Визы в Малайзию

Виза в Малайзию для россиян в 2018 году не требуется – восточноазиатское государство демонстрирует нашим туристам примерное гостеприимство. Однако, если цель путешествия – не только отдых на белоснежных пляжах и экскурсии по богатейшим заповедникам – без официального обращения в консульский отдел Посольства не обойтись.

Можно ли поехать без визы в Малайзию

Вопрос, нужна ли виза в Малайзию, перестал быть актуальным с 2011-го года, когда для российских путешественников открылся безвизовый въезд. Согласно ему, для туристических, паломнических и иных целей, не связанных с зарабатыванием денег, понадобится:

  • Загранпаспорт, действительный минимум 180 дней со дня прилёта;

  • Миграционная карта, заполненная латинскими ПЕЧАТНЫМИ буквами (стюардессы выдают в салоне самолёта за 2 часа до приземления);

  • Туристический ваучер или распечатанное подтверждение брони номера в отеле;

  • Обратный билет с фиксированной датой вылета;

  • $500 в любой валюте по актуальному курсу на весь период отпуска.

Указанные пункты тщательно проверят по прибытию, досмотрят багаж, и финальная стадия – снятие отпечатков пальцев с каждого туриста старше 16 лет. Процедура занимает буквально 5 минут – у пограничников современные сканеры, без краски и валиков. После формальной части в паспорт ставится БЕСПЛАТНЫЙ штамп, который будет действителен 30 дней. Продлить его нельзя – миграционные законы архипелага весьма суровы, поблажек нарушителям ждать не стоит.

Что касается медицинского страхования, то оформить его всё же стоит. Местные власти тщательно следят за состоянием здоровья иностранцев, но качество обслуживания в больницах оставляет желать лучшего. Кроме того, настоятельно рекомендуется вакцинация от жёлтой лихорадки, дифтерии, гепатита A и B, а также японского энцефалита, если есть планы посещать джунгли.

 

Важно: Чтобы въехать на территорию Сабаха и Саравака – автономных султанатов, расположенных на Калимантане, потребуется повторная пограничная проверка и дополнительная печать. Заранее ничего делать не нужно – всё оформляется на месте.

 

Типы малайской визы

Тем путешественникам, кому одного месяца на тропических пляжах и в дебрях национальных парков покажется мало, или же есть желание найти себе работу в тёплых широтах, придётся обращаться за визовой отметкой в консульский отдел Посольства. Легализоваться на архипелаге легко, нужно лишь соответствовать всем предъявляемым требованиям.

Долгосрочная туристическая виза

Заблаговременное получение туристической визы необходимо, когда путешественник уверен в том, что он не уложится в 30-дневный отпуск. Отличие от обычного въездного штампа только в сроках – 60 дней с возможностью продления на 4 месяца. Итого вместе со статусом неработающего туриста малазийские курорты открыты для россиян в течение полугода. По истечении этого времени необходимо покинуть страну, или найти работу и легализоваться.

Бизнес

Стать предпринимателем в Малайзии гораздо проще, чем в других азиатских государствах. Власти активно приветствуют иностранный капитал и создают все условия, чтобы бизнесмены чувствовали себя максимально свободно. Для них существуют следующие привилегии:

  • Налоговые льготы на чистую прибыль;

  • Возможность открывать оффшорные депозиты;

  • Регистрация фирмы в течение 24 часов;

  • Отсутствие обязательных партнёров среди малайских компаний.

Выдаётся деловой статус сроком от 2 месяцев с возможностью неограниченного количества продлений каждые 4 месяца.

Рабочая

В отличие от других категорий иммигрантов, наёмный сотрудник в Малайзии сталкивается с рядом трудностей. Во-первых, трудоустроиться «на берегу» не получится – нужно сначала въехать как турист, и оформляться уже по месту проживания. Во-вторых, каждый подтип штампа ограничивает не только время пребывания, но и сферу деятельности.

На 2018 год существует три разновидности рабочей визы:

  • Professional – выдаётся на период от 2 до 12 месяцев узкой категории специалистов, приезжающих в краткосрочные командировки. К ним относятся преподаватели ВУЗов, ведущие семинаров, артисты и сотрудники международных корпораций.

  • Temporary Employment – даёт право заключать договор до 2 лет с заявленной ежемесячной зарплатой до $1500. Продляется неограниченное количество раз, но при условии обязательных собеседований в миграционном бюро каждые 3-4 месяца, либо по первому требованию ведомства. Исключение делается для неквалифицированных работников плантаций – они получают штамп сразу на 5 лет.

  • Employment Pass – сотрудники со средне специальным или высшим образованием, занимающие руководящие посты с зарплатой от $1500 в месяц. Минимальные сроки контракта по такой визе – 3 года с автоматическим продлением.

 

Важно: Малайские законы, основанные на шариате, запрещают незамужним молодым женщинам до 27 лет куда-либо трудоустраиваться. Это прописано в конституции и касается исключительно местных девушек, но большинство работодателей даже в больших городах не берут иностранок, ссылаясь на общее правило.

 

Студенческая

У абитуриентов правило аналогично рабочей визе – сначала нужно прилететь по безвизовой программе, лично прийти на вступительные экзамены, успешно сдать их, и только потом заниматься легализацией своего статуса. Университеты Малайзии популярны в азиатском регионе, сюда поступают тысячи иностранцев, которых ждут следующие условия:

  • Право на работу только в каникулярное время;

  • Оплата жилья от $200 в месяц;

  • Неограниченный доступ к учебным пособиям;

  • Бесплатный проезд в автобусах.

Формальные сроки студенческого паспорта определяет продолжительность обучения. Продляется штамп по запросу ректора после сдачи промежуточной аттестации.

 

Какие документы нужны для визы в Малайзию

Деловой и рабочий статус потребует одинакового пакета бумаг с разницей в несколько пунктов:

  • Загранпаспорт действительный от 180 дней и более;

  • Анкета (форма DP11), заполненная в двух экземплярах на английском языке;

  • 3 фотографии (допускаются чёрно-белые) 3.5х5 см на светлом фоне без уголков, овалов, очков и головных уборов;

  • Приглашение от работодателя, или сертификат регистрации собственной компании;

  • Страховой полис на 1 год с суммой покрытия от $50000;

  • Оригинал рабочего договора, подписанный собственноручно.

 

Важно: Некоторые популярные среди иностранцев профессии, например гид-экскурсовод, требуют наличия государственной лицензии. Получить её можно только после прохождения месячных обучающих курсов и уплаты специального налога в районе $1000.

 

Абитуриентам, помимо паспорта, анкеты и фотографий понадобятся:

  • Сертификат о знании английского языка не ниже уровня B1;

  • Оригинал подтверждающего письма с результатами вступительных экзаменов;

  • Платёжная квитанция из банка об оплате I семестра обучения;

  • Автобиография, написанная от руки по-английски;

  • Копии дипломов и аттестатов с нотариально заверенными переводами.

Также ВУЗ потребует предоставить данные о финансовом положении будущего студента. Примерный бюджет в Малайзии на человека – $6000 в год. Деньги могут предоставляться спонсорами, принимаются выписки с банков и справки с места последней работы.

 

Какие отличия для детей

На сегодняшний день особых требований для пересечения границы несовершеннолетними гражданами других государств малайские законы не предъявляют. В загранпаспорт отца или матери могут быть вписаны все дети младше 14-ти лет, а дополнительно пограничники спросят:

  • Оригинал свидетельства о рождении (перевод не нужно);

  • Разрешение на выезд из России от второго родителя, если он остаётся дома;

  • Справку с места учёбы, где указано, что ребёнок выезжает из страны во время каникул.

Статус работника или предпринимателя позволяет проживать по одной визе всем членам семьи, включая детей, но только если они оформятся в ближайшей школе для иностранцев.

 

Где оформить визу в Малайзию?

Как уже было сказано, обращаться в Посольство в Москве необходимо только для предпринимательских и долгосрочных туристических штампов. Делать это придётся лично, заявки через посредников не принимаются. Исходя их таких правил, турагентство Turskidki предлагает следующие квалифицированные услуги:

  • Заполнение анкеты на визу с учётом актуальных требований;

  • Помощь в оформлении страхового полиса от компаний, аккредитованных в восточноазиатском регионе;

  • Консультации по сбору требуемых бумаг.

В том случае, если документ получается уже по прибытию, без посредника не обойтись. Работодатель или университет отправляет в миграционную службу своего представителя, который и занимается подачей заявления и другими моментами. Стандартные сроки изготовления визы – 10-15 рабочих дней, хотя в редких случаях приходится ждать месяц.

 

Сколько стоит виза в Малайзию для россиян

Информация о том, что цены на визу фиксированы, не соответствует действительности. На самом деле малайское консульство предоставляет данные по обязательной пошлине, а итоговая стоимость легализации нетуристического визита будет другой. Оплачиваются все сборы только в американских долларах наличными купюрами – безналичные переводы не принимаются.

Примерные расценки на 2018 год можно увидеть в таблице ниже:

Тип штампа

Длительность (дней)

Стоимость ($, USD)

Туризм

60

10

Бизнес

90

10

Обучение

365

50

Работа

365

200

 

В указанные тарифы не входят сервисные сборы, а также комиссии на получения необходимых справок и выписок на местах. Точные данные можно узнать, позвонив в Посольство.  

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Сами ситуации, когда возникает отказ в выдаче паспорта, или даже пересечении границы – редкость, малайские пограничники максимально лояльны, не только к россиянам, но и ко всем остальным путешественникам. Тем не менее, порой случается так, что выйти из терминала аэропорта иностранцу не дают, если он входит в одну из «групп риска»:

  • Женщины на позднем сроке беременности – согласно конституции Малайзии, ребёнок, родившийся на территории королевства, автоматически становится гражданином. Чтобы предотвратить незаконную миграцию, у дам в положении временный запрет на въезд.

  • Неподобающие одетые иностранцы – молодые девушки в откровенно-лёгкой одежде или мужчины в шортах, пришедшие оформляться в миграционные центры, с вероятностью 99% уйдут ни с чем. Суровые мусульманские нравы требуют соблюдать дресс-код.

  • Граждане Израиля и люди, имеющие рабочие отметки страны в паспорте – политические конфликты портят жизнь туристам, тут именно такой случай.

  • Должники по алиментам, штрафам, коммунальным платежам, а также лица с непогашенными судимостями.

Непосредственный отказ может стать поводом для запрета на въезд под любым предлогом сроком от 5 до 10 лет. Если же возникла путаница в базе данных, то заявителя обязательно уведомят об этом, и он сможет подавать прошение снова, без каких-либо взысканий.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Малайзии

Слухи о том, что продлевать легальное пребывание в Малайзии сложно, преувеличены. Процедура максимально упрощена, занимает не более 1-го рабочего дня и стоит недорого. Облегчает положение и то, что миграционные офисы, ответственные за перерегистрацию, находятся в отдельных зданиях, и не зависят от режима работы полицейских участков.

Алгоритм для любой визовой категории одинаковый:

  1. Приехать в ближайший к месту проживания центр иммиграции, найти вывеску с надписью: «Kaunter Nombor», взять талон на очередь в электронном терминале.

  2. Как только загорится ваш номер, подойти к окошку, предъявить загранпаспорт, документы, подтверждающие долгосрочную аренду жилья и выписку из банка. Сказать офицеру фразу: «Visa Extension».

  3. Устно ответить на вопросы сотрудника о целях проживания в Малайзии, часто спрашивают о месте работы и ежемесячном окладе.

  4. Заполнить на английском языке поданную форму заявления.

  5. Оплатить пошлину в размере $15 с человека, независимо от типа визы.

  6. Выйти в зал ожидания и дождаться повторного приглашения.

Через 1-2 часа загранпаспорт будет обновлён на тот срок, который подразумевается проставленной категорией. Никаких расписок не выдаётся, сотрудники центров работают максимально оперативно, единственная трудность – живая очередь.

 

Насчёт просроченных паспортов вопрос решён давно. Нарушители визового режима получают месячный «штрафной коридор», в котором за каждые превышенные сутки начисляется пеня в размере $10. Оплачивается она в этом же отделе миграционного офиса. В некоторых случаях иностранцев заставляют писать объяснительную расписку с причинами задержки.

 

Если же срок пребывания в Малайзии превышен более чем на 30 суток, то такое нарушение карается единовременным штрафом в $800. После выплаты гость обязуется покинуть королевство в течение 24 часов, в противном случае – арест и принудительная депортация с полицейским конвоем прямо до трапа самолёта.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен