Виза в

Визы на Кубу

Едва ли в Карибском бассейне можно найти другую страну, как Остров Свободы, где бы так тепло относились к русскоговорящим гостям. И факт того, что виза на Кубу для россиян в 2018 году по-прежнему не требуется – не удивляет никого.

 Быстрый переход:

Правда, слушать ритмы сальсы под палящим тропическим солнцем разрешено только туристам – для всех остальных категорий придётся обращаться в Посольство и пройти все круги социалистической бюрократии.

Можно ли поехать без визы на Кубу

Вопрос, нужна ли виза на Кубу, большинством туроператоров даже не ставится. Наши соотечественники имеют право безвизового въезда с 1993-го года, и с тех пор договор не пересматривался. Чтобы такая поездка стала возможной, необходимо выполнить два условия:

  • Тур продлится не более 30-ти дней, включая время на перелёт обратно;

  • Россиянин не планирует трудоустраиваться или вести бизнес.

Если оба пункта выполнены, можно покупать путёвку, собирать чемоданы и отправляться в долгий перелёт через всю Европу и Атлантику. На стойке пограничного контроля в любом из аэропортов прилёта попросят предъявить:

  • Загранпаспорт, действительный весь срок планируемого путешествия;

  • Обратные билеты, обязательно с фиксированной датой;

  • Миграционную карту, заполненную ПЕЧАТНЫМИ латинскими буквами в двух экземплярах. Обычно выдаётся стюардессами за 1-2 часа до приземления, иногда бланки заканчиваются, и тогда турист подписывает бумаги уже в аэропорту;

  • Страховой полис с прописанными рисками активного и экстремального отдыха;

  • Подтверждение финансовой независимости – от $50 на человека в сутки, желательно иметь при себе выписку с банковского счёта на английском языке.

После довольно быстрой проверки иностранным гостям ставится штамп с датой прибытия. От неё начинается отсчёт количества разрешённых дней пребывания. Визовая отметка БЕСПЛАТНАЯ, но к моменту обратного вылета нужно приготовить 25 кубинских песо (на 2018 год курс равен американскому доллару) наличными купюрами для оплаты аэропортового сбора.

 

Важно: Продлевать действие штампа можно дважды. Один раз на аналогичный срок в 30 дней, для этого нужно прийти в отделение миграционной полиции. Второе продление на 60 дней потребует дополнительного сбора бумаг, подтверждающих уважительную задержку на Кубе – например, необходимость в срочной госпитализации и лечении.

 

Типы кубинской визы

Тем гостям, кто планирует учиться, работать и вести бизнес на территории Острова Свободы, не просто нужно заранее оформлять визу в Посольстве – их ждёт многоступенчатая проверка. Информация в Интернете обновляется неохотно, но вывод можно сделать один – если возникло желание работать на Кубе, сначала придётся доказать властям свою порядочность.

Бизнес

Буквально 10 лет назад открытие собственного предприятия на кубинской земле казалось чем-то невозможным. Республика, воспитанная на идеалах марксизма, отвергала частную собственность, и любые компании принадлежали государству. Теперь ситуация изменилась, и стать бизнесменом может любой иностранец с долгосрочным деловым штампом в загранпаспорте.

Чтобы получить разрешение, понадобится «игра» по местным правилам, которые гласят:

  • Негражданин Кубы не имеет права покупать недвижимость в собственность – только долгосрочный договор аренды;

  • Нельзя владеть фирмой на 100% – разрешается лишь партнёрская схема минимум с одним резидентом Кубы, являющимся учредителем;

  • Кандидат обязуется за несколько месяцев предоставить бизнес-план островному министерству юстиции для утверждения и регистрации.

Деловая виза может быть однократной и многократной, срок действия – от 6 месяцев до 1 года, продление самостоятельное после отчёта о налоговых выплатах.

 

Важно: Под категорию бизнеса на Кубе попадают любые визиты с целью дальнейшего заработка. Например, такой штамп понадобится при ведении переговоров или заключении договоров. Кроме того, по деловой визе сюда приезжают в оплаченные командировки.

Рабочая

Трудоустройство на Острове Свободы – вопрос спорный, ведь средняя зарплата наёмного сотрудника тут редко превышает $100 в месяц. Тем не менее, временные заработки в тёплом климате весьма популярны, а в туристической сфере всегда востребованы профессии:

  • Администратора отеля;

  • Переводчика;

  • Спортивного тренера (в том числе по дайвингу);

  • Водителя автобуса (а также механика);

  • Бармена.

А вот свободную вакансию гида найти нереально. Кубинцы предпочитают проводить экскурсии сами – русский язык до сих пор преподаётся в отдельных школах. Что касается сельского хозяйства, то здесь оплата настолько низкая, что местные аналоги колхозов ищут волонтёров среди студентов, готовых трудиться в счёт учебной практики.

Длительность рабочей визы определяется строго сроками контракта – это может быть 1 месяц или несколько лет. Работодатель, как и везде, имеет полное право аннулировать документ, если сотрудник не выполняет свои служебные обязанности в полной мере.

Студенческая

Университетов на Кубе много, и большая часть из них с радостью принимает абитуриентов из России. Единственное принципиально важное требование – сдача экзамена по испанскому языку в одном из лицензированных центров при московском Посольстве. Ставится штамп на все 4-5 лет обучения, продление автоматическое, по результатам промежуточных экзаменов – ВУЗ подаёт прошение в миграционную службу, студенту ничего не придётся делать самому.

 

Какие документы нужны для визы на Кубу

Поскольку получение туристической визы обладателю паспорта РФ не требуется, готовить пакет бумаг в консульский отдел нужно только для заработка или получения образования.

Трудовые и деловые штампы потребуют одинакового и весьма специфического списка:

  • Загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев на момент въезда;

  • 2 цветных или чёрно-белых фото 3.5х4.5 см на белом фоне без очков и головных уборов;

  • Копии всех заполненных страниц паспорта РФ;

  • Анкета-заявление, заполненная на ИСПАНСКОМ языке и подписанная лично;

  • Справка от психиатра об отсутствии неврологических нарушений;

  • Характеристика с последнего места работы (либо от партнёра по бизнесу, зарегистрированного в России), переведённая на английский или испанский язык;

  • Оригинал приглашения на работу или совместное ведение предприятия.

 

Важно: Оба штампа ставятся только после собеседования с консульским офицером. Интервью возможно на русском языке, но в этом случае услуги переводчика-синхрониста оплачиваются отдельно. У заявителя обязательно поинтересуются о знании кубинской истории и отношении к социализму – идеологическая подкованность не помешает.

 

К будущим студентам также пристально присматриваются, они, помимо фотографий и паспортов, обязаны предоставить:

  • Официальное приглашение от университета с указанием результатов вступительных экзаменов;

  • Сертификат об окончании курсов испанского языка, одобренный посольством;

  • Автобиографию, написанную от руки по-испански с ответом на вопрос: «Почему я хочу учиться на Кубе?»;

  • Справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, туберкулёза и любых венерических заболеваний;

  • Оригинал аттестата о полном среднем образовании с переводом и легализацией.

 

Важно: Любой нетуристический паспорт рассматривается кубинскими властями, как дальнейшее прошение о виде на жительство. Подать его разрешается после 2-3 лет проживания на острове и отсутствии приводов полицию и серьёзных штрафов.

 

Какие отличия для детей

Куба остаётся одной из самых строгих латиноамериканских стран в отношении туристов и мигрантов с детьми. Даже для безвизового въезда на ребёнка старше 6-ти лет необходимо заполнять отдельную миграционную карту и иметь загранпаспорт с фотографией. Кроме того понадобится традиционный дополнительный пакет:

  • Оригинал свидетельства о рождении с заверенным переводом на испанский язык;

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся дома;

  • Справка с места учёбы с указанием, что на срок поездки предоставляются каникулы.

Насчёт медицинской страховки бывалые путешественники советуют приложить к ней сертификат о прививках. В карибском регионе непростая ситуация с гепатитом A и B, брюшным тифом и дифтерией. Если у ребёнка ослабленный иммунитет, вакцинация за 2-3 месяца до предполагаемого вылета не будет лишней.

 

Где оформить визу на Кубу?

Любые нетуристические вопросы решаются только в консульском отделе Посольства Кубинской республики в Москве. Послабление для россиян отменяет обязательную личную подачу заявления, его можно отправлять с курьером, но на собеседование следует явиться неукоснительно и строго в назначенный консулом день, без опозданий.

Исходя из указанных правил, портал Turskidki предлагает следующие услуги:

  • Заполнение анкеты на визу на основе предоставленных данных;

  • Помощь с оформлением долгосрочной страховки;

  • Своевременная и быстрая подача заявления в консульство;

  • Доставка готового загранпаспорта в любую точку России.

Заявленные сроки оформления визы – от 10 рабочих дней. Рассмотрение отдельных случаев иногда занимает до календарного месяца, в зависимости от загруженности Посольства.

 

Сколько стоит виза на Кубу для россиян

Благодаря жёсткому государственному контролю, цены на визу любой категории фиксированы – консульский сбор составляет $30 с человека, независимо от сроков и кратности въезда. Скорее всего, оплатить попросят наличными купюрами – тарифы в рублях отменены с 2015-го года из-за нестабильного валютного курса, хотя информация разнится, и её нужно уточнять в Посольстве.

Если заявка подаётся с курьером, то консульский отдел берёт дополнительную комиссию в размере $20. Помощь в оформлении бумаг в эту сумму не учитывается – услуги третьих лиц стоят дорого, и начинаются от $150, в зависимости от конкретного случая.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Несмотря на демонстративно радушное отношение к нашим соотечественникам, у кубинской миграционной полиции всегда найдутся причины, чтобы не пустить иностранца в страну. Касается это даже безвизовых въездов, что периодически не только омрачает планируемый отпуск, но и приводит к громким скандалам с привлечением российского Посольства.

В официальную группу риска входят:

  • Незамужние девушки до 30 лет, путешествующие без сопровождения – такие дамы попадают под категорию потенциальных иммигранток, которые ищут супруга в тёплых краях.

  • Ранее судимые люди – даже погашенная судимость не гарантирует доверия со стороны пограничников Острова Свободы.

  • Должники по алиментам, кредитам и коммунальным платежам.

Также веской причиной может стать неудовлетворительное состояние загранпаспорта, его истекающий срок, и «проваленное» визовое собеседование. Каких-либо наказаний не предусмотрено, единственная санкция – невозврат консульского сбора.

 

Продление визы и нарушения сроков пребывания на Кубе

Продлевать легальный статус в кубинских городах несложно. Двукратная процедура позволяет безвизовым туристам находиться в стране (желательно, с уважительной причиной) до 120 дней. У остальных нетуристических категорий вопрос пролонгации решается индивидуально, но порядок действий всегда одинаковый, и он не вызывает особой сложности.

Чтобы не превратиться в нелегала, за 14 дней до истечения срока, указанного в штампе, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Взять справку с места проживания, где подтверждается оплата аренды на желаемый срок.

  2. Встать на учёт в ближайшей поликлинике и там же купить полис кубинского образца.

  3. В любом отделении национального банка купить конвертируемые марки на сумму 65 песо.

  1. С полученными бумагами, марками и загранпаспортом прийти в полицейский участок и записаться на приём к офицеру миграционного отдела.

  2. Написать заявление на испанском языке и получить расписку, которая потом обменивается на продлённый паспорт.

Готовятся документы до 10 рабочих дней, поэтому и нужно подавать прошение заранее. В случае, когда за продление отвечает работодатель, требуется только покупка марок, всё остальное сделает уполномоченный сотрудник компании.

 

Важно: Безвизовое пребывание можно легально увеличить «визараном», вылетев с соседнюю страну, например, Доминикану, хотя бы на 24 часа. Сделать такое получится один раз – дальше пограничники просто развернут предприимчивого туриста прямо в аэропорту.

 

Насчёт просроченных штампов информация противоречивая. Одни источники утверждают, что иностранец получает штраф в размере 25 песо на каждый превышенный день, другие сайты говорят о гарантированном аресте, депортации и последующим пожизненным запретом на въезд. В любом случае, рисковать с властями Кубы не стоит.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен