Виза в

Визы в Китай

Нужна ли виза в Китай – актуальный вопрос для всех туристов, кто собирается посетить Поднебесную республику. Согласно официальному закону КНР, все иностранцы обязаны получить визу, однако для граждан России есть ряд льгот, существенно облегчающих процедуру оформления документа и въезда в страну.

Можно ли поехать без визы в Китай

С 2009-го года между Китаем и нашей страной начал работать упрощённый визовый режим, по которому в некоторые города и регионы виза не нужна. Но не всё так легко – чтобы избежать бюрократических процедур и при этом не нарушать строгое китайское законодательство, потребуется выполнить хотя бы одно условие из списка:

 

  • Турист путешествует в составе группы от 3 и более человек старше 18-ти лет;

  • Список на группу в миграционное бюро подаётся турфирмой, зарегистрированной на территории Китая;

  • Гражданин РФ прописан в населённом пункте, имеющем сухопутную границу с КНР;

  • Поездка продлится не более 72 часов (в том числе с целью транзита).

 

В каждом из перечисленных случаев штамп в загранпаспорт ставится сразу на пункте пограничного контроля. Единственное важное ограничение по таким условиям – туристы не имеют права покидать территорию города или региона, куда они прибыли.

 

 

На 2018 год список мест в Китае, где россияне могут легально находиться без визы, выглядит следующим образом:

 

Населённый пункт/провинция

Условия безвизового въезда

Пекин

до 21 дня в составе группы

Хайнань

до 15 дней для одиночных поездок

до 21 дня для  групп

только для прямых авиарейсов из России

Гонконг

до 14 дней

Макао

до 30 дней

Суйфэньхэ

до 15 дней

Хэйхэ

до 30 дней при переходе сухопутной границы на КПП со стороны Благовещенска

до 15 дней для всех остальных

 

Если же турист планирует посетить несколько городов и не хочет ограничивать себя в перемещении по Китаю, придётся оформлять визу на общих основаниях.

 

Типы китайской визы

На сегодняшний день в Китае существует 16 категорий визовых отметок, регулирующих сроки пребывания иностранного гражданина, в зависимости от целей визита. Каждому типу присвоен свой уникальный буквенно-цифровой индекс. Сроки и кратность въезда определяются консульством, как правило, для первой поездки выдаётся однократная виза.

Тип L

 

Стандартная туристическая виза в Китай, необходимая для любого гостя, планирующего отдыхать на море, осматривать достопримечательности, посещать культурные события или поправить здоровье в одной из государственных или частных клиник. Работать с таким документом нельзя. Максимальный срок пребывания без выезда – 30 дней.

Тип M

Она же – деловая виза, рассчитанная на людей, которые планируют открыть собственное предприятие на территории КНР. Под ведением бизнеса китайские власти подразумевают:

 

  • торговлю любыми товарами, не требующими государственного акциза;

  • инвестиции в крупные национальные корпорации;

  • владение фирмой совместно с гражданином Китая;

  • проведение оффшорных сделок.

 

Сроки у такой визы аналогичны туристическому штампу, она может быть двукратной или многократной, бизнесмен может находиться в стране 30 дней единовременно и до 90 дней на каждые полгода.

Тип Z

Это единственная китайская виза, по которой можно устроиться наёмным работником на любое предприятие. Для неё требуется приглашение от работодателя, который также имеет право аннулировать документ при расторжении контракта. Штамп ставится сроком максимум на два года, за которые китайскую границу можно пересекать неограниченное количество раз.

Другие категории

Остальные разновидности визовых отметок рассчитаны на частные случаи посещения Китая, условия и сроки которых отражены в следующей таблице:

 

Индекс

Кому выдаётся

Максимальное количество дней

C

Члены экипажей морских и воздушных транспортных средств

На весь срок контракта

D

Резиденты, получившие, или планирующие получить вид на жительство в КНР

На усмотрение консула

F

Гости граждан Китая, не имеющие родственных связей, участники программ культурного обмена

До 1 года

J1/J2

Аккредитованные журналисты

365/180

Q1/Q2

Родственники граждан Китая

365/180

R

Ценные специалисты в области высоких технологий, инженеры, энергетики и т.д.

На усмотрение консула

S1/S2

Друзья и члены семей иностранных граждан, временно проживающих в КНР

365/180

X1/X2

Абитуриенты китайских вузов, студенты, учащиеся курсов повышения квалификации

365/180

 

Транзитная виза G, дающая право находиться в Китае 72 часа с целью пересадки на рейс в другую страну, россиянам не нужна.

 

Какие документы нужны для оформления визы в Китай для россиян в 2018 году

Получение туристической визы в КНР у наших граждан не вызовет никаких трудностей. Пакет необходимых документов давно утверждён, и в него входят:

 

  • Оригинал загранпаспорта, действительного минимум 6 месяцев на момент завершения поездки + цветные копии всех заполненных страниц;

  • Одно фото 3.5х4.5 см, сделанное на светлом фоне без очков и головных уборов;

  • Заполненная ЗАГЛАВНЫМИ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ анкета-заявление на русском языке;

  • Туристический ваучер, либо распечатка информации о брони номера в отеле на весь период путешествия с указанием контактных телефонов;

  • Страховой полис со всеми прописанными рисками, включая активный отдых;

  • Копии авиабилетов с читаемыми датами.

 

Чтобы получить рабочую или бизнес визу, дополнительно предъявляются:

 

  • Разрешение на ведение деятельности от Министерства трудовых ресурсов КНР;

  • Выписка из китайского комитета по делам иностранцев;

  • Приглашение от работодателя со всеми реквизитами, включая копии паспортов ответственных лиц;

  • Свидетельство о регистрации предприятия на территории Китая.

 

Для путешествия с детьми расширенный список документов состоит из:

 

  • Копии свидетельства о рождении;

  • Нотариально заверенного разрешения на выезд от второго родителя (если он остался России), в отличие от других стран, достаточно бланка на русском языке, без перевода;

  • Заявления-анкеты, заполненного родителем от лица ребёнка.

Дети до 14-ти лет могут передвигаться по Китаю только в сопровождении совершеннолетнего родственника или доверенного лица родителей, имеющего необходимые документы.

 

Где оформить визу в Китай

За изготовление и получение китайских виз отвечают генеральные консульства от посольства КНР, они находятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но ещё и в Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. Самостоятельно подавать документы можно в лицензированные визовые центры, или воспользоваться компетентными услугами портала Turskidki.

 

Оформляя визу при покупке тура у нас, вы гарантированно получаете:

 

  • Квалифицированную консультацию от опытных менеджеров, которые расскажут обо всех нюансах отдыха в Китае, возможных трудностях и преодолении языкового барьера.

  • Помощь в построении маршрута и возможность эффективно потратить драгоценное время отпуска.

  • Заполнение анкеты на визу без ошибок на основе всех предоставленных вами данных.

  • Своевременную отправку документов в консульство любым удобным способом, включая курьера.

  • Быстрый ответ и минимальный процент отказов.

 

 

Сроки изготовления визы в Китай, как правило, не занимают много времени. В консульствах работают русскоговорящие сотрудники, которые оперативно обрабатывают все запросы, поэтому время ожидания готового загранпаспорта редко превышает 5-7 рабочих дней. При срочном заказе виза у заявителя будет проставлена уже через 48 часов.

 

Сколько стоит виза в Китай

Точные цены на визу в КНР зависят от множества факторов – тип штампа, возможность работать с ним, а также сроки пребывания в стране. Учитывая нюансы, получается примерный прайс-лист:

 

Сроки рассмотрения

Однократный въезд

Многократный въезд

5-7 рабочих дней

1500 рублей

4500 рублей

48 часов

4000 рублей

7000 рублей

 

Пользуясь услугами портала Turskidki при оформлении китайской визы, вы переплачиваете минимальную комиссию, которая не превысит 1500-2000 рублей, в зависимости от типа доставки готового загранпаспорта. Также будьте готовы, что у банков за оплату пошлин есть свои комиссионные, от 2.5% от суммы перевода и выше.

 

Туристы, пользующиеся правом безвизового посещения Китая, все пограничные и консульские сборы оплачивают по прилёту, и уже не в рублях, а в американских долларах или юанях. Их величина зависит от конкретного аэропорта, и в пиковые сезоны может достигать $250.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в стране

Продлить визу без выезда из Китая нельзя. Как только срок действия штампа подходит к концу, необходимо в течение суток покинуть страну минимум на 12 часов, чтобы заново пройти процедуру регистрации со всеми необходимыми документами.

Нарушение сроков визового пребывания в Китае – уголовное преступление, за которое полагаются серьёзные санкции, включая:

 

  • Принудительную депортацию в сопровождении сотрудников миграционной полиции;

  • Уплату штрафа до 10000 юаней, либо по 500 юаней за каждый превышенный день;

  • Внесение в чёрный список с пожизненным запретом на въезд в КНР;

  • Административный арест до 5 суток с последующей депортацией.

 

Если по каким-то причинам, включая задержку самолёта, туристы не успевают выехать из страны, им нужно немедленно связаться с российским консульством, чтобы получить ходатайство на 72-часовой «транзитный коридор». Как правило, нашим соотечественникам всегда идут навстречу, если только речь не об откровенном нарушении других китайских законов.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен