Виза в

Визы в Иорданию

Официально виза в Иорданию для россиян в 2018 году потребуется, независимо от целей приезда. Но при этом ближневосточное королевство по праву называют одним из самых лояльных к нашим соотечественникам государств – процедура въезда максимально упрощена, несмотря на постоянно меняющиеся законы и большое количество нюансов.

Можно ли поехать без визы в Иорданию

Частый вопрос, который задают путешественники – нужна ли виза в Иорданию, на самом деле имеет несколько ответов. Формальный визовый режим между нашими странами в некоторых случаях заменяют отметкой в паспорте при прохождении границы. Чтобы такие варианты стали возможными, потребуется выполнить ряд обязательных условий.

Виза по прилёту

Граждане России, а также всех бывших республик СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии, могут получить разрешение на въезд под сроки туристической путёвки, для чего им понадобится:

 

  • Загранпаспорт, действующий минимум 6 месяцев на момент поездки;

  • Обратный билет с проставленной датой отлёта;

  • Ваучер турагентства, где указан отель с забронированным и оплаченным номером;

  • Заполненная миграционная карточка (выдаётся в самолёте).

 

Штамп, проставленный на таких условиях, однократный, и он обойдётся туристу в $60. Деньги отдаются на стойке пограничного контроля, и это единственное место, где миграционная служба принимает доллары – во всех остальных случаях оплата только в местных динарах. Исключение – если гость прибывает в аэропорт Акабы (прямых рейсов из России очень мало), в этом случае он освобождён от любых сборов.

 

Важно: Из-за непростых отношений с Израилем любая паспортная отметка от этой страны делает безвизовый визит в Иорданию невозможным. «Проблемного» туриста не будут штрафовать, а просто посадят на ближайший обратный самолёт в Россию, предварительно уведомив авиакомпанию о нештатной ситуации.

Лицензированный тур по Иордании

Альтернативный вариант, который не будет ограничивать путешествие датами, проставленными в авиабилетах. Но и здесь есть ряд обязательных для исполнения требований:

  • Вы путешествуете в составе группы от 5 человек и более, которая прилетает в Иорданию на одном чартерном или регулярном рейсе.

  • Нанятый гид должен быть гражданином королевства и постоянным сотрудником иорданской турфирмы.

  • Вся группа забронировала и оплатила номера в отеле минимум на 3 суток.

 

При таком раскладе визовый штамп ставится с максимальным сроком на месяц, но аргументом для решения пограничного офицера станут даты в обратных билетах. Их рекомендуют покупать с запасом, чтобы увеличить шансы на длительное пребывание в стране.

Программа Jordan Pass

С 2015-го года начала работать система продажи единых экскурсионных билетов в ключевые иорданские музеи, археологические комплексы и исторические центры. Всего в списке 40 мест, и обязательным для визита является только античный город Петра – остальной маршрут турист выстраивает на своё усмотрение. Особенности программы следующие:

 

  • Билет покупается в онлайн режиме на официальном сайте;

  • На активацию талона (производится по прилёту) даётся один год;

  • После активации у туриста есть две недели безвизового пребывания в Иордании.

 

Стоимость билетов – $100-130, разница в цене зависит от кратности посещения Петры. Ещё одно преимущество – если иностранец находится в королевстве более 4 дней и подтверждает это оплатой номера в гостинице – его освобождают от уплаты пограничных сборов.

 

Типы иорданской визы

Если же путешественник никак не хочет ограничивать себя малыми сроками поездки или обязательным присутствием в составе большой группы, то придётся оформлять визу заблаговременно в общем порядке. На сегодняшний день штампы делятся на три категории – однократный (SINGLE), двукратный (DOUBLE) и многократный (MULTI) въезд, независимо от целей.

Туристическая виза C

Наиболее распространённый тип документа, который выдаётся большинству путешественников. В общее понятие туристического визита иорданские власти включают:

 

  • Отдых на морских курортах;

  • Осмотр достопримечательностей и музеев;

  • Посещение родственников (потребуется подтверждение родства);

  • Лечение;

  • Паломничество к мусульманским святыням;

  • Участие в программах культурного обмена.

Независимо от целей приезда, туристический штамп в консульстве ставится на 30 дней с возможностью многократного продления. Работать с такими документами нельзя – любая попытка трудоустроиться влечёт уголовное наказание вплоть до тюремного заключения.

Рабочая виза D

Считается, что получить работу в Иордании достаточно сложно – нужно как минимум один раз побывать в стране туристом, доказать свою безупречную репутацию, и только потом начинать сбор необходимых документов. Штамп категории D включает в себя такие типы заработка, как:

 

  • Работа по найму;

  • Открытие индивидуального предприятия;

  • Международная торговля;

  • Сезонные сотрудники в курортной сфере (гиды, аниматоры и т.д.).

 

Важно: Срок рабочей визы определяется индивидуально, поскольку она является первым шагом для получения  иорданского гражданства.

 

Какие документы нужны для визы в Иорданию

Особых сложностей получение туристической визы не вызовет, пакет обязательных документов давно утверждён, и в него входит следующее:

 

  • Полностью заполненная на английском языке визовая анкета;

  • Загранпаспорт со сроком действия от 6 месяцев и более на момент завершения поездки;

  • Копии всех заполненных страниц российского паспорта, включая разворот;

  • Одно цветное фото 3.5х4.5 см на светлом фоне;

  • Полис медицинского страхования на сумму от $30000;

  • Билеты туда и обратно с читаемыми датами;

  • Туристический ваучер или подтверждение брони и оплаты номера в гостинице минимум на 3 суток;

  • Чек об оплате консульского сбора.

 

Для рабочего штампа дополнительно понадобится:

 

  • Разрешение от министерства труда Иордании на ведение трудовой деятельности;

  • Нотариально заверенное приглашение от работодателя или партнёра по бизнесу;

  • 4 цветных фото 3.5х4.5 см;

  • Справку из МВД об отсутствии непогашенных судимостей;

  • Оригиналы всех трудовых договоров с переводом на арабский язык.

 

Важно: Если виза оформляется сроком до 1 месяца, то при прилёте в аэропорт Акабы (подтверждается билетами), иностранцы освобождаются от консульского сбора.

 

Какие отличия у детей

Особой разницы в документах нет, несовершеннолетний ребёнок, как в любом другом государстве, должен иметь свой загранпаспорт с фотографией, а родители прилагают к стандартному пакету, такие документы, как:

 

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении;

  • Нотариально заверенное и передевённое на английский язык разрешение на выезд от второго родителя (если он остаётся в России);

  • Справку из учебного заведения, что на время поездки учащийся или студент находится на каникулах.

 

Важно: Детей до 14 лет иорданские законы позволяют вписывать в паспорт родителя.

 

Где оформить визу в Иорданию?

На сегодняшний день Иордания имеет только одно представительство в России – посольство в Москве, но все визовые заявки заблаговременно можно оформить и через турфирму. Такая же услуга есть и у портала Турскидки, и, обратившись за нашей помощью, вы получите:

 

  • Заполнение анкеты на визу без ошибок на основе всех предоставленных вами данных.

  • Передачу документов в посольство в кратчайшие сроки.

  • Доставку готового паспорта курьером по месту жительства или работы.

 

Заявленные сроки изготовления визы – 5-7 рабочих дней. Дольше – только для рабочих документов, которые требуют индивидуального изучения.

 

Сколько стоит виза в Иорданию для россиян

Окончательные цены на визу зависят от типа штампа и кратности въезда в королевство. Консульский сбор значится в американских долларах, но оплачивается в рублях любым удобным для заявителя способом, включая безналичный перевод с банковской карты. Актуальные расценки на 2018 год можно увидеть в таблице ниже:

Вид визы

Однократная

Двукратная

Многократная

Туристическая, C

$30

$60

$95

Рабочая, D

$48

$70

$140

В указанную сумму не входит обязательный аэропортовый сбор по прилёту в Амман – $10-30 в зависимости от типа штампа. Также, если турист пользуется услугами посредника в лице турфирмы – нужно быть готовым к комиссии до $100 с человека.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Иордания относится к тем странам, которые имеют минимальный процент отказных заявлений среди россиян. Тем не менее, если это и произошло, то по одной из следующих причин:

 

  • Заведомо ложная или неточная информация в поданных документах;

  • Частое посещение Израиля в течение года;

  • Заявитель – молодая незамужняя женщина до 30 лет, путешествующая без сопровождения;

  • Просроченный загранпаспорт.

 

Любой из названных пунктов легко исправляется, в том числе путешествием не в одиночку, но только не ситуация с визовыми отметками соседней страны. Из-за регулярно вспыхивающих военных конфликтов любой израильский турист получает автоматический запрет на въезд.

 

В остальных случаях повторное заявление не встречает никаких препятствий со стороны консульского отдела, и документы можно подавать буквально через неделю.

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Иордании

В отличие от ряда стран Ближнего Востока, иорданские визы продлеваются неограниченное количество раз на усмотрение, как самого путешественника, так и принимающей стороны. Сделать это легко, достаточно прийти в ближайший полицейский участок и пройти процедуру повторной регистрации. Для этого понадобится:

 

  • Заявление установленного образца на английском языке (бланк выдаётся офицером);

  • Загранпаспорт с не истёкшим сроком въездного штампа;

  • Сумма к оплате консульского сбора – аналогичная стоимости визы, но строго в местных динарах.

 

Просроченная виза в Иордании не является уголовно-наказуемым преступлением, но за нарушение миграционного режима придётся платить штраф. Сегодня он составляет 1 динар (около $1.5) за каждые «лишние» сутки. Если сумма штрафа приблизится к 50 динарам, то в следующий раз нарушителя могут не пустить в страну.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен