Виза в

Визы в Индонезию

Виза в Индонезию для россиян в 2018 году не требуется, но только если цель визита – кратковременный туризм. Для остальных случаев процесс получения штампа  в посольстве является обязательной процедурой, но, по сравнению с другими странами, сложностей у иностранных граждан не возникает, даже если они планируют работать в экзотической стране.

Можно ли поехать без визы в Индонезию

Стикер по прилёту

С 2015-го года вопрос, нужна ли виза в Индонезию для наших соотечественников, а также гостей из большинства стран мира, решён окончательно. Некогда закрытый и консервативный архипелаг распахнул двери своих гостеприимных курортов, и российским путешественникам при пересечении границы предъявляют минимальный список требований, в который входят:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее 6 месяцев;

  • Обратные авиабилеты (допускается открытая дата);

  • Туристический ваучер либо распечатанное подтверждение брони и оплаты номера в отеле на весь предполагаемый срок поездки;

  • Миграционная карта (выдаётся стюардессами в самолёте, либо по прибытию у стойки таможенного контроля).

 

Полис медицинского страхования не включается в обязательные пункты, но в случае с Индонезией иметь его рекомендуется даже для безопасных пляжных курортов. Сертификат о прививках также не потребуют, но вакцины против гепатита A и брюшного тифа включены в официальную памятку российского МИДа для тех, кто планирует поездку в эту страну.

После проверки и досмотра багажа, гость получает наклейку в загранпаспорт с индивидуальным штрих кодом, поверх которой ставится регистрационный штамп. Такой документ позволяет находиться на островах до 30 дней с однократным продлением на месте. Работать турист не имеет права ни в одном регионе – это строго пресекается и преследуется властями.

Также есть вариант получения «упрощённого» штампа. Для него не нужно заполнять миграционную карту – достаточно паспорта, ваучера и обратных билетов. Срок пребывания – аналогичные 30 дней, но уже без возможности продления.

 

Важно: Оплата аэропортового сбора по прилёту на острова Ява, Бали, Суматра и Батан – отменена. Если же маршрут включает в себя другие районы – с иностранцев взимается единовременная пошлина в размере $35 (строго наличными в индонезийских руфиях) в счёт туристического налога.

 

Отдельно упоминается область Ириан-Джая – западная часть острова Новая Гвинея – сюда гостей с «безвизовыми» паспортами не пускают. Чтобы оказаться на заповедной территории племён папуасов, нужно получить особое внутреннее разрешение и оформить расширенную страховку с эвакуацией на вертолёте – большинство населённых пунктов не имеет аэропортов.

Безвизовый транзит

Альтернативный вариант, который подойдёт тем, кто не планирует долго находиться на территории Индонезии и использует страну в качестве пересадочного пункта для путешествия по юго-востоку Азии. Транзитная печать ставится при соблюдении следующих условий:

  • Путешественник является гражданином РФ;

  • Есть билеты в любую третью страну – маршрут должен быть логичным, например, полёт в Малайзию или на Филиппины;

  • В городе прилёта забронирован номер в ближайшей гостинице;

  • Турист обладает минимальными средствами на проживание – от $60 в сутки на человека.

Выполнив условия, путешественник имеет право беспрепятственно передвигаться по любым островам и курортам в течение 7 дней, после чего обязуется покинуть страну.

 

Типы индонезийской визы

Если же заявленного месяца или транзитной недели иностранцу недостаточно, придётся позаботиться об оформлении визы через консульский отдел Посольства Индонезии. В отношении россиян позиция лояльна, насколько это позволяют законы, бюрократических препон не создаётся даже для планируемой работы или ведения бизнеса.

Долгосрочная туристическая виза

Традиционная печать в загранпаспорт, которая позволяет находиться в Индонезии от 31 до 60 дней единовременно. Срок действия – до года. Возможен многократный (MULTI) въезд – в этом случае, как только истекает двухмесячное пребывание, обязательно нужно покинуть страну минимум на 24 часа и перерегистрироваться. Других отличий от штампа по прибытию нет.

Социальная виза

Расширенный вариант долгосрочного документа, аналогичный гостевой визе. Выдаётся только по приглашению от гражданина Индонезии, и отличается следующими особенностями:

  • Запрещён многократный въезд – покидая пределы, архипелага штамп аннулируется.

  • Разрешается продление – до четырёх раз на 1 месяц, либо дважды по 60 дней.

Таким образом, статус индонезийского гостя россиянин может получить на 2 месяца сразу + 120 дней по желанию, итого – полгода легального проживания в стране. Работать, как и туристу, законодательно не разрешают, поэтому придётся регулярно доказывать свою финансовую состоятельность, либо иметь спонсора, готового взять на себя все расходы.

Бизнес виза

Разрешение на ведение дел в большинстве регионов Индонезии выдаётся достаточно легко. Государство открыто для инвестиций, и статус предпринимателя даёт иностранцу целый «пакет» привилегий, а также возможностей вести следующие виды деятельности:

  • Открытие собственной фирмы или филиала по франшизе;

  • Поиск поставщиков и экспортёров продукции;

  • Наём специалистов по производству;

  • Участие в международных форумах, конференциях и переговорах;

  • Инвестирование в индонезийские предприятия.

Выдаётся деловая виза на 1 год с многократным въездом по умолчанию, но при условии, что предприниматель обязуется каждые 60 дней покидать территорию архипелага хотя бы на 24 часа для последующей повторной регистрации в любом аэропорту.

Рабочая виза

С наёмными сотрудниками ситуация несколько сложнее, хотя бы потому, что власти ограничивают иностранцев в правах на трудоустройство из-за проблемы перенаселения и растущего уровня безработицы. В список запрещённых профессий входят:

  • Гиды и экскурсоводы – нужна специальная лицензия и членство в гильдии;

  • Врачи – необходим диплом индонезийского университета;

  • Журналисты – деятельность СМИ строго контролируется государственными и религиозными организациями;

  • Полицейские и военные.

 

Важно: Наличие лицензий – непреодолимый барьер для любого специалиста, не имеющего индонезийского гражданства. Особенно это касается гидов – по ряду направлений руководить туристическими группами разрешают только коренным жителям-мусульманам.

 

Все остальные специальности, включая сезонные смены администраторов отелей, открыты для кандидатов, независимо от страны проживания. Выдаётся рабочий паспорт сроком до 1 года, а при ходатайстве работодателя и доказанной ценности сотрудника – на 5 лет, без необходимости выезжать из страны каждые два месяца.

Студенческая виза

Несмотря на то, что университетов в Индонезии не так уж и много, сюда ежегодно отправляются учиться сотни тысяч иностранных абитуриентов. Статус студента имеет следующие особенности и формальные ограничения:

  • Право на очное обучение в любом образовательном заведении;

  • Запрет на любую работу, в том числе на территории университета;

  • Участие в программах языкового и культурного обмена.

Как и в других странах, виза студентам даётся на год с автоматическим продлением по результатам сданных экзаменов.

 

Какие документы нужны для визы в Индонезию

Поскольку получение туристической визы по прилёту не вызывает трудностей, то актуальный сбор бумаг начинается с бизнес штампов. Здесь нужно быть готовым к длительному процессу подачи заявления, для которого понадобится:

  • Визовая анкета – выдаётся в посольстве, есть русскоязычные бланки, заполнять нужно чёрной ручкой ПЕЧАТНЫМИ буквами;

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия от 18 месяцев и более;

  • 4 фотографии паспортного формата 3х4 см на красном фоне;

  • Приглашение от компании-спонсора, которая выступает финансовым гарантом предпринимателя;

  • Выписка с банковского счёта о наличии средств из расчёта $3000 в месяц;

  • Свидетельство о регистрации фирмы и разрешение на ведение бизнеса от иммиграционной службы Индонезии (TELEX).

 

Важно: Деловая индонезийская виза даёт карт-бланш на любой легальный бизнес, но предпринимателю нельзя трудоустраивать членов своей семьи. Если они едут вместе с ним, то только со статусом иждивенцев.

 

Для трудоустройства по контракту помимо загранпаспорта, анкеты, фотографий и бланка TELEX необходимо:

  • Цветные копии всех заполненных страниц паспорта РФ;

  • Оригиналы аттестатов, дипломов и других документов, подтверждающих образование и квалификацию;

  • Распечатанное резюме на английском языке и наклеенной фотографией 2х3 см на красном фоне;

  • Копия медицинского страхового полиса с минимальным сроком на 12 месяцев;

  • Письмо-приглашение от компании работодателя с приложенными юридическими реквизитами, включая адрес головного офиса и контактные телефоны;

  • Чек об уплате трудового налога на весь срок действия визы ($100 в месяц).

Студенческий пакет расширят следующие бумаги:

  • Подтверждающее письмо о зачислении с подписью ректора университета;

  • Рекомендация на имя Министерства образования Индонезии;

  • Оригинал акта легализации – его роль  играет договор о долгосрочной аренде комнаты в общежитии;

  • Спонсорские письма от родственников, берущих на себя все расходы по проживанию абитуриента;

  • Студенческая расписка о том, что он не собирается трудоустраиваться на весь период обучения;

  • Цветная копия паспорта спонсора, а также справка с места его работы или выписка с банковского счёта.

 

Важно: Полный список требований может меняться, актуальной информацией владеют только консульские офицеры, дающие бесплатные консультации по телефону.

 

Какие отличия у детей

Единственный нюанс, отличающий индонезийских миграционные законы от других стран – за детей младше 9-ти лет пошлины платить  не нужно, независимо от типа штампа родителей. В остальном в дополнительный список требований для пересечения границы входят:

  • Оригинал свидетельства о рождении, переведённый на английский язык и заверенный у нотариуса;

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся дома;

  • Справку с места учёбы о предоставленных каникулах на весь срок поездки.

Путешественники младше 14-ти лет могут быть вписаны в загранпаспорт хотя бы одного из родителей. Медицинская страховка также необязательна, но иметь её рекомендуют всем, особенно, если планируется выезд за пределы курортных районов.

 

Где оформить визу в Индонезию?

Все вопросы легализации иностранцев решаются строго через Посольство в Москве или Почётное консульство в Санкт-Петербурге. При этом нашим соотечественникам разрешается подавать заявки через посредника – сотрудника турфирмы, родственника или нанятого курьера.

Портал Turskidki также предлагает свои услуги по оформлению индонезийской визы, в которые входит помощь по таким вопросам, как:

  • Заполнение анкеты на визу в соответствии с поданной информацией;

  • Получение долгосрочной медицинской страховки от проверенной компании;

  • Своевременная подача заявки в посольство вместе с надёжным курьером;

  • Доставка готового загранпаспорта в любую точку России.

Заявленные сроки изготовления визы – 3-5 рабочих дней, хотя на практике часто случаются неплановые задержки минимум на неделю.

 

Сколько стоит виза в Индонезию для россиян

Цены на визу в индонезийские курорты напрямую зависят от статуса иностранца и сроков действия штампа. Оплата производится в американских долларах ($, USD), наличными купюрами в кассах консульского отдела. Безналичные переводы и электронные деньги не принимаются во избежание мошенничества.

Расценки посольства Индонезии на 2018 год следующие:

Тип услуги

Срок действия (дней)

Цена ($, USD)

Долгосрочная туристическая виза

60

70

Социальная виза

180

300

Бизнес виза

180

115

365

200

Рабочая виза

60

200

365

410

Студенческая виза

365

410

Спонсорское письмо через посредника

-

300

Аннулирование нетуристического штампа

-

60

Доплата за срочность

-

80

 

Важно: Аннулирование необходимо для того, чтобы не платить налоги за неиспользованные месяцы, если срок пребывания в стране оказался меньше запланированного.

 

В указанные расценки не входят консульские и сервисные сборы посольства, они не имеют фиксированных тарифов, но в среднем составляют $50-120, в зависимости от сложности случая. Любая нетуристическая виза может получить многократный (MULTI) въезд – независимо от сроков, за него придётся доплатить $155 с человека.

Получая визу через турагентство, нужно быть готовым к комиссии в размере $150-200.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Как таковые прецеденты с отказами для россиян – большая редкость, но если подобные случаи фиксируются, то причинами могут быть:

  • Злоупотребление «визаранами» – частый выезд из Индонезии на 24 часа для перерегистрации. Делать это не рекомендуется более 2 раз за год.

  • Попытка провезти запрещённые вещи – строгие мусульманские законы жёстко ограничивают таможенные нормы.

  • У загранпаспорта недостаточно дней для заявленного срока поездки.

  • Ошибки в подаваемых бумагах.

Штрафных санкций для невъездных случаев не предусмотрено. Как только ошибки устранены, можно заново покупать билеты и наслаждаться отдыхом на круглогодичных курортах.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в стране

Согласно законам Индонезии, однократно продлить можно любую визу, многократная процедура для туристов невозможна – это привилегия социальных и деловых штампов. Алгоритм простой, он не зависит от региона, и состоит из нескольких шагов:

  1. Прийти в ближайший офис иммиграционной службы.

  2. Занять очередь в нужное окошко.

  3. Предъявить офицеру загранпаспорт и 1 цветное фото 3х4 см на красном фоне.

  4. Написать заявление на английском языке.

  5. Оплатить пошлину в размере $30.

  6. Забрать продлённый паспорт через 4-5 дней.

Уголовного преследования за просроченные визы нет, но штраф в размере $20 за каждый превышенный день платить придётся. Если у иностранца недостаточно денег для погашения, он автоматически вносится в чёрный список с запретом на въезд в Индонезию до 10 лет.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен