Виза в

Визы в Индию

На вопрос, нужна ли виза в Индию, не всегда дают правильный ответ, потому что среди неопытных путешественников распространено мнение о безвизовом режиме с Россией. На самом деле необходимость визового штампа никуда не делась, просто процедура получения разрешения на въезд для наших соотечественников максимально упрощена.

Быстрый переход:

Можно ли поехать без визы в Индию

Несмотря на вполне конкретные правила пребывания в стране, виза в Индию для россиян в 2018 году может не оформляться, но только в одном штате – Гоа. Этот популярный туристический регион имеет расширенную автономию, чем активно пользуются гости из десятков стран. Чтобы побывать на знаменитых пляжах, не беспокоясь о бюрократических трудностях, потребуется выполнить ряд обязательных условий:

 

  • Путёвка должна быть куплена у лицензированного туроператора;

  • Вы должны быть в составе туристической группы от 4-х человек и более;

  • Группа должна прилететь на одном чартерном рейсе;

  • Пребывание на территории штата не превышает 15 дней;

  • Туристы обязуются не выезжать за пределы Гоа.

 

Впрочем, последний пункт невозможен по определению – как только гость прибывает, выполнив названные условия, офицер миграционной службы забирает его загранпаспорт в камеру хранения и выдаёт заполненный бланк TLF/TLP, который является временным удостоверением. Необходимо это для гарантии, что турист не нарушит закон, и не поедет кататься по просторам Индостана. Паспорт возвращают в момент обратного вылета в целости и сохранности.

 

Важно: За разрешение на безвизовое посещение Гоа берётся пограничный и аэропортовый сбор в размере $40. Оплачивается он валютой в момент прилёта, либо, если у туроператора есть такая возможность – безналичным переводом в рублях по внутреннему курсу.

 

Типы индийской визы

На сегодняшний день внутренняя градация визовых отметок Индии представляет собой сложную систему, но каждому из выдаваемых документов присваивают один из трёх индексов:

 

  • SINGLE – однократная виза, выдаваемая строго под даты путёвки с обязательным вылетом из страны в указанный «крайний» день.

  • DOUBLE – штамп, позволяющий дважды въехать в Индию в определённый период времени. Россиянам даётся срок действия в полгода с момента выдачи разрешения.

  • MULTIPLE – многократная виза без ограничений на пересечение границы с максимальным сроком на 5 лет.

Как правило, туристы получают однократный штамп, отличаться будет только способ оформления, и здесь российских путешественников ждёт немало приятных сюрпризов.

 

Электронная виза

Одной из привилегий русскоговорящего туриста является возможность получения ETA-разрешения на въезд, которое с 2017-го года позволяет находиться в Индии до 60 дней подряд каждые полгода. Заявку можно отправить прямо из дома, зарегистрировавшись на сервисе Indian Visa Online, и в течение 2-3 дней на электронную почту придут бумаги, которые останется только распечатать и предъявить в аэропорту в момент отправки.

 

Однако у комфорта есть и обратная сторона, которая налагает ряд обязательств:

 

  • Путешественник должен быть в Индии не позднее, чем через 30 дней после одобрения заявки, иначе ETA аннулируют.

  • После прохождения паспортного контроля нужно пройти процедуру дактилоскопии.

  • Самолёт совершает посадку только в аэропортах: Дели, Гоа, Мумбаи, Бенгалуру, Хайдарабада, Калькутты, Кералы или Ченнаи.

Если вы хотите отдыхать в городах Индии дольше двух месяцев, придётся заблаговременно позаботиться об оформлении визы на общих основаниях.

 

Туристическая виза

Стандартный документ, выдаваемый на 3 или 6 месяцев максимум. Понятие туризма у индусов широкое – сюда входят как экскурсионные туры и активный отдых, так и, например, участие в культурных мероприятиях и фестивалях на правах волонтёра. Единственное условие – иностранный гражданин не имеет права на трудоустройство, ведение бизнеса или любой другой способ зарабатывания денег, для этого есть специальный статус.

 

Рабочая виза

Чтобы стать наёмным работником на территории Индии, необходимо соответствовать ряду требований. Они вполне сравнимы с каким-нибудь европейским государством, и сюда входит:

 

  • Профильное образование не ниже бакалавра;

  • Заявленная заработная плата не меньше $20000 в год;

  • Специальность, востребованная в регионе планируемого проживания.

 

Ограничения нужны для того, чтобы не ущемлять в правах на работу местных жителей, что в перенаселённом государстве особенно важно, а престижные должности с высокой зарплатой гарантируют стабильные налоговые отчисления. Только в этом случае иностранец получает право на рабочую визу сроком от 1 года до 5 лет.

Деловая виза

Индийские площадки для ведения бизнеса с каждым годом всё популярнее, а статус предпринимателя автоматически даёт целый ряд привилегий. Чтобы получить такую отметку в загранпаспорте, необходимо подтвердить одну из следующих целей приезда:

 

  • Открытие собственного предприятия;

  • Передача эксклюзивных технологий производства;

  • Инвестирование в экономику Индии;

  • Создание национального филиала международной компании.

Сроки проживания по деловой визе рассматриваются индивидуально, такой документ позволяет находиться в стране не только самому предпринимателю, но и членам его семьи.

 

Студенческая виза

Выдаётся на год всем абитуриентам любого индийского колледжа или ВУЗа при подтверждении успешной сдачи вступительных экзаменов и оплате обучения за два первых семестра. Это единственный тип визы, который можно многократно продлять, не выезжая из страны.

 

Особые визы

Под эту группу попадают так называемые «миграционные документы категории X», обладателями которых являются:

 

  • Индуистские паломники и миссионеры-кришнаиты;

  • Профессиональные спортсмены;

  • Лицензированные инструкторы по йоге;

  • Музыканты и киноактёры;

  • Участники официальных делегаций.

Какие документы нужны для визы в Индию?

Самый простой способ – оформление ETA-разрешения, для которого требуется:

 

  • Качественно отсканированный разворот загранпаспорта вместе со всеми заполненными страницами в PDF формате;

  • 1 цифровое фото паспортного формата;

  • Заполненная онлайн анкета на английском языке;

  • Подтверждение оплаты консульского сбора (реквизиты безналичного перевода).

Для того чтобы подать заявку на долгосрочную туристическую визу, нужно предоставить:

 

  • Оригинал загранпаспорта со сроком действия минимум 180 дней на момент завершения поездки;

  • Копию разворота паспорта РФ и страницы с пропиской;

  • Распечатанную и заполненную визовую анкету;

  • Две фотографии 3.5х4 см, одна из которых должна быть наклеена на первой странице анкеты;

  • Подтверждение брони номера в отеле и билеты туда и обратно с читаемыми датами;

  • Полис медицинского страхования со всеми прописанными рисками.

 

Важно: Для туристического визита в Индию не нужны справки с работы или выписки из банковского счёта. Детализацию предполагаемого маршрута могут запросить только при получении многократного штампа.

 

Деловые и рабочие визы требуют дополнительных документов, таких как:

 

  • Копии трудовых договоров;

  • Ходатайство в свободной форме с указанием всех юридических реквизитов принимающей стороны;

  • Свидетельства о регистрации предприятия.

 

Студентам потребуется меньше бумаг, а именно:

 

  • Письмо с подписью ректора принимающего ВУЗа, подтверждающее поступление на выбранную специальность;

  • Подтверждение финансовой независимости из расчёта $1000 в год.

Какие отличия у детей?

Особой разницы подача документов на несовершеннолетнего ребёнка не имеет. Расширенный пакет бумаг должен содержать:

 

  • Копию свидетельства о рождении;

  • Нотариально заверенное и переведённое на английский язык разрешение на выезд от второго родителя (если он остаётся на родине);

  • Справку формы Ф-025, если семья неполная, и дети воспитываются одним родителем.

 

Важно: При оформлении ETA-разрешения на ребёнка нужно учитывать, что снятие отпечатков пальцев по прибытию обязательно для всех иностранцев старше 5 лет.

 

Где оформить визу в Индию?

Если речь не об электронном документе и не о штампе по прилёту на Гоа, то подавать заявления можно в московском Посольстве, генеральных консульствах в Санкт-Петербурге или Владивостоке, а также в любом лицензированном визовом центре в регионах. Портал Turskidki также помогает в оформлении, и в этом случае мы гарантируем:

 

  • Правильное заполнение анкеты на визу квалифицированным сотрудником;

  • Своевременная подача документов в консульские отделы;

  • Минимальный процент отказа;

  • Доставку готового загранпаспорта курьером по месту жительства или работы.

 

Стандартные сроки изготовления визы составляют 5-7 рабочих дней.

ETA-разрешение готовится не более 72 часов.

 

Сколько стоит виза в Индию для россиян

Цены на визу напрямую зависят только от кратности въезда, стоимость рабочего или бизнес штампа оговаривается индивидуально и высчитывается, исходя из предполагаемого дохода заявителя. Оплата всех сборов на российской территории принимается любым удобным для заявителя способом, включая банковский перевод, в рублях по внутреннему курсу Посольства или визового центра, который отличается от курсов Центробанка.

 

Актуальные расценки на 2018 год можно посмотреть в таблице ниже:

Тип документа

Стоимость, руб.

Электронное разрешение на 30 дней

1600

Однократная виза

2300

Двукратная виза

3600

Мультивиза на 2 года

4800

 

В указанные расценки не входит фиксированный консульский сбор в размере $60 (не возвращается в случае отказа), а также комиссия визовых центров в размере 7-10% от итоговой суммы. Если вы пользуетесь услугами посредников, то приготовьтесь доплатить $50-100 за услуги по доставке документов в консульство, помощь в заполнении и т.д.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Получение туристической визы в Индию у россиян не вызывает особых проблем, процент отказа настолько мал, что включается в статистическую погрешность. Тем не менее, у индусов есть свои обоснования того, почему иностранец не имеет права пересекать границу, среди них:

 

  • Несоответствие подаваемых документов;

  • Ложные или ошибочно указанные данные в анкете;

  • Неоплаченные штрафы, алименты, коммунальные платежи;

  • Отсутствие официального места работы;

  • Неподобающее поведение заявителя в консульском отделе.

 

Никакие апелляции индийскими органами не принимаются, если человек был уличён в злоупотреблении доверием консульского офицера. Если причина отказа – неправильно поданные или заполненные с ошибками документы, то налагается запрет на въезд от 1 года до 3 лет – без права оспорить решение даже в судебном порядке.

Независимо от причин, повторное заявление имеет смысл оформлять только после прошедшего срока «чёрного списка». В противном случае бумаги снова не примут.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Индии

На сегодняшний день многократно продлять миграционный штамп, не выезжая из страны, имеют право только студенты индийских ВУЗов. Однократное продление разрешается рабочим или бизнесменам. Эта долгая процедура, которая проходит в офисах Региональной Иностранной Регистратуры (FRRO), и она потребует наличия:

 

  • Действующего загранпаспорта с проставленной индийской визой;

  • Справки о доходах, полученных на территории Индии за последний год;

  • ВИЧ отрицательного анализа, пройденного не раньше, чем за 1 месяц до собеседования.

Если с предоставленными бумагами всё в порядке, то штамп продлевается на 1 год.

 

В случае, когда иностранный гражданин нарушает визовый режим в Индии более чем на 48 часов без уважительной причины, ему грозит единовременный штраф в размере $1000 либо тюремное заключение до 90 дней, без права на депортацию.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен