Виза в

Визы в Финляндию

Можно ли поехать без визы в Финляндию?

Пожалуй, в центральной части нашей страны не осталось никого, кто бы не поинтересовался, нужна ли виза  в Финляндию для россиян в 2018 году?

Финляндия не просто входит в группу стран Шенгенской зоны, но и считается лидером по числу предоставленных гражданам РФ шенгенских виз. За 2017 год их получили около 730 000 наших соотечественников. Кроме финской визы, жители нашей страны всё чаще пытаются добиться вида на жительство – для устройства на работу, учёбы, лечения и прочее. Чаще всего разрешение на пребывание стараются оформить именно для трудоустройства или ведения бизнеса.

 

Типы финской визы

Финские визы делятся на несколько типов. Самый распространённый, конечно, классический краткосрочный шенген. С такой визой вы сможете находиться в стране тысячи озёр не более 90 суток в течение 6 месяцев. Оформляйте шенген, если ваше намерение:

  • путешествие;

  • рабочая командировка или бизнес;

  • посещение родных (родственники, друзья);

  • культурно-массовые и спортивные события;

  • учёба;

  • получение медицинской помощи.

Важно: краткосрочную визу также можно получить для сезонной работы (сельскохозяйственные работы, сбор ягод на ферме, услуги по организации проживания и питания, услуги экскурсовода и т.д.).

 

Кроме шенгена, вы можете оформить туристическую визу. По ней нельзя посетить другие страны шенгена, зато вы можете запросить двукратную или многократную визу (особенно, если у вас уже есть погашенная виза в Финляндию и нет нарушений визового режима). Желаемая кратность пребывания отмечается отдельным пунктом при заполнении анкеты.

Долгосрочная виза тоже есть. Финны называют её разрешение на пребывание. Оно даст вам право жить и работать в Финляндии, беспрепятственно передвигаться по территории государства, пересекать его границы в течение срока действия документа.

 

Важно: разрешение на пребывание с недавних пор не вклеивается в загранпаспорт и выдаётся в виде биометрической карточки.

 

Какие документы нужны для визы в Финляндию?

Для получения финской визы вам потребуется собрать стандартный пакет документов:

  • Визовая анкета, заполняемая в режиме онлайн на сайте визового центра Финляндии. Специальная программа поможет с внесением данных. На основании данных одной анкеты вы сможете заполнить несколько (это удобно, если вы планируете поездку с семьёй).

Если вы получаете визу через визовый центр, заполнить анкету можно и от руки. Но так вы удлиняете срок рассмотрения своей заявки.

После заполнения анкету нужно распечатать и подписать – в пункте 37 и на последнем листе. Вместе с ней нужно распечатать штрих-код. Он поможет быстро перенести все данные в компьютер.

  • Одна цветная фотография. Требования к снимку:

    • формат фото 3,6х4,7 см;

    • возраст снимка не более 6 месяцев;

    • светло-серый фон;

    • ваш образ (причёска, цвет волос и т.д.) должен совпадать с вашей внешностью в настоящее время;

    • головные уборы, затемненные очки, ретушь фото неприемлемы.

      Снимок прикрепляется к анкете в рамку для фото.

  • Загранпаспорт. Главное требование – паспорт должен иметь две свободные страницы и оставаться действительным ещё три месяца после окончания поездки. Обязательно приложите ксерокопию страницы загранпаспорта с личными данными.

 

Важно: если вы запрашиваете визу в новый паспорт, то нужно предоставить и старый, с ранее выданными визами.

 

  • Медицинская страховка. Оформляется на каждого заявителя, в том числе, на детей. в этом правиле только одно исключение: полис не нужен супругам граждан ЕС и их детям до 21 года, а также владельцам дипломатических и служебных паспортов.

Страховка оформляется на весь срок поездки. Территория действия вашего полиса должна покрывать все шенгенские страны. Минимальная страховая сумма составляет 30 000 евро.

 

Важно: недопустимо заполнение страховых полисов от руки.

 

При запросе многократной визы, достаточно предъявить страховку, с покрытием времени первой поездки. Но вы должны взять на себя обязательство (и потом исполнить его) о приобретении полиса для каждой последующей поездки.

 

Важно: для получение разрешения на пребывание страховой полис, как правило, не требуется. Исключение – студенты.

 

  • Оригинал российского паспорта и копия страницы с фотографией и регистрацией/пропиской в России.

  • Документы, подтверждающие цель поездки:

  1. приглашение;

  2. бронь в гостинице;

  3. сопроводительное письмо работодателя.

  • Визовый сбор. При оплате сбора у вас попросят российский паспорт.

  • Согласие на обработку персональных данных. За несовершеннолетних детей подписывают родители.

  • Биометрия. Для всех заявителей необходимо снятие отпечатков пальцев. Исключение - дети до 12 лет (при получении визы), дети до 6 лет (при получении разрешения на пребывание).

Для оформления туристической визы вам также понадобятся:

  • подтверждение бронирования гостиницы или

  • письмо от аккредитованной турфирмы или

  • если у вас нет брони или цель поездки – шопинг – опишите подробный маршрут поездки на отдельном листе бумаги (в произвольной форме);

  • если вы собираетесь в Финляндию с другом или родственником, у которого уже есть виза, приложите её копию;

  • если во время поездки вы будете жить у друга, нужно предоставить копию визы владельца недвижимости или копию договора купли-продажи и контактную информацию владельца недвижимости с датой рождения.

Для остальных типов виз, в том числе, для долгосрочной, вам потребуется отдельный пакет документов. Все они подробно перечислены на сайте визового центра Финляндии.

 

Какие отличия у детей?

Если вы выезжаете в Финляндию вместе с несовершеннолетними детьми, не забудьте сложить в детский пакет ещё несколько документов.

  • Свидетельство о рождении. Оригинал+копия;

  • Заверенное нотариусом согласие родителей/родителя на выезд ребёнка за пределы Российской Федерации, если документы родителей/родителя и ребёнка подаются в разное время. Срок действия – в течение всей поездки. Обязательно укажите в согласии, с кем именно ребёнок будет перемещаться по стране и возможно ли его передвижение без сопровождения. Согласие оформляется для поездок по всей Шенгенской зоне.

Вместо нотариально заверенного согласия можно предоставить:

  • Визовую анкету ребёнка, подписанную родителями/опекунами в консульстве или визовом центре в присутствии сотрудника (в этом случае прикладываете копию своего российского паспорта к визовому заявлению);

  • Свидетельство о смерти родителя;

  • Нотариально заверенное свидетельство о том, что местонахождение другого родителя неизвестно (давность документа – не больше 1 года);

  • Аналогичная справка из полиции с таким же сроком действия;

  • Справку №25 из ЗАГС, если в свидетельстве о рождении отец ребёнка вписан со слов матери;

  • Решение суда о том, что вы являетесь родителем-одиночкой.

Важно: на каждого несовершеннолетнего нужно заполнять отдельную анкету, даже если ребенок вписан в паспорт родителя. Подписывать анкету обязаны родители. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, виза вклеивается в паспорт этого родителя. В паспорте родителя должна быть одна пустая страница для визы дополнительно для каждого вписанного ребенка.

 

Где оформить визу в Финляндию?

На территории России шенгенскую визу в Финляндию можно получить в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска.

Также вы можете подать документы в филиалы финского визового центра или обратиться за помощью к надёжным партнёрам.

 Портал Turskidki поможет вам грамотно оформить документы. Экономьте своё время и силы, поручите оформление своей визы нам и вы получите:

− заполненную без ошибок анкету на визу на  базе ваших данных;

− подачу пакета документов в установленный срок;

− отлаженную систему оформления виз и низкую вероятность отказа;

− короткий срок изготовления визы;

− возможность отправки готового паспорта курьером.

 

Важно: в Turskidki вам оформят медицинскую страховку и нужный тип шенгенской визы даже без покупки тура, это удобно!  

 

Срок получения визы для посещения Финляндии чётко не установлен, но в консульстве советуют подавать документы на визу хотя бы за 14 дней до отъезда и не раньше, чем за три месяца до даты предполагаемой поездки.

При подаче документов вы можете договориться об ускоренном рассмотрении заявки. В этом случае вы получите визу за три рабочих дня, правда, сначала придётся дать письменные объяснения – для чего такая спешка?

Если вы уже подали документы, ускорить процесс «задним числом» не получится.

 

Важно: если вы проживаете больше, чем за 500 км от Москвы и лично приехали подавать заявление, его тоже рассмотрят за три рабочих дня. Придётся показать штамп о регистрации и оплатить увеличенный визовый сбор – 70 евро вместо 35.

 

Финские дипломаты не берутся назвать точные сроки выдачи разрешения на пребывание. По их словам, каждый случай индивидуален и время, необходимое для рассмотрение, может колебаться очень сильно.

Имейте в виду, что после принятия положительного решения, вы сможете получить карточку-разрешение только через две-три недели. Учитывайте этот срок при планировании поездки.

 

Важно: документы для первого разрешения на пребывание подаются только в представительства Финляндии в нашей стране.

 

Сколько стоит виза в Финляндию для россиян?

Цены на визу в 2018 году не зависят от числа поездок. Это значит, что стоимость однократной, двукратной или мультивизы одинакова.

Субъект

Стоимость, евро

Ребёнок, 0 - 5 лет

0

Ребёнок, 6 - 11 лет

35

Граждане России

35

Граждане России, Экспресс-виза

70

 

Оплата в рублях по курсу следующих суток после подачи заявления. До подачи заявления оплата сбора за оформление финской визы невозможна.

При обращении за визой напрямую в Посольство, оплата сборов - только через банкоматы.

Документы, которые подавались в визовый отдел Консульства, необходимо оплатить по квитанции через платежный автомат Nordea. В предъявлении квитанции об оплате нет необходимости.

В визовом центре оплата принимается через кассу: наличными или кредитной картой.

Стоимость оформления визы через портал Turskidki обойдётся вам примерно в такую же сумму: 65-70 €. Но − большую часть работы при этом мы возьмём на себя.

Цена оформления разрешения на пребывание обусловлена целью поездки и варьируется в пределах 220-450 евро, если заявление подается в электронном виде.

Вид разрешения на пребывания

Стоимость       

Для работы или ведения бизнеса

450 евро

Для Аu pair, практики, сезонной работы

420 евро

Для обучения 

300 евро

Для несовершеннолетних

220 евро

 

Важно: стоимость заявления в бумажном виде обойдется на 50-70 euro дороже.

При этом финны подчёркивают, в случае отрицательного решения оплаченный сбор возврату не подлежит.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

По статистике, финны лояльны по отношению к гражданам России. Количество отказов в визе – меньше 1%. У других шенгенских стран  этот показатель варьируется от 2% до 8%.

Чаще всего причиной отказа становятся:

  • Нарушение визового режима по предыдущей визе;

  • Правонарушения в странах шенгена. Дотошные европейцы фиксируют всё, и делают выводы не в вашу пользу;

  • Неправильно заполненная анкета, предоставление ложных данных;

  • Неверно оформленный страховой полис;

  • Сомнения в вашей финансовой состоятельности.

Отказы в визе зашифровываются в буквенно-цифровой код. Если вы подавали визу самостоятельно, без посторонней помощи, догадаться, что значат сочетания, непросто. На самом деле, почти все из них не сулят ничего хорошего:

С1 – вы не сможете въехать ни в одну страну шенгена в течение года;

С2 – можно выдохнуть, вас всего лишь пригласили на дополнительное собеседование;

С3 – что-то неладное с вашими документами и это не понравилось работникам консульства (чаще всего, ситуацию можно исправить);

С4 – пожизненное вето на въезд в Евросоюз. Нужно сильно «постараться», чтобы получить такой штамп. Обычно его ставят тем, в ком видят угрозу безопасности страны.

При получении отказа, имеете право на обжалование. Вместе с решением консульства вы получите указания, как подать апелляцию о пересмотре. Следуйте им. Не забудьте, что требование подаётся на финском или шведском языке, причём переводы с помощью google не принимаются.

Когда возможна повторная подача документов на визу, лучше уточнить у дипломатических работников. В разных случаях визовый карантин может продлиться от трёх месяцев до десяти лет.

 

Важно: не смогли получить визу самостоятельно? Доверьтесь тем, кто наверняка знает подход к дотошным финнам. Оформим вам визу быстро и надёжно.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Если появилась необходимость, продление  визы возможно на территории Финляндии.

Заявление нужно подать в полицию по месту пребывания. Но готовьтесь к тому, что продление визы предусмотрено только в крайних случаях. Общий срок действия основной и продлённой визы не может быть больше 90 дней.

Продлить визу вы сможете за 40 евро. Многократные визы, как правило, не пролонгируют.

Попытаться продлить разрешение на пребывание вы можете только через местное отделение миграционной службы в Финляндии.  




5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен