Виза в

Визы в Египет

Виза в Египет для россиян в 2018 году по-прежнему не потребуется, какие бы слухи не распространялись неофициальными источниками. После длительного запрета на чартеры авиасообщение вновь восстанавливается в прежних объёмах, а заблаговременное оформление визы необходимо только для работы, учёбы и других нетуристических целей.

Можно ли поехать без визы в Египет

Резонный вопрос, нужна ли виза в Египет, активно обсуждается на форумах, посвящённых путешествиям в эту жаркую и недорогую для отдыха страну. На сегодняшний день ответ актуален – нет, не нужна, если цель поездки – туризм или лечение. И у наших соотечественников есть три способа оказаться на знаменитых пляжах Красного моря или у подножия пирамид.

Электронная виза

Первый, и самый простой вариант – получить разрешение на въезд онлайн, не выходя из дома. Для удобства туристов египетским правительством был разработан портал visa2egypt с русским интерфейсом по умолчанию, что заметно упрощает алгоритм оформления, состоящий из нескольких интуитивно понятных шагов:

  1. Зарегистрироваться в системе, указав e-mail и пароль.

  2. Подтвердить свою учётную запись.

  3. Нажать на кнопку «Подать заявление», выбрав интересующий тип визы.

  4. Заполнить анкету, загрузив цветную фотографию паспортного формата без очков и головных уборов.

  5. Оплатить пошлину банковским переводом – $25 для однократного и $60 для многократного въезда.

  6. В течение 7 рабочих дней проверить электронную почту с подтверждением о разрешении на въезд в виде PDF файла, и распечатать его (желательно на цветном принтере).

Такая распечатка позволяет беспрепятственно перемещаться по египетским курортам в течение 30 дней с момента прохождения пограничного контроля. Для легального въезда также потребуется:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком не менее 8 месяцев;

  • Письменно составленный (в свободной форме) маршрут планируемой поездки на английском языке с указанием ВСЕХ населённых пунктов и примерных дат;

  • Ваучер турфирмы, либо подтверждение брони и оплаты номера в гостинице на весь предполагаемый период.

 

Важно: Описание маршрута необходимо ради безопасности отдыха. Из-за обострившейся террористической угрозы в Египте введён комендантский час, и некоторые регионы вместе с автодорогами периодически закрывают для иностранцев.

 

Медицинская страховка в список обязательных требований не входит, но оформить её рекомендуют все туроператоры. Египетское здравоохранение оставляет желать лучшего, и при любом несчастном случае помощь может прийти слишком поздно.

Наклейка по прилёту

Если по каким-то причинам турист не хочет заказывать электронную визу, он может воспользоваться правом на получение визового стикера в аэропорту прибытия. Процедура не занимает много времени, она мало отличается от других стран, и помимо паспорта и детализации маршрута на стойке регистрации нужно предъявить:

  • Обратные билеты (можно с открытой датой);

  • Заполненную на английском языке миграционную карту (выдаётся стюардессами в самолёте за час до прилёта).

Такая марка имеет всё те же 30 дней на отдых без разрешения на работу, но с возможностью однократного продления. Стоимость единовременного сбора аналогична – $25 наличными купюрами в валюте, иногда принимается евро, но о рублях придётся забыть.

 

Важно: Распространённая практика в аэропорту Каира – продажа визовых наклеек от местных турфирм с наценкой до $10. Чтобы гарантированно не попасться в такую «ловушку», нужно занимать очередь строго у окошечка с вывеской «Exchange».

Синайский штамп

Третий вариант касается только туров в Шарм-эль-Шейх и соседние курорты. Это упрощённый вариант въезда, который имеет два обязательных условия:

  • Максимальное время пребывания – 15 дней, включая дни прилёта и вылета;

  • Туристы не имеют права покидать территорию Синайского полуострова.

Пакет документов аналогичен визе по прилёту, отличие одно – никаких наклеек или марок, по одному бесплатному штампу с отметкой «Permit» на въезд и на выезд.

 

Типы египетской визы

Для других целей, касающихся длительного пребывания, ведения бизнеса или заработка потребуется получение визы через консульские отделы посольства. Специфика статуса иностранного гражданина с такими штампами, как и сроки нахождения на территории Египта определяются в частном порядке, и могут меняться на усмотрение властей республики.

Рабочая

Самый распространённый среди россиян тип въездного документа. Он позволяет работать при администрации отелей, гидами, аниматорами, массажистами и любыми наёмными сотрудниками, чья деятельность не подлежит лицензированию. Среди других особенностей и временных привилегий такого паспорта:

  • Легальное трудоустройство в компании с ежемесячным уставным капиталом более $35000 (обязательное требование к нанимателю);

  • Возможность открыть собственный банковский депозит под проценты;

  • Опционально – медицинское обслуживание за счёт организации.

Выдаётся трудовая виза сроком от 1 года до 5 лет. Обладатель обязуется ежегодно подавать декларацию о доходах и выплаченных налоговых взносах для продления легального статуса.

 

Важно: Сменить место работы, согласно египетскому закону, иммигрант не имеет права. Увольнение автоматически аннулирует штамп с обязательным выездом из страны.

 

Бизнес

Выдаётся реже, поскольку открытие собственной фирмы в Египте сопряжено с бюрократическими сложностями и выполнением обязательных условий. В список требований к потенциальному предпринимателю входят следующие пункты:

  • Наличие компании-партнёра, зарегистрированной на человека, имеющего египетское гражданство;

  • Купленное в собственность или арендованное на 1 год и более помещение под центральный офис;

  • Гарантированное трудоустройство минимум 10 граждан Египта без ограничений по уровню образования и квалификации;

  • Стартовый капитал от $35000.

Срок делового паспорта фиксирован – 5 лет с возможностью неограниченного продления, если компания продолжает приносить стабильный доход.

Студенческая

Обучение в Египте, пусть и не считается престижным в западном мире, но именно здесь есть шанс изучать историю древних фараонов, не уезжая далеко от археологических раскопок.

Стать абитуриентом одного из каирских университетов легко, но статус студента накладывает, как привилегии, так и ряд серьёзных ограничений, например:

  • Запрет на любой заработок, в том числе на территории университета;

  • Возможность раз в год приглашать близких родственников или друзей на долгосрочный гостевой визит;

  • Право обучаться в филиалах международных языковых школ;

  • Шанс на поступление в исламские медресе (с предварительной подготовкой и официальным вхождением в конфессию).

Действует штамп студента 12 месяцев с автоматическим продлением после успешной сдачи промежуточных экзаменов.

Виза невесты

Обязательный документ для вступления в брак с гражданином Египта. На сегодняшний день выдаётся только женщинам – выходить замуж за иноверцев у египтянок не принято. Максимальный срок штампа – 180 дней, если по истечению этого времени не будет заключён законный союз, то иностранку депортируют (без каких-либо штрафных санкций),  и все последующие визиты в страну она имеет право совершать исключительно как туристка.

 

Какие документы нужны для визы в Египет

Поскольку получение туристической визы не потребует заблаговременной подготовки бумаг, то в консульские отделы есть повод обращаться только ради работы или учёбы. Для предпринимателя минимальный пакет будет выглядеть следующим образом:

  • Загранпаспорт, действительный от 18 месяцев на момент подачи заявления;

  • Анкета-заявление, заполненная ПЕЧАТНЫМИ буквами по-английски;

  • 2 цветных фото 3.5х4.5 см на белом фоне без очков и головных уборов;

  • Приглашение от партнёра с египетской стороны на арабском языке;

  • Свидетельство о регистрации фирмы;

  • Копии всех договоров аренды или покупки офиса в собственность.

Для работы по найму дополнительно потребуется:

  • Разрешение на трудоустройство от МИДа Египта;

  • Все имеющиеся дипломы и сертификаты о полученном образовании с обязательным заверением в органе юстиции по месту жительства;

  • Гарантийное письмо работодателя, берущего на себя все обязательства по погашению штрафов и других взысканий по вине сотрудника (нужен оригинал на арабском языке);

  • Сертификат о прививках и отрицательные анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные формы гепатита.

 

Важно: Как для работников, так и для бизнесменов, назначается индивидуальное собеседование с консулом на английском языке. При желании заявителю предложат нанять переводчика-синхрониста, но уже за отдельные деньги.

 

От студентов требуется минимальный набор справок:

  • Подтверждающее приглашение от ректора университета о зачислении;

  • Выписка с банковского счёта либо спонсорское письмо ближайшего родственника, берущего на себя все расходы по пребыванию абитуриента.

Любой из вышеперечисленных пунктов может быть изменён, убран, или дополнен. Наиболее актуальной информацией владеет соответствующий отдел Посольства, дающий бесплатные консультации по любому запросу.

 

Какие отличия у детей

Существенных отличий для несовершеннолетних туристов у Египта нет, более того, дети до 12 лет полностью освобождены от уплаты миграционных и аэропортовых сборов. В остальном список ничем не отличается от пересечения границы любой страны мира:

  • Копия свидетельства о рождении (нотариальное заверение и перевод необязателен);

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся в России.

Египетские пограничники весьма лояльно относятся к разведённым матерям, и если дети вписаны в загранпаспорт, то никаких дополнительных вопросов не возникнет.

 

Важно: С 2015-го года любого ребёнка в сопровождении третьего лица, не являющегося родственником, не пропустят через границу.

 

Где оформить визу в Египет?

Все нетуристические случаи рассматриваются только напрямую в консульском отделе Посольства в Москве, при личной подаче заявления и собеседовании. Турфирмы имеют право консультировать и помогать в оформлении отдельных справок.

Портал Turskidki предоставляет следующие услуги по египетскому направлению:

  • Заполнение анкеты на визу согласно поданным сведениям;

  • Получение страховки у надёжных компаний, работающих в североафриканском регионе;

  • Проверка бумаг по актуальным требованиям консульства.

Стандартные сроки оформления визы – 7 рабочих дней, однако проверка заявлений часто задерживается.

 

Сколько стоит виза в Египет для россиян

Цены на визу напрямую зависят от получаемого статуса. Некоторые штампы имеют символический сбор, а для других потребуется внушительная сумма. Оплата, если речь не об электронном разрешении, производится наличными купюрами в американских долларах ($, USD) в кассе консульского отдела, банковские переводы не принимаются.

На 2018 год тарифы выглядят так:

Тип визы

Срок действия (лет)

Стоимость ($, USD)

Рабочая

1

30

Бизнес

5

150

Студенческая

1

50

В указанные суммы не входят обязательные сервисные сборы в размере от $30 с человека, нанимать посредника нет смысла – в итоге заявление принимается только лично.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Как таковых отказных случаев регистрируется крайне мало – лояльность пограничного контроля к россиянам широко известна. Тем не менее, если нечто подобное произошло, то вероятными причинами могут быть:

  • Просроченный ранее визовый режим;

  • Обман сотрудника погранслужбы и попытка провести запрещённые вещи;

  • Неуважительное отношение к представителям аэропорта;

  • Загранпаспорт не соответствует требованиям въезда.

Если иностранный гражданин не совершал преступлений, то никаких штрафных санкций к нему не применяется. Самое суровое наказание – разворот на границе и обратный билет за свой счёт. После устранения проблемы можно снова отправляться в путешествие.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Египте

Согласно закону страны, продляться может любой тип въездного документа. У туристических виз это однократная пролонгация – на 30 дней (для электронного разрешения), и на 90 дней для наклейки по прибытию. Все остальные виды штампов продляются в индивидуальном порядке.

Алгоритм достаточно прост:

  1. Прийти в ближайшее отделение миграционной службы – часто они находятся в одном здании с полицейским участком под вывеской «Gauset», если речь о крупном курорте, обязательно будет табличка на русском языке;

  2. Взять бланк заявления (заполняется по-английски), отдать загранпаспорт и 2 цветных фото 3х4 см – можно сфотографироваться на месте, услуга стоит $5;

  3. Оплатить заявленную пошлину – от $10;

  4. Вернуться в назначенный день за обновлённой визой.

Как правило, вопрос продления решается в течение суток, но в редких случаях туриста просят подождать минимум неделю для проверки – загранпаспорт в любом случае вернут владельцу.

Насчёт нарушителей законы гораздо строже. Существует система штрафов – от $10 за каждый просроченный день. Если иностранец превысил сроки пребывания больше, чем на 90 суток, то его ждёт тюремное заключение с последующей депортацией до аэропорта в наручниках и пожизненным запретом на въезд в Египет без права на апелляцию и амнистию.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен