Виза в

Визы в Доминикану

Виза в Доминикану для россиян в 2018 году по-прежнему не требуется. Островное государство в Карибском море, как и многие латиноамериканские страны, проявляет лояльную политику в отношении туристов, никаких бюрократических препон для долгого визита не создаётся. Однако, если цель приезда – не только отдых на белоснежных пляжах в стиле «Баунти», то придётся готовить полноценный пакет для оформления через Посольство.

Можно ли поехать без визы в Доминикану

Вопрос, нужна ли виза в Доминикану, не актуален уже много лет – карибский «рай на земле» открыт для российских путешественников без лишних хлопот со справками. Более того, правила въезда упрощены настолько, что для легального пребывания понадобится ограниченный список бумаг, в который входят следующие пункты:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия от 180 дней и более – даже нехватка одного дня может стать причиной отказа во въезде;

  • Миграционная карта, заполненная на английском или испанском языке – выдаётся стюардессами в самолёте, либо у стойки пограничного контроля;

  • Ваучер турфирмы или распечатанное письмо-подтверждение оплаченной брони номера в отеле с контактными телефонами управляющего;

  • Авиабилеты с фиксированными датами – обратно на родину, либо в любую третью страну, главное – покинуть Доминиканскую республику;

  • $30 наличными купюрами для оплаты аэропортового сбора – $10 на прилёт, $20 на вылет.

 

После проверки иностранцу ставится штамп о прибытии, действительный 30 дней. По желанию, его автоматически продляют до 3 месяцев в специальном окошке миграционной полиции прямо в аэропорту. Каких-либо дополнительных документов для этого не нужно – просто предъявить проштампованный загранпаспорт и заплатить пошлину – $22 с человека.

 

Важно: Медицинская страховка – необязательный пункт, но её желательно иметь любому иностранцу. Несмотря на всю привлекательность, карибский регион остаётся местом с опасной дикой природой и риском тропических инфекций, в том числе жёлтой лихорадки.

 

Типы доминиканской визы

90 туристических дней каждые полгода – максимум, который может иметь гость солнечной республики. Если же есть планы учиться или зарабатывать деньги – необходимо иметь визу. Они бывают с однократным и многократным въездом, а также делятся на стандартные категории – от этого зависит не только срок пребывания, но и итоговая стоимость оформления.

Бизнес

Самый распространённый тип документа, легализующий заработки в Доминикане. Предприниматель здесь, как и в любой курортной стране – понятие сезонное, потому зарегистрироваться иностранцу реально на срок от двух месяцев до года с возможностью многократного продления. Такой документ даёт следующие права:

  • Находиться на территории республики в качестве торгового представителя;

  • Основать собственную фирму, либо работать по франшизе;

  • Путешествовать по стране в поисках коммерческой недвижимости;

  • Брать на работу доминиканских граждан.

Бюрократический нюанс – за каждым иностранным предпринимателем всегда закрепляется гарант – гражданин Доминиканы, который оплачивает все штрафы в случае нарушения закона и расходы на депортацию. Чаще всего таким гарантом является партнёр по бизнесу, который обязан зарегистрироваться в прокуратуре по месту проживания.

 

Важно: На территории страны иностранцам запрещено создавать организации, занимающиеся добычей или продажей пальмовой древесины, орхидей, кораллов и других товаров, включённых в природоохранные списки.

 

Рабочая

Редко выдаваемый, но доступный для получения штамп. Непопулярность объясняется низким уровнем зарплат и большой безработицей в Доминикане. Тем не менее, устроиться гидом, аниматором или удалённым сотрудником российской турфирмы вполне престижно, а вместе с неплохой должностью иностранец получает такие привилегии, как:

  • Индивидуальный счёт в доминиканском банке и право открыть депозит под проценты;

  • Таможенные льготы для любых товаров местного производства;

  • Шанс стать сотрудником транснациональной компании;

  • Право на получение вида на жительство.

Стандартный срок действия рабочей визы – 1 год. Продлевать её самостоятельно нельзя по закону, делается это исключительно по ходатайству работодателя после предоставления итоговой отчётности о зарплатах и налоговых отчислениях. Если за прошедший год сотрудник не получал штрафов и добросовестно оплачивал все налоги, то он может заявить на гражданство.

Студенческая

Несмотря на то, что в республике всего 8 университетов, поступить в них имеет законное право гражданин любой страны мира, для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • Успешно сдать экзамен на владение испанским языком не ниже уровня B1 – принимаются сертификаты лицензированных в России языковых школ;

  • Пройти вступительные испытания по выбранной специальности;

  • Доказать финансовую обеспеченность для оплаты обучения.

Учебные визы даются сроком на 1 год с автоматическим продлением после сдачи промежуточных экзаменов. Легально работать с таким документом иностранным гражданам нельзя, поэтому придётся позаботиться и о средствах на существование.

 

Какие документы нужны для визы в Доминикану

Долгосрочное пребывание в Доминиканской республике с целью заработка потребует довольно внушительного списка бумаг, и для деловой визы он выглядит следующим образом:

  • Визовая анкета, заполненная на английском или испанском языке ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ чёрными чернилами, либо набранная на компьютере в любом текстовом редакторе (актуальные шаблоны есть на русскоязычном сайте посольства Доминиканы);

  • 1 цветное фото 4х5 см без очков и головных уборов на белом фоне;

  • Ходатайство на имя консула от компании-партнёра, зарегистрированной на территории республики;

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком не менее 1 года;

  • Свидетельство о регистрации ИП, либо справка с последнего места работы с указанием дохода за полгода;

  • Справка об отсутствии судимостей.

 

Важно: Все русскоязычные документы, кроме паспорта, должны быть легализованы – то есть, переведены на испанский язык и заверены нотариально. Сделать это можно непосредственно в консульском отделе за фиксированную плату в размере $130.

 

Рабочую визу получить сложнее, поскольку она дополнительно потребует предъявить:

  • Официальное разрешение на трудоустройство от МИДа Доминиканы;

  • Трудовой договор на испанском или английском языке;

  • Ходатайство и ответное письмо (резолюцию) от Министерства Труда о внесении иностранного гражданина в реестр;

  • Копии документов, подтверждающих владение любым движимым и недвижимым имуществом на родине;

  • Справки о состоянии здоровья форм 082 или 86-у;

  • Дипломы и сертификаты о полученном образовании в России (переводить не требуется).

Финальный этап регистрации в качестве иностранного специалиста – собеседование в Посольстве. По просьбе заявителя оно может проходить на русском языке, но элементарный уровень владения испанскими речевыми оборотами приветствуется.

Студенческий документ среди всех долгосрочных виз самый простой в получении, для него, помимо загранпаспорта, анкеты и фотографии, необходимо иметь при себе:

  • Рукописное заявление на имя Генерального Консула о предоставлении статуса студента, написанное на испанском языке;

  • Приглашение от ВУЗа с результатами вступительных экзаменов;

  • Сертификат о владении испанским языком не ниже уровня B1;

  • Результаты отрицательных проб на ВИЧ, гепатит, туберкулёз, а также на наличие в организме наркотических средств;

  • Выписку из банка, подтверждающую наличие необходимой суммы денег для оплаты обучения и проживания, либо спонсорское письмо с аналогичным приложением.

Важно: Доминикана – страна с преобладанием католического населения. Поэтому, если абитуриент является убеждённым мусульманином или иудеем, он обязан указать это в своём заявлении для зачисления в специальные мультикультурные группы.

 

Какие отличия у детей

Особенных требований к детским документам нет. Юный путешественник старше 14-ти лет обязан иметь загранпаспорт и быть в состоянии заполнить анкету миграционной карты своей рукой. Помимо этого понадобится приложить следующие бумаги:

  • Оригинал свидетельства о рождении;

  • Справку с места учёбы, что на время поездки предоставлены каникулы с сохранением места;

  • Разрешение на выезд от второго родителя, если он остаётся дома, либо справка о том, что семья неполная.

Всё вышеперечисленное нужно перевести на испанский язык, заверить у нотариуса, либо легализовать в консульском отделе посольства.

 

Где оформить визу в Доминикану?

Получение туристической визы по прилёту не вызывает никаких вопросов, а все остальные штампы проставляются в загранпаспорте только после личной подачи заявления и, если необходимо, собеседования в консульском отделе Посольства в Москве.

Портал Turskidki также предлагает свою помощь в подготовке к путешествию, в которую входит:

  • Заполнение анкеты на визу согласно предоставленным сведениям;

  • Консультации по сбору бумаг;

  • Оформление медицинской страховки.

Стандартные сроки изготовления визы – 15 рабочих дней, хотя при большой загруженности консульских офицеров приходится ждать около месяца.

 

Сколько стоит виза в Доминикану для россиян

В отличие от ряда популярных туристических стран, цены на визу в карибскую республику фиксированы и чётко прописаны на сайтах Посольства. Оплата принимается в американских долларах ($, USD), строго наличными купюрами в кассе консульства. Банковские переводы и электронные платежи под запретом из-за рисков мошенничества с операциями.

На 2018 год расценки следующие:

Тип документа

Кратность въезда

Срок действия (дней)

Цена ($, USD)

Бизнес

1

60

150

Multi

365

210

Рабочая

Multi

365

190

Студенческая

Multi

365

150

 

В указанную стоимость уже включается сервисный сбор, доплата предлагается только за срочность изготовления. У неё фиксированный тариф в $60 с человека, максимальный срок изготовления при этом сокращается до 7 рабочих дней.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Процент отказов на сегодняшний день минимален – к россиянам доминиканские власти относятся с большой лояльностью, но прецеденты иногда случаются, даже при безвизовом въезде. Формальные причины, по которым могут не пустить в страну, это:

  • Просроченный загранпаспорт, или нехватка дней на желаемый срок поездки – в этом случае единственный вариант – поменять обратный билет на более раннюю дату;

  • Нехватка документов, либо ошибочные/заведомо ложные сведения о себе;

  • Долги по коммунальным платежам, алиментам, неоплаченные штрафы;

  • Проваленное собеседование – недостаточный уровень владения языком, подозрительное поведение, невежливость в адрес консульского офицера.

Всё, кроме последнего пункта – бюрократическая формальность, которая исправляется в считанные дни. Штрафных сроков не предусмотрено, можно повторно подавать заявку в любое удобное для заявителя время.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания в Доминиканской республике

По факту, продлевать документ нужно только предпринимателям – 90 дней туристического визита никоим образом не увеличатся – это запрещено законом, а наёмные работники и студенты имеют автоматическое обновление штампов от университетов и предприятий. Бизнесменам же минимум за 2-3 недели до «крайней» даты в паспорте надо проходить рутинную процедуру.

Алгоритм мало отличается от других стран:

  1. Прийти в ближайший полицейский участок с загранпаспортом, занять очередь в кабинет миграционного отдела.

  2. Получить от офицера бланк заявления, который нужно заполнить на английском или испанском языке.

  3. Приложить декларацию о доходах и налоговых отчислениях за прошедший год.

  4. Сфотографироваться в «паспортном» формате на белом фоне – фотография будет в базе данных министерства юстиции.

  5. Оплатить пошлину в размере $130 с человека.

Получить чек с индивидуальным номером и сдать загранпаспорт на продление.

Длится процедура до 10 рабочих дней, доплачивать за срочность не стоит – это посчитают попыткой дать взятку. Как только документ будет готов – с заявителем свяжутся по телефону.

А вот превышать отведённое время не рекомендуется, ни при каких обстоятельствах. До суда дело дойдёт только при «букете» правонарушений, но штраф при пересечении границы придётся выплатить. Тарифа по дням нет, но взыскание достигает $1000.

 

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен