Виза в

Визы в Чехию

Общее славянское прошлое и дух старой Европы. Между россиянами и чехами исторически сильная связь. Наверное, поэтому жители России так любят выезжать на выходные или каникулы в Чехию, а чехи с удовольствием демонстрируют своё гостеприимство.

 

Можно ли поехать без визы в Чехию?

Вопрос, который волнует многих – нужна ли виза в Чехию для россиян в 2018 году? Безусловно. При этом не важно, едете вы работать, путешествовать, лечиться или учиться. У этого правила есть только одно исключение.

Если в вашем загранпаспорте уже есть заветная шенгенская виза и она является действующей, получение чешской визы для вас необязательно.

Важно: если вы выезжаете в страну с безвизовым режимом, но при этом будете проезжать по территории Чехии, вам всё равно придётся открыть чешскую визу.

 

Типы чешской визы

Вне зависимости от цели вашей поездки, чешская виза подразделяется на два основных типа.

Тип С – стандартная краткосрочная шенгенская виза. Выдаётся путешественникам и туристам, а также для учёбы, работы, лечения и реабилитации. Краткосрочная виза выдаётся на срок до 90 дней.

Тип D – национальная чешская виза. Позволяет находиться в стране до двух лет. Национальную визу можно оформлять, к примеру, если вы зарегистрировали брак с гражданином Чехии, приобрели там недвижимость, поступили в чешский вуз или подписали долгосрочный трудовой контракт. Национальная виза будет основой для получения вида на жительство. Кроме того, с такой визой вы будете без проблем перемещаться по всей Шенгенской зоне.

 

Важно: национальная виза оформляется только лично и напрямую, без помощи турфирм или визовых центров.

 

Какие документы нужны для визы в Чехию?

На этом этапе становится важна цель поездки. В зависимости от неё, пакет документов будет немного видоизменяться. Впрочем, основные требования остаются неизменными для всех – как для туристов, так и для студентов или пациентов чешских клиник:

  • Загранпаспорт и копия основного разворота. Требования стандартные: он должен быть выдан не более 10 лет назад, иметь хотя бы две чистые страницы и действовать ещё, как минимум 3 месяца после посещения Чехии. Желательно приложить старый загранпаспорт с использованными визами.

  • Заполненная анкета. Вписываем ответы латиницей и подписываем лично. За несовершеннолетних расписываются родители.

  • Одна фотография размером 35х45 мм. Снимок должен быть не старше полугода, выполнен на однотонном белом или светло-сером фоне, темные очки и головные уборы запрещены. Ретушь также не допускается.

  • Страховка. Главное условие  − страховая сумма должна быть не менее 30 тысяч евро, а страховое покрытие – охватывать всю территорию шенгенской зоны.

  • Копия российского паспорта (все заполненные страницы).

  • Документы, подтверждающие цель поездки: пригласительное письмо с указанием конкретного адреса проживания, бронь отеля, ваучер турфирмы, письмо из медицинской клиники и т.д.

  • Финансовая гарантия. Минимальная сумма, которой вы должны располагать – это 1100 крон в сутки. Будет отлично, если вы заявите (и сможете подтвердить документально) хотя бы 60 евро на один день поездки. Детская гарантия – вполовину меньше.

В качестве финансовой гарантии подойдёт:

  1. выписка по счёту (желательно с движением по счёту в течение трёх последних месяцев);

  2. справка с работы о размере зарплаты;

  3. справка 2-НДФЛ  либо 3-НДФЛ;

  4. письмо от спонсора и копия его паспорта (общегражданского или заграничного).

Если цель поездки – лечение, то сумма финансовой гарантии будет зависеть от срока пребывания в Чехии:

  1. до 1 месяца − 1100 чешских крон (или эквивалент в любой валюте) на сутки;

  2. до 2 месяцев − 34340 чешских крон (или эквивалент в любой валюте);

  3. до 3 месяцев – 38380 чешских крон (или эквивалент в любой валюте). Если получатель визы – несовершеннолетний, сумму можно уменьшить вдвое.

  • Согласие на обработку персональных данных. Нужно в том случае, если вы подаёте документы на визу через визовый центр.

  • Квитанция об оплате визового сбора.

  • Биометрия. С 2015 года вместе с подачей документов на визу необходимо сдавать биометрические данные. Отпечатки пальцев берут один раз в пять лет. Сделать это можно в любом из дипломатических представительств или визовых центров стран-членов Шенгенского соглашения.

Отпечатки пальцев можно не сдавать:

  • детям младше 12 лет;

  • лицам, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев.

Если вы едете в Чехию работать, потребуются дополнительные документы:

  • диплом об образовании;

  • официальное разрешение на работу;

  • договор аренды жилья в Чехии;

  • письмо от работодателя, подтверждающее наличие рабочего места либо трудовой контракт.

Важно: вся документация переводится на чешский. К оригиналам документов лучше приложить копии.

 

Какие отличия у детей?

В детский пакет документов дополнительно нужно будет вложить:

  • копию свидетельства о рождении;

  • нотариально заверенное разрешение на выезд от одного из родителей, если ребёнка сопровождает третье лицо либо разрешение от второго родителя, когда ребёнок выезжает с другим родителем;

  • копию шенгенской визы родителей, если виза ребёнка оформляется отдельно.

 Важно: в документах за  малолетнего ребенка расписывается родитель/опекун. Дети, достигшие 14-летнего возраста, дополнительно ставят свою подпись на документах.

 

Где оформить визу в Чехию?

Если вы хотите подать документы на оформление визы самостоятельно, обращайтесь в Консульство Чехии либо в визовый центр.

Важно: за визой придётся обращаться лично и только в консульство, если ваша цель – долгосрочная национальная виза либо если  вы уже получали отказ в чешской визе.

 

Освободите себя от излишних хлопот. Портал Turskidki также поможет вам с подачей документов на визу. Экономьте силы и время, доверьте оформление своей визы нам и вы получите:

− безошибочное заполнение анкеты на визу на основе ваших данных;

− своевременную подачу пакета документов;

− отлаженную систему получения виз и минимальный процент отказа;

− короткий срок изготовления визы;

− возможность курьерской доставки готового паспорта.

 

Важно: в Turskidki вам оформят шенгенскую визу и медицинскую страховку даже без покупки тура, это удобно!  

 

Когда подавать документы на визу? Чехи советуют делать это, как минимум, за месяц до предполагаемой поездки, но не раньше, чем за три месяца до неё.

В среднем, для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга (всех городов, где есть Консульство Чехии), шенген оформляют за 5-7 дней. В регионах этот срок обычно составляет 14 дней (дополнительное время уходит на пересылку документов). Стандарт Евросоюза утвердил двухнедельный срок выдачи шенгенских виз.  Но если у работников консульства возникнут к вам дополнительные вопросы, этот период может затянуться дольше.

Важно: в визовых центрах можно  оформить так называемую «срочную» визу в Чехию. Срок рассмотрения – 3-5 дней.

 

Сколько стоит виза в Чехию для россиян?

Визовый сбор нужно оплачивать одновременно с заявлением на визу. Исключительно в рублях и наличными, при этом чехи просят вас по возможности вносить сумму без сдачи.

Цена на визу включает в себя:

Тип сбора Стандартное оформление Экспресс-виза
Консульский сбор 35 евро 70 евро
Сервисный сбор 25 евро 25 евро
 

От уплаты консульского сбора освобождены:

  • дети до 6 лет;

  • инвалиды и сопровождающее их лицо (по медицинским показаниям).

Важно: льготники оплачивают сервисный сбор в размере 12 евро.

 

Рабочая виза в Чехию обойдётся вам в 500-1000 крон (в зависимости от типа рабочей визы).

 

Отказ в визе и повторная подача документов

По оценкам экспертов, чаще всего отказ в визе получают те, кто пытался оформить её самостоятельно. Слишком много нюансов, которые нужно учесть. Большая часть отказов приходится именно на неправильное оформление документов:

  • неверно понятые вопросы;

  • ошибки в заполнении;

  • ложная информация либо подделка справок, писем, приглашений, броней и т.д;

  • неподтверждённая цель поездки.

Риск получить отказ также высок, если до этого вы уже нарушали визовый режим.

Отказ в визе обычно проставляется в вашем паспорте. Если вы увидели там буквенно-цифровую маркировку, воспользуйтесь этой шпаргалкой для её расшифровки:

  • С1 – запрет на въезд в Чехию в течение 3 месяцев (минимум). Вам могут его поставить, если вы уже нарушали визовый режим (не тяжкие проступки) или насторожили своими документами, манерой поведения или даже стилем одежды внимательных сотрудников Консульства.

  • С2 – не переживайте, с этой отметкой ваши шансы получить визу всё ещё высоки. Просто Консульству потребовалось дополнительное собеседование. Приходите и честно отвечайте на все вопросы сотрудника – получите разрешение на въезд в страну.

  • С3 – ваша проблема – это ваши документы. Чаще всего дипломаты позволяют исправить ошибку: донести нужные справки, поправить недочёты в анкете и т.д. Но скорее всего, без повторного собеседования вы не обойдётесь.

  • С4 – пожизненный запрет на въезд в Чехию. Получить его легко – достаточно хоть раз попытаться обмануть консульство – предоставить поддельные документы, подложные брони и т.д.

По чешским законам, решение консульств является окончательным и не подлежит обжалованию. Но у вас есть право на повторное обращение и подачу документов. Помните о том, что готовиться придётся ещё более тщательно. Проще говоря, изучая ваши документы, сотрудник Консульства должен видеть ответы на два вопроса – зачем вы едете в Чехию и для чего вам возвращаться обратно в Россию.

Как исправить ситуацию и не испортить свою визовую историю повторным штампом об отказе? Обратитесь за помощью к специалистам. Выбирайте надёжное агентство, которое дорожит именем и репутацией. Помните, что по решению Консульства Чехии оплаченный визовый и сервисный сбор в случае отказа в визе не возвращают.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Как продлить визу, находясь за пределами России? По правилам, открыть новую визу вам может Консульство Чехии в любой стране мира. Вам придётся приготовить все документы и объяснить (в том числе, документально), для чего вам продлевать визу. Разумеется, в случае внезапной болезни или травмы, которые приведут к госпитализации, визу вам продлят. То же самое сделают и в случае каких-то природных катаклизмов, которые не дадут вам покинуть страну. Всё остальное целиком и полностью будет зависеть от консула.

Долгосрочную визу продлить можно в одном из отделений МВД Чехии и только лично. Если это виза сроком свыше 90 дней, подавать документы нужно не позднее, чем за две недели до её окончания.

В том случае, если вам её продлят, после вы сможете получить вид на жительство.

Пакет документов на продление вида на жительство можно подать за 120 дней до окончания вашей действующей визы. Крайний срок подачи документов – последний день действия вашей долговременной визы.

 

Важно: перед подачей документов на продление визы проверьте срок действия вашего паспорта. Помните, что у вас должны оставаться, как минимум, три «запасных месяца» действия загранпаспорта.

5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен