Виза в

Визы в Бразилию

Латинская Америка не перестаёт радовать наших соотечественников лояльным отношением к туристам, и виза в Бразилию для россиян в 2018 году не требуется. Более того, условия въезда, если не предполагается заработок или какие-то специфические цели, упрощены настолько, что остаётся лишь сесть на самолёт через Атлантику и приготовиться к колоритному отдыху.

Можно ли поехать без визы в Бразилию

Вопросы, нужна ли виза в Бразилию, решились в 2010 году, когда родина карнавалов и долгоиграющих мыльных опер стала второй южноамериканской страной после Аргентины, которая заключила с Россией договор о безвизовом туризме. Под понятием туристического визита бразильские власти закрепили следующие цели:

  • Активный отдых на пляжных курортах и экскурсии;

  • Участие в культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях без денежных призов;

  • Лечение в санаториях и частных клиниках;

  • Краткосрочные семинары, конференции, лекции и конгрессы.

Если намерения россиянина совпадают с одним из этих пунктов, то он имеет право на упрощённое пересечение границы.

В аэропорту прилёта необходимо предъявить:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия от 180 дней и более;

  • Распечатку брони номера в отеле с контактным телефоном администрации;

  • Обратные билеты строго с фиксированной датой.

После быстрого таможенного досмотра и регистрации туристу ставится БЕСПЛАТНЫЙ миграционный штамп с указанным временем легального пребывания в Бразилии. По закону это срок не более 90 дней на каждые полгода. Продлить их не получится, что бы ни говорили некоторые туристические обозреватели – по истечении трех месяцев страну нужно покинуть.

 

Никаких миграционных карт и анкет заполнять не придётся. Также пограничники не станут спрашивать о финансовом положении гостя, но иностранцам рекомендуется иметь при себе не меньше $50 в реалах на сутки проживания. Пункты обмена валюты есть в любом аэропорту – курс в них не самый выгодный, зато гарантируется честный размен, без жульничества.

 

Важно: Медицинская страховка также не входит в перечень обязательных бумаг, но иметь её рекомендуется из-за плачевного состояния бразильских больниц. Кроме того, перед поездкой желательна вакцинация от жёлтой лихорадки, брюшного тифа и дизентерии.

 

Типы бразильской визы

Поскольку получение туристической визы (VITUR) российским гражданам неактуально, то решать вопросы через Посольство Бразилии нужно лишь в том случае, если цель приезда – не отдых, а работа или обучение. Местные власти разработали свою классификацию визовых штампов, каждый из которых определяет сроки и официальный статус прибывающего иностранца.

VITEM I

Она же – долгосрочная нерабочая виза, которая нужна всем, кто прилетает в Бразилию в командировку, оплачиваемую частным лицом, или организацией, зарегистрированной в другой стране. Под эту категорию попадают такие специалисты, как:

  • Преподаватели ВУЗов и научные сотрудники старше 21-го года;

  • Студенты, прибывающие по программам культурного и языкового обмена;

  • Группы паломников, не ведущие миссионерской деятельности;

  • Технический персонал по ремонту и обслуживанию аппаратуры;

  • Участники краткосрочных курсов повышения квалификации.

Выдаётся такой документ сроком от 1 года до 5 лет, с обязательной процедурой самостоятельного продления и перерегистрации каждые 90 дней. Кратность въезда определяет только консул, он же может отказать в многократном виде без объяснения причин.

VITEM II

Деловой штамп, который, в отличие от большинства стран мира, не ограничивает заявителя только ведением бизнеса. Получив это разрешение, даётся право:

  • Заниматься международной торговлей любыми товарами, кроме тех, что облагаются государственными акцизами;

  • Организовывать переговоры с целью создания собственного предприятия;

  • Вести профессиональную фото- и видеосъёмку;

  • Усыновлять бразильского ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Срок действия VITEM II – от 180 дней. Крайней границы нет, она определяется конечной целью прилёта, а также спецификой заявленной деятельности.

 

Важно: Бизнес виза не даёт владельцу права на трудоустройство по контракту, при этом он может стать легальным нанимателем неограниченного количества людей.

 

VITEM III

Культурная виза, легализующая следующие виды деятельности:

  • Музыкальные и театральные гастроли;

  • Участие в фестивалях с денежными призами;

  • Спортивные соревнования с любыми вознаграждениями.

Штамп считается краткосрочным, и имеет максимальный срок в 90 дней, при необходимости его дают право однократно продлить вдвое.

VITEM IV

Студенческое разрешение для абитуриентов университетов, слушателей языковых курсов, школьников, прибывающих с родителями и всех тех, чьё обучение на территории Бразилии продлится дольше 3 месяцев. Оформляется оно на 1 год с автоматическим продлением, если обладатель успешно сдаёт промежуточные экзамены.

VITEM V

Рабочий документ, который необходим в случае:

  • Найма по контракту, независимо от сроков;

  • Трудоустройства после завершения обучения на территории Бразилии;

  • Перевода в региональный филиал международной компании;

  • Оформления в качестве члена экипажа воздушного или морского судна.

Минимальный срок регистрации по трудовой визе – 180 дней, продлеваться она может неограниченное количество раз, но только на усмотрение работодателя.

VITEM VI

Штамп журналиста, аккредитованного на работу в бразильском регионе. Это может быть освещение событий, как от «домашнего» телеканала или издания, так и официальное трудоустройство в местные площадки СМИ. Получить подобную визу необходимо, поскольку здешние законы обязывают корреспондентов проходить процедуру лицензирования. Сроки действия аналогичны любому рабочему штампу – от 180 дней до 10 лет.

VITEM VII

Разрешение на паломническую деятельность, которое выдаётся действующим священникам, миссионерам, а также спонсорам религиозных организаций, планирующих открыть культовое сооружение. Документ относят к частным визовым случаям, его сроки строго индивидуальны, как и оговариваемые условия проживания иностранца.

VIPER

Единственная на сегодняшний день бессрочная виза, оформляемая при регистрации брака с гражданином или гражданкой Бразилии. По факту – это вид на жительство, требующий серьёзной процедуры оформления, подготовки документов и гарантированных условий выдачи.

 

Какие документы нужны для визы в Бразилию

Любой рабочий или деловой штамп потребует практически идентичного, с разницей в пару пунктов, пакета бумаг, куда обязательно включаются:

  • Загранпаспорт, действительный минимум 6 месяцев с момента подачи заявления;

  • Анкета, заполненная онлайн на сайте миграционной службы Бразилии, на португальском или английском языке и распечатанная на принтере (русскоязычные бланки больше не принимаются!);

  • 1 цветное или чёрно-белое фото 3х4 см на светлом фоне, которое заявитель самостоятельно наклеивает на титульный лист анкеты;

  • Оригинал свидетельства о рождении;

  • Характеристика от участкового, выданная в отделении полиции по месту жительства не ранее, чем за 90 дней до консульского запроса;

  • Разрешение на работу или свидетельство о регистрации предприятия (запрашивается напрямую консулом).

 

Важно: Все справки необходимо перевести на английский, а лучше на португальский язык и заверить печатью (процедура легализации). Услуга на постоянной основе предоставляется Посольством за отдельную плату.

 

Студентам дополнительно потребуется:

  • приглашение от университета с указанием факультета и специальности, на которую зачисляется абитуриент;

  • Подтверждение успешной сдачи вступительных экзаменов;

  • Копии ранее полученных дипломов и аттестатов;

  • Спонсорское письмо от родственника или организации, которая берёт на себя все финансовые обязательства на период обучения;

  • Сертификат о прививках и отрицательные результаты анализов на ВИЧ, туберкулёз и гепатит.

 

Важно: При оформлении студенческой визы с заявителя могут попросить расписку, что он гарантирует, что не будет пытаться устроиться на работу – по бразильским законам за это иностранца депортируют в течение 24 часов.

 

Какие отличия для детей

Все путешественники до 14-ти лет освобождены от оформления каких-либо штампов, если они вписаны в паспорт сопровождающего их родителя. Дополнительно нужно предъявить:

  • Оригинал свидетельства о рождении (перевод необязателен);

  • Разрешение на выезд, если второй родитель остаётся в России.

Где оформить визу в Бразилию?

Лояльность бразильских властей проявляется даже на этапе получения визовых штампов. Личного присутствия в консульском отделе не потребуется – пакет документов можно высылать с курьером. Исходя из этого, портал Turskidki предоставляет своим клиентам следующие услуги:

  • Заполнение анкеты на визу в соответствии с поданными данными;

  • Оформление долгосрочной страховки от проверенной компании;

  • Консультации по сбору необходимых бумаг;

  • Своевременная доставка готового загранпаспорта в любую точку России.

Стандартные сроки оформления визы, не считая времени на пересылку, от 10 рабочих дней.

 

Сколько стоит виза в Бразилию для россиян

По информации 2018 года, цены на визу регулярно публикуются на сайте Посольства в соответствующем разделе. Для удобства граждан, оплачиваются пошлины и сборы наличными купюрами в рублях.

Актуальные тарифы можно увидеть в таблице ниже:

Услуга

Цена (руб.)

VITEM I

4200

VITEM II

5600

VITEM III

2800

VITEM IV

5600

VITEM V

7000

VITEM VI

1400

VITEM VII

4900

VIPER

14000

Легализация справки (за 1 шт.)

700

 

В указанные суммы уже входят все консульские и сервисные сборы. Нанимая посредника нужно быть готовым к комиссии от $100 и выше, в зависимости от компании.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Причин, по которым россиянам отказывают во въезде в Бразилию, может быть много, но ключевой фактор – безопасность. Прецеденты с путешественниками фиксируются даже в аэропорту прилёта, в случаях:

  • Подачи недостоверных сведений о себе;

  • Истёк срок загранпаспорта, или он находится в неудовлетворительном состоянии (порваны страницы, подтёки и т.д.);

  • Возникло подозрение о нелегальном трудоустройстве;

  • Страна закрывается для туристов – стихийные бедствия, военное положение и пр.

Всё, кроме последнего пункта, является поправимым – как только бюрократическое недоразумение устранено, можно без задержек подавать заявку заново. Никаких штрафных мер и ограничений для последующих въездов не предусмотрено.

 

Продление визы и нарушения сроков пребывания в Бразилии

Процедура продления сроков легального пребывания в Бразилии возможна только для нетуристических штампов. Алгоритм достаточно простой, не требующий дополнительных сборов, всевозможных справок и не меняющийся уже много лет. Единственное условие – если планируемый визит превышает 90 дней, то в течение первого месяца нужно обязательно встать на учёт в ближайшем полицейском участке, и здесь же продлить свой законный статус.

Порядок действий примерно такой:

  1. Записаться на приём в кабинет департамента иммиграции по месту временного проживания, и прийти в указанный день (иногда – без предварительной записи, просто занять место в живой очереди).

  2. Пройти общую регистрацию со снятием биометрии – фотографии анфас и в профиль на специальном фоне, отпечатки пальцев.

  3. Подать на проверку загранпаспорт, договор о долгосрочной аренде жилья, справку с места работы (для нанятых специалистов), налоговую декларацию (для бизнесменов);

  4. Оплатить пошлину в размере 100 реалов – тариф фиксирован и не зависит от типа визовой отметки и сроков её действия.

Заявленное время продления миграционного статуса – 30 календарных дней. Пока документ будет переоформляться, иностранцу выдадут расписку и посоветуют всегда брать с собой заранее сделанную копию загранпаспорта.

Что же насчёт просроченных виз, то здесь бразильские законы не будут столь лояльными. Иностранцу даётся «коридор» в 8 дней, чтобы завершить все дела, на каждые превышенные сутки начисляется штраф в размере 10 реалов. По истечению восьмого дня нарушитель объявляется преступником, передаётся в федеральный розыск и подлежит депортации.

«Чёрных списков» на последующие въезды официально нет, но пограничники получают полное право не пустить нарушителя в Бразилию, даже с туристическим визитом.



5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен