Виза в

Визы в Австрию

Сейчас Австрия входит в число стран Европейского Союза, принимающих участие в Шенгенском соглашении. Это означает, что всем въезжающим нужно открывать шенгенскую визу. Исключение — длительная национальная виза, которая не причисляется к шенгену.

C:\Documents and Settings\Creator-2018\Рабочий стол\Австрия фото\Австрия 3.jpg

Российские путешественники, рабочие и учащиеся могут получить разрешение, следуя установленному порядку и соблюдая правила, предъявляемые австрийским Консульством. Виза в Австрию для россиян 2018 обязательна, а законодательство и процесс выдачи действует жестко.

 

Типы австрийской визы

Исходя из того, что намерения туристов посетить страну существенно разнятся, так и визы имеют специфические отличия: лимит пребывания на территории государства, кратность пересечения границы и тому подобное. Разрешающий въездной документ может быть разовым, двукратным или многократным. Заявителям, которые обратились за визой впервые, обычно предоставляется разовое разрешение в рамках пребывания в стране на 1-2 недели. С повторными обращениями визы могут быть полугодовыми, годовыми или на 5 лет. Рассмотрим разновидности виз по порядку.  

Тип А, В - транзитная

Разрешение этого вида нужно открывать всем, кроме россиян, кто направляется в другую страну с пересадкой в австрийском аэропорту и не имеет намерений покидать его зону. Транзитная виза относится к типу C, но есть и другая ее разновидность — тип B: ее выдают российским гражданам, если предполагается пересадка при пересечении границы Австрии на другой вид транспорта. Транзитная виза типа А выдается только для пересадки в аэропорту страны, без права покидать зону транзита (до 3 дней).

Тип С - туристическая

Получение туристической визы подразумевает разрешение посещения стран Шенгена, относящееся к типу C. Оно подходит деловым людям, для визита к родственникам или в гости к знакомым. Ограничения туристических виз в следующем:

  • У владельцев такого разрешения на въезд нет права на трудоустройство и ведение коммерческой деятельности в Австрии;

  • Первое пересечение границы необходимо сделать только через территорию страны;

  • Если по австрийскому шенгену планируется посещение нескольких государств, то сначала нужно провести в стране установленное количество дней.

Последний пункт важно учитывать тем, кто приобретает билет на авиарейс австрийского перевозчика, с пересадкой в стране. Если пересадка в другой стране Шенгена, то штамп в паспорте будет именно того государства, и это не считается нарушением правил, так как конечный пункт следования — австрийский аэропорт.

Срок действия туристической визы С от 6 мес. до 5 лет при условии, если общее пребывание в стране будет не более 3 месяцев на протяжении полугода.

Тип D - национальная

Национальные визы предоставляются российским гражданам, если шенген типа C не дает возможности находиться на территории Австрии необходимый период.

Национальная виза типа D — долгосрочная, которая выдается более, чем на 3 месяца пребывания в стране. Она имеет подвиды, зависящие от целей въезда:

  • Учебная (на 3-6 месяцев и от 6 месяцев);

  • Виза мужа/жены, жениха/невесты;

  • Рабочая (профдеятельность или основание бизнеса).

Владельцам национальной визы разрешается оставаться в Австрии до 180 дней в течение года.

Для трудоустройства

Это также национальная виза, которую нужно оформлять для длительных рабочих контрактах с работодателем из Австрии. Такое разрешение выдается на основании пригласительного письма компании-работодателя.

Наряду с намерением работать в стране, основанием в выдаче рабочей визы может быть цель заявителя воссоединиться с членами своей семьи. Рабочая виза может быть краткосрочной (5-14 дней) и длительной на срок, определяемый работодателем (более 6 месяцев).

Студенческая

Оформить эту визу необходимо учащимся в Австрии длительный период от 6 месяцев до 5 лет. Это национальная виза, не шенгенская. Основным условием для ее открытия должно быть приглашение от учебного заведения.

В Австрии также действует Rot–Weiß–Rot–Karte - специальная система для подсчета баллов граждан, переезжающих в страну на ПМЖ. Под нее подпадают специалисты высокой квалификации или дефицитных профессий. Уровень подготовки претендентов определяется по установленной шкале баллов. Карта выдается на 1 год. Для членов семьи специалиста выдаются карты RWR Card или RWR Card Plus (автоматически).

 

Какие документы нужны для визы в Австрию?

Для всех видов разрешений на въезд существует общий пакет документов, плюс к этому — сопутствующие перечни, исходя из намерений заявителя.

Общий список включает:

  • Визовая анкета, заполненная на английском и немецком языках.

C:\Documents and Settings\Creator-2018\Рабочий стол\Австрия фото\анкета на визу в Австрию.jpg

  • Заграничный паспорт (подлинник). В нем должны быть свободными 2 страницы для штампов таможни и срок действия после посещения страны не менее 3-х месяцев.

  • Ксерокопии страниц паспорта, на которых ранее были проставлены штампы шенгена.

  • Копии страниц гражданского паспорта с заполненными страницами.

  • 2 фото: 3,5х4,5 см, распечатан на матовой бумаге, по критериям ICAO

 

Важно: к фотографиям предъявляются неукоснительные требования. Их не примут, если заявитель на них с ярким макияжем, в парике, головном уборе или очках. Ракурс - только анфас, фон - светлый однотонный. 75% образа должно занимать лицо, остальное — верхняя область плеч.

 

  • Билеты туда и обратно.

  • Отпечатки пальцев. Все заявители на получение визы в возрасте старше 12 лет  должны проходить процедуру дактилоскопии. Исключение составляют заявители, у которых уже имеется шенгенская виза С, выданная одним из государств-членов Шенгенского соглашения за последние 59 месяцев с пометкой „VIS“ на визовой наклейке.

  • Страховой полис. Вид оформляемой медицинской страховки будет зависеть от намерений заявителя посетить страну. В любом случае уровень покрытия должен быть не менее 30 тысяч евро, зона действия - все страны Шенгена. Полис выдается только теми учреждениями, которые обозначены в перечне на официальном сайте Австрийского консульства. Также документ должен гарантировать покрытие рисков для здоровья и жизни заявителя, включая экстремальный отдых.

  • Гостиничная бронь на весь период пребывания на территории Австрии.

  • Финансовые гарантии. Справка с работы с указанием должности и оклада, выписка о состоянии банковского счета за последние 3 месяца или справка по форме 2-НДФЛ.

В дополнительных перечнях может потребоваться:

  • Письмо от приглашающей организации с информацией о ней (адресом, контактными данными, родом деятельности, целью приглашения).

  • Справка с места работы в России или выписка из реестра, если заявитель — предприниматель.

  • Если расходы на пребывание в стране заявителю оплачивает приглашающая сторона, тогда от нее потребуется документ, подтверждающий платежеспособность.

  • Для проживания заявителя у принимающей стороны, ей нужно предоставить документы на право владения недвижимым имуществом, договор аренды или купли/продажи.

  • Для частных визитов в гости приглашающий должен подготовить заверенную копию своего паспорта.

  • Автопутешественникам нужно подготовить международную автостраховку, грин-карту, водительскую лицензию, техпаспорт транспортного средства, составить план маршрута.

Важно: все данные документов на русском языке требуется перевести на немецкий или английский язык.

 

Обязательны к переводу:

  • Выписки с банковских счетов;

  • Справка с работы;

  • Копии всех свидетельств и регистрационных учетов.

Какие отличия у детей?

Въезд без визы в Австрию не разрешен и детям. Им до 14 лет оформлять отдельный паспорт не требуется, однако наличие свидетельства о рождении обязательно.

Список документов для детей:

  • Специальная анкета, заполненная и подписанная обоими родителями в 4 местах. Дети с 14 лет ставят свои подписи вместе с родителями: 3 подписи в 4 местах.

  • Загранпаспорт: оригинал и копия. Обязателен для детей с 14 лет. Срок окончания действия - не менее 3 месяцев после посещения страны. Паспорт должен иметь не менее 2 чистых страниц для проставления визы.

  • Свидетельство о рождении: оригинал и копия.

  • Отпечатки пальцев (для детей с 12 лет).

  • 2 фото: цветные, на белом или светлом фоне, 3,5х4,5 см. Снимки должны быть сделаны в течение последних 6 месяцев, для маленьких детей - в течение 3 месяцев.

  • Согласие на выезд ребенка.  

  • При выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить ксерокопию согласия на выезд от второго родителя и копию его российского паспорта.

  • При выезде ребенка в сопровождении третьих лиц или без сопровождения необходимо предоставить ксерокопию согласия на выезд от обоих родителей и ксерокопию их российских паспортов.

  • Справка с места учебы, переведенная на английский или немецкий язык.

  • Финансовые гарантии. В качестве гарантии может выступить спонсорское заявление (от родителей или ближайших родственников) со списком документов:

    • Спонсорское письмо;

    • Копия российского паспорта;

    • Справка с места работы;

    • Выписка из банка с движением денежных средств не менее чем за 3 месяца и остатком не менее 50 000 рублей.

Важно: все справки, согласие на выезд необходимо перевести на английский или немецкий язык.

 

  • Бронь для проживания, а также билеты для них туда и обратно нужно приложить законным сопровождающим, которые уже имеют австрийскую визу.  

Где оформить визу в Австрию?

Подавать заявления на визу можно в Москве в Посольстве Австрии, австрийских посольствах консульских округов или визовых центрах.

C:\Documents and Settings\Creator-2018\Рабочий стол\Австрия фото\посольство Австрии в Москве.jpg

Алгоритм оформления:

  1. Подготовка пакета документов по основному и сопутствующему перечню.

  2. Заполнение анкеты на визу (образец можно скачать на сайте визового центра).

  3. Регистрация на прием. Важно предварительно записаться на прием. Сделать это можно через официальный сайт дипломатического представительства. Аналогичные разделы предусматриваются на порталах визовых центров.

  4. Сдача документов на рассмотрение.

  5. Оплата консульского сбора. Оплачивается после подачи документов и не подлежит возврату в случае отказа в визе. При подаче документов выдается бланк платежного поручения, по которому необходимо оплатить консульский сбор.

  6. Получение визы в случае одобрения.

Схема подачи документов идентична как в визовый центр, так и в посольство, только сюда уже нужно будет записываться через Консульство.

Ходатайства рассматриваются в Москве быстрее, чем в периферии по причине экономии времени на пересылку документов. Стандартный период ожидания выдачи разрешения на въезд в Австрию в Консульстве составляет 14 рабочих дней. Австрийский визовый центр сократил сроки изготовления визы до 9 дней, однако время ожидания и здесь может увеличиться, если какие-то вопросы требуют решения представителями австрийского Консульства.

Заявку на выдачу визы рекомендуется подавать не раньше, чем за 90 дней до отъезда.

Также помощь в оформлении визы можно получить от агентства «Турскидки». Вид помощи будет зависеть от типа визы, а именно:

  • заполнение анкеты на визу без ошибок на основе предоставленных сведений;

  • своевременная подача документов;

  • минимальный процент отказа;

  • возможность курьерской доставки готового паспорта.

Важно: в Turskidki вам оформят шенгенскую визу и медицинскую страховку даже без покупки тура, это удобно!  

 

Сколько стоит виза в Австрию для россиян?

Чтобы узнать, сколько стоит виза в Австрию, нужно исходить из ее разновидности, объема сервисного, консульского сборов и посредничества. В таблице ниже приведена сравнительная стоимость услуг оформления виз. Нужно помнить, что консульский сбор не взимается с детей до 6-ти лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, близких родственников граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Австрии, а также школьников и студентов высших учебных заведений и сопровождающих их преподавателей (если цель поездки - обучение).

Вид визы

Стоимость визы, евро

Консульство

Визовый центр

Турскидки

Тип С

35

61 (35+26 сервисный сбор)

80

Срочная виза

70

96 (70+26 сервисный сбор)

115

Тип D

75

-

-

 

Важно: оплата консульского сбора производится в отделениях ЗАО "Райффайзенбанк" в рублях по курсу банка.

 

Отказ в визе и повторная подача документов

Австрия довольно требовательна к российским гражданам в вопросе выдачи разрешений на въезд. Все иммиграционные аспекты скрупулезно контролируются властями, а работники таможенных пунктов строго проверяют документы, как на фактическую достоверность, так и по нормативному соответствию.

В сопроводительных документах причины отказа посольство отмечает комбинацией литер и цифр:

  • С1 – запрет на посещение стран Шенгена (стандартный срок - 1 год).

  • С2 – потребуется еще одно собеседование.

  • С3 – не полностью решен вопрос с документами (придется дополнять пакет и подавать его заново).

  • С4 – бессрочный отказ. Заявителя заносят в информационную базу Шенгена (это редкие случаи и, как правило, непоправимы).

Причины отказов консул объясняет в сопроводительных письмах (на немецком языке). Если заявитель обосновывает законность своих действий, по которым был получен отказ, он это может сделать в апелляционном порядке в представительстве Австрии. Рассмотрение повторной подачи документов на получение визы составит 3-5 дней.

Предусмотреть все причины, из-за чего может последовать отказ, довольно сложно. Для уверенности в получении визы рекомендуем ответственно отнестись к подготовке документации или обратиться к квалифицированным сотрудникам нашей турфирмы.

 

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Австрийскую визу продлить нельзя, нужно только подавать документы на получение новой. Однако, по окончанию срока действия можно продлить студенческую визу в австрийском магистрате. Для этого нужно предоставить:

  • Документ о местной регистрации;

  • Медицинскую страховку;

  • Подтверждение о наличии жилплощади;

  • Подтверждение платежеспособности.

Стоимость процедуры продления составит 100 евро.

C:\Documents and Settings\Creator-2018\Рабочий стол\Австрия фото\Вена, международный аэропорт.jpg

За нарушение визового режима в странах Шенгена, включая Австрию, турист будет занесен в специальную базу данных (“черный список”) с дальнейшими санкциями: штамп о депортации с последующим карантином на 1-5 лет, штраф от 500 до 4000 евро.

Если задержка неизбежна, и выехать вовремя не получится, следует обратиться в иммиграционный департамент с прошением о выдаче письменного подтверждения об объективности задержки (любая причина подтверждается документально). В таких случаях возможно продление сроков пребывания на территории Австрии, и проблем с нарушением Визового кодекса Евросоюза не произойдет. Компетентные органы продлят срок, если посчитают причину исключительным случаем таким, как:

  • Природный катаклизм или техногенная катастрофа;

  • Травма, болезнь, смерть близкого человека;

  • Рождение ребенка;

  • Запрос статуса политбеженца.

При незначительной задержке по форс мажорным обстоятельствам (даже на 1-3 дня), необходимо предоставить письменное объяснение таможенному инспектору о причине сложившейся ситуации (приложить чеки, квитанции и т.п.). При следующем оформлении разрешения в Консульстве ее примут во внимание, и шансы на положительное решение в Вашу пользу возрастут.





5 фактов о Турскидки.ру

  1. Мы работаем с 1992 года.
  2. У нас много офисов продаж.
  3. Мы - крупнейшая сеть турагентств в России.
  4. Мы предлагаем туры только от проверенных туроператоров.
  5. С нашими дисконтными картами вы экономите при покупке туров.
м. Чеховская
+7 495 956-9889
м. Академическая
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Бабушкинская
+7 495 150-2682
+7 495 223-4333
м. Белорусская
+7 495 921-2882
+7 495 983-0834
м. Новые Черёмушки
+7 495 718-7959
+7 495 718-7969
м. Проспект Мира
+7 495 792-0739
+7 495 626-8379
м. Таганская
+7 499 272-6809
м. Тверская
+7 495 956-9889
м. Тушинская
+7 495 150-26-84
+7 495 233-61-65
Менеджер:
Анастасия Колбецкая
г. Москва
Хотите подобрать тур со скидкой?
Просто оставьте телефон, мы перезвоним вам и предложим лучшие варианты
Ваш запрос на подбор
тура со скидкой
успешно отправлен